親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
卡神養網軍風暴
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合

大選拚空戰 蔡英文嚴謹節奏快、韓國瑜帶不動風向

火場訣別43通來電:震驚印度的「非法公寓工廠」43死惡火

交部審查把關漸趨失靈「什麼樣的計畫都會通過」

2019-11-21 00:14聯合報 記者侯俐安曹悅華董俞佳/台北報導

交通部近來強推不少軌道建設,但審查程序卻頻遭外界質疑,甚至有審查委員當場在會中請...
交通部近來強推不少軌道建設,但審查程序卻頻遭外界質疑,甚至有審查委員當場在會中請辭。 本報資料照片
分享

高鐵南延屏東、桃園鐵路地下化和北宜高鐵等案,接連爆出審查及程序爭議。表態請辭審查委員的淡江大學運輸管理學系教授張勝雄說,交通部審查模式已無太大意義,把關機制愈來愈失靈,「什麼樣的計畫都會通過」。還有審查委員建議,交通審查會應像環評審查一樣公開透明。

分享
交通重大建設從提出到完工,須歷經可行性研究評估、綜合規畫、環境影響評估,在進入細部設計後開始徵收、拆遷、建設。張勝雄說,一九七○年代的大建設時期,為創造GDP說要蓋就蓋,但缺少細緻評估的結果是出現不少失敗案例,這也是為什麼如今的審查程序缺一不可。

交部像是在向過往「致敬」

張勝雄說,社會環境都已不同,交通部近來卻像是在向過往「致敬」,大建設不斷,可行性評估、綜合規畫審查等重要把關機制,愈來愈失靈。他說,交通部稱供給可創造需求,但至今台灣對供給預測仍然沒有做得很好,回頭檢視捷運、高鐵等建設都與當初預測有落差,「面對重大投資公共建設寧願保守」。

高鐵延伸 審查委員臨時另找

此外,交通部有三個審查委員會,分別是「鐵路平交道與環境改善建設及周邊土地開發計畫審查會」、「鐵路站區立體連通廊道與平台建設及毗鄰地區開發計畫審查委員會」、「大眾捷運系統建設及周邊土地開發計畫審查會」。但像高鐵延伸案、基隆輕軌等案,不屬於上述三種,審查委員是臨時另找。

專家呼籲 比照環評審查公開

有審查委員直言,「官方找來的委員已決定計畫方向」。早期環評審查也沒這麼公開透明,如今從專案小組到大會,不僅資料即時上網、環團與媒體可現場參與,甚至還有線上直播。但交通部各式審查會從未公布委員名單,交通建設動輒數百億元投資,政府應更審慎,甚至比照環評審查制度。

台灣鐵道暨國土規畫學會說,交通部連審查委員都無法好好溝通,又如何和民眾有好的對話。交通部應扮演營養師的角色,讓地方發展有適合的交通系統。

交通部說,外界誤解交通部審查委員跟環評委員一樣有否決權,環評有環評法賦予權力,但其實鐵路審查委員會是屬於「諮詢性質」,因此未公開會議及相關資訊。

鐵道軌道建設

延伸閱讀

批交部強推軌道建設違反程序正義 審查委員走人

高鐵北延案 學者批:跳過可行性評估違法

高鐵延伸屢爆程序爭議 鐵道學會超諷刺

高鐵北延 交通部:進行綜合規畫、環評後送政院

相關新聞

高鐵南延 政院:希望相關部會、單位做出中立專業評估

2019-11-21 12:37

鐵路地下化錢坑? 魯明哲:民意希望快完成但勿權力施壓

2019-11-21 11:34

桃園鐵路地下化是錢坑? 鄭文燦:台北、高雄花更多

2019-11-21 11:19

熱門文章

卡神跌落神壇!封神路步步算計…這下全曝光

2019-12-09 08:00

影/韓國瑜牽起朱立倫的手 宣布朱接全國競選總部主委

2019-12-08 17:01

韓國瑜下午新北造勢 人潮湧入旗海先飄揚

2019-12-08 14:33

陳玉珍夾手爆探病潮 重症醫師:躺急救區是他們的民調

2019-12-08 15:41

韓營聲明:辯論中立性 不接受蔡英文片面指定綠媒主辦

2019-12-09 08:09

陳宜民推擠女警 韓國瑜:他要有勇氣為不當行為道歉

2019-12-08 16:03

總統大選抽籤 宋楚瑜1號、韓國瑜2號、蔡英文3號

2019-12-09 10:09

「到處遇下跪民眾、痛哭婦女」李佳芬:我被黑成最愛干政的夫人

2019-12-09 00:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top