快訊

一天比一天少! 高鐵昨只有88人未戴口罩搭車

1兆500億紓困 觀光業者:政府別再秀 真把人民當愚民?

桃園鐵路地下化 1047億如何分攤喬不攏

桃園鐵路地下化,中央、地方如何分攤經費仍無共識。圖/聯合報系資料照片
桃園鐵路地下化,中央、地方如何分攤經費仍無共識。圖/聯合報系資料照片

桃園鐵路地下化綜合規畫案上周剛獲交通部審查通過,將送進行政院排定審查,但昨天卻傳出有審查委員不滿該案猶如「錢坑」,在會議上憤而表態請辭。桃市府捷運工程局長陳文德對此說,尊重審查委員看法,大家皆可公平論述,因鐵路地下化主辦單位為交通部鐵道局,市府不便多做回應。

另外,桃園鐵路立體化案因從高架化變地下化,經費上增到一○四七點一億,中央、地方經費如何分攤也難解。

究竟是按原本的高架化計畫由中央只分攤一九九億,或按自償率計算由中央支出五三○億,還是要採桃市府提出的建議,也就是爭取比照高雄案模式,地方僅負擔二成五,減輕市府在其他捷運軌道建設的負擔,目前仍無共識。

陳文德說,市府主張比照高雄分攤比率,負擔「包含」用地經費與自償性經費等總經費的二成五為原則,另案則是交通部所提,地方負擔「扣除」用地經費與自償性經費的二成五。目前兩案會併陳送進行政院審查。

陳文德說,桃園鐵路地下化案綜合規畫已進入行政院審查的最後一關,目前尚未收到開會公文,未來會持續與中央協調。

高鐵延屏東工期十年 地方難接受

【記者翁禎霞/屏東縣報導】高鐵確定南延屏東,但也衍生不少爭議,在路線之爭後,昨又有審查委員質疑違反程序正義,屏東縣長潘孟安前天也在議會總質詢中質疑高鐵南延的路線僅十七公里長,居然要十年才完工,不符合人民期待。

自從高鐵南延屏東拍板後,各方爭議不斷,先是藍綠陣營對路線不同調,昨天又有審查委員質疑違反程序正義。屏東縣政府交通旅遊處長黃國維表示,全案審查過程,縣府只是列席,同時針對委員的意見補提資料給交通部,審查程序該怎麼走,縣府無法置喙。

黃國維表示,例如最近縣府就又補上屏東農業生物科技園區及二代加工出口處的招商情況,還有榮總到屏東設分院等開發計畫,以佐證設站屏東六塊厝可能帶來的經濟效益。至於審查程序要怎麼走,權責在交通部。

除了審議程序遭質疑外,高鐵南延完工期限定在二○二九年,這也讓地方無法接受。潘孟安前天在議會總質詢中指出,短短十七公里的距離,居然要十年才完工,這工程不用炸山、也不用挖隧道,完全高架,工期卻需要十年,「完全無法接受」,縣府會再向中央反映,希望盡早施工、盡早完工,縣府也會繼續爭取往南延伸的第二階段。

高鐵南延要十年才完工的消息傳出後,在網路上也引起高度討論,有網友諷刺「十年之後,高鐵都變慢鐵了」,有人說「十七公里要十年,那如果拉到花東,豈不要六百多年?」

鐵道 軌道建設

延伸閱讀

高鐵南延案送政院 審查委員質疑程序不當

桃園鐵路地下化 平鎮站「變小」惹議

獨/政策買票爭議再起 桃園鐵路地下化審查委員請辭

鐵路立體化 交部擬刪自償率門檻 遭批更多賠錢軌道

相關新聞

回應軌道審查 林佳龍:不能一人意見大過政府決策機制

交通部長林佳龍昨指「少數委員決定國家政策是不正常發展」,遭交通學界群起反彈;林佳龍今受訪時回應,大的建設促進地方發展,這...

【重磅快評】林佳龍點燃了汽油桶

不甩外界指軌道建設是政策買票批評,交通部長林佳龍強勢扭曲工程審查的程序正義,縮水、錯置、蔑視,審查委員忍無可忍,淡江大學...

林佳龍「大失言」為軌道建設嗆委員 交通學界群起反彈

蔡政府大選前強推軌道建設,審查制度卻屢爆違反程序爭議。交通部審查委員、淡江大學運輸管理學系教授張勝雄開第一槍請辭委員,交...

影/軌道建設政策買票?蔡英文:決策者要以國家整體角度看

總統蔡英文今天下午到基隆,媒體詢問交通部選前強推軌道建設,屢屢跳過原有審查流程,傳出有審查委員請辭抗議,有人質疑是否用「...

高鐵南延 政院:希望相關部會、單位做出中立專業評估

高鐵南延案已報院審理,卻遭審查委員爆料「有違程序正義」,行政院發言人Koals Yotaka今表示,鐵道局第一時間已經說...

鐵路地下化錢坑? 魯明哲:民意希望快完成但勿權力施壓

高鐵延伸屏東可行性評估未經審查委員會同意就送行政院,引發審查委抨擊違反程序正義,桃園鐵路地下化綜合規畫又原則過關,預算從...

桃園鐵路地下化是錢坑? 鄭文燦:台北、高雄花更多

交通部日前審查通過桃園鐵路地下化綜合規畫報告,擔任審查委員的行政院前政務顧問、淡江大學運輸管理學系教授張勝雄直言該案是「...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。