快訊

【總編開箱】大敵當前還亂 蔡總統該話事了!

交部審查把關漸趨失靈「什麼樣的計畫都會通過」

交通部近來強推不少軌道建設,但審查程序卻頻遭外界質疑,甚至有審查委員當場在會中請辭。 本報資料照片
交通部近來強推不少軌道建設,但審查程序卻頻遭外界質疑,甚至有審查委員當場在會中請辭。 本報資料照片

高鐵南延屏東、桃園鐵路地下化和北宜高鐵等案,接連爆出審查及程序爭議。表態請辭審查委員的淡江大學運輸管理學系教授張勝雄說,交通部審查模式已無太大意義,把關機制愈來愈失靈,「什麼樣的計畫都會通過」。還有審查委員建議,交通審查會應像環評審查一樣公開透明。

交通重大建設從提出到完工,須歷經可行性研究評估、綜合規畫、環境影響評估,在進入細部設計後開始徵收、拆遷、建設。張勝雄說,一九七○年代的大建設時期,為創造GDP說要蓋就蓋,但缺少細緻評估的結果是出現不少失敗案例,這也是為什麼如今的審查程序缺一不可。

交部像是在向過往「致敬」

張勝雄說,社會環境都已不同,交通部近來卻像是在向過往「致敬」,大建設不斷,可行性評估、綜合規畫審查等重要把關機制,愈來愈失靈。他說,交通部稱供給可創造需求,但至今台灣對供給預測仍然沒有做得很好,回頭檢視捷運、高鐵等建設都與當初預測有落差,「面對重大投資公共建設寧願保守」。

高鐵延伸 審查委員臨時另找

此外,交通部有三個審查委員會,分別是「鐵路平交道與環境改善建設及周邊土地開發計畫審查會」、「鐵路站區立體連通廊道與平台建設及毗鄰地區開發計畫審查委員會」、「大眾捷運系統建設及周邊土地開發計畫審查會」。但像高鐵延伸案、基隆輕軌等案,不屬於上述三種,審查委員是臨時另找。

專家呼籲 比照環評審查公開

有審查委員直言,「官方找來的委員已決定計畫方向」。早期環評審查也沒這麼公開透明,如今從專案小組到大會,不僅資料即時上網、環團與媒體可現場參與,甚至還有線上直播。但交通部各式審查會從未公布委員名單,交通建設動輒數百億元投資,政府應更審慎,甚至比照環評審查制度。

台灣鐵道暨國土規畫學會說,交通部連審查委員都無法好好溝通,又如何和民眾有好的對話。交通部應扮演營養師的角色,讓地方發展有適合的交通系統。

交通部說,外界誤解交通部審查委員跟環評委員一樣有否決權,環評有環評法賦予權力,但其實鐵路審查委員會是屬於「諮詢性質」,因此未公開會議及相關資訊。

鐵道 軌道建設

延伸閱讀

批交部強推軌道建設違反程序正義 審查委員走人

高鐵北延案 學者批:跳過可行性評估違法

高鐵延伸屢爆程序爭議 鐵道學會超諷刺

高鐵北延 交通部:進行綜合規畫、環評後送政院

相關新聞

回應軌道審查 林佳龍:不能一人意見大過政府決策機制

交通部長林佳龍昨指「少數委員決定國家政策是不正常發展」,遭交通學界群起反彈;林佳龍今受訪時回應,大的建設促進地方發展,這...

【重磅快評】林佳龍點燃了汽油桶

不甩外界指軌道建設是政策買票批評,交通部長林佳龍強勢扭曲工程審查的程序正義,縮水、錯置、蔑視,審查委員忍無可忍,淡江大學...

林佳龍「大失言」為軌道建設嗆委員 交通學界群起反彈

蔡政府大選前強推軌道建設,審查制度卻屢爆違反程序爭議。交通部審查委員、淡江大學運輸管理學系教授張勝雄開第一槍請辭委員,交...

影/軌道建設政策買票?蔡英文:決策者要以國家整體角度看

總統蔡英文今天下午到基隆,媒體詢問交通部選前強推軌道建設,屢屢跳過原有審查流程,傳出有審查委員請辭抗議,有人質疑是否用「...

高鐵南延 政院:希望相關部會、單位做出中立專業評估

高鐵南延案已報院審理,卻遭審查委員爆料「有違程序正義」,行政院發言人Koals Yotaka今表示,鐵道局第一時間已經說...

鐵路地下化錢坑? 魯明哲:民意希望快完成但勿權力施壓

高鐵延伸屏東可行性評估未經審查委員會同意就送行政院,引發審查委抨擊違反程序正義,桃園鐵路地下化綜合規畫又原則過關,預算從...

桃園鐵路地下化是錢坑? 鄭文燦:台北、高雄花更多

交通部日前審查通過桃園鐵路地下化綜合規畫報告,擔任審查委員的行政院前政務顧問、淡江大學運輸管理學系教授張勝雄直言該案是「...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。