第三勢力人馬齊聚 宋楚瑜起手式頻謝郭台銘

宋楚瑜上午舉行記者會宣布第四度參選總統。聯合報記者徐兆玄/攝影
宋楚瑜上午舉行記者會宣布第四度參選總統。聯合報記者徐兆玄/攝影

親民黨主席宋楚瑜今天正式宣布投入2020總統大選,強調將扮演獨孤求敗,明年大選將是終局之戰。宋楚瑜特別提到,沒有郭台銘退選,他今天不會站在這,「謝謝郭台銘先生」。

記者會除了有親民黨副主席張昭雄、秘書長李鴻鈞現場坐鎮,也出現郭台銘及台北市長柯文哲的人馬,包含永齡基金會執行長劉宥彤、副執行長蔡沁瑜、台北市副市長蔡炳坤、民眾黨秘書長張哲揚、民眾黨立委參選人徐立信等。宋楚瑜也宣布副手人選為廣告名人余湘

宋楚瑜進場時,支持者大喊「總統好」,由於現場擁擠,短短不到50公尺的路,他走了近4分鐘才到舞台前。宋楚瑜隨後逐一向現場貴賓握手致意,感謝他們到場相挺。

宋楚瑜致詞時引用詩人泰戈爾的詩句,「離你最近的地方,路途最遠;最簡單的音調,卻需要最艱苦的練習」,表示選舉路整整走了25年,而明年1月11日將是他的終局之戰。

宋楚瑜強調,他直到9月17日早上才開始對參選總統之事動心起念,因為前一晚郭台銘宣布退選,讓他輾轉難眠。他說如果台灣人民無法解開藍綠的「情緒勒索」和「亡國恐嚇」的制約,將非常可悲;若沒有世界級格局的總統參選人,台灣也非常可惜。

他說,25年來藍綠始終惡鬥,第三種聲音總是永遠上不了檯面,若不改變目前的選舉制度,那我們永遠只能沉溺於藍綠「情緒勒索」與「亡國恐嚇」的陰影中,台灣無法向前行。

宋楚瑜指出,自由民主是全體國人共同的基因,台灣沒有任何人、政黨能夠撲滅台灣人保持自由民主的制度來發展經濟,「郭董,你的心聲,我也幫你講出來了」,並強調沒有任何人能出賣台灣。

宋楚瑜說,2020年1月11日將是他的終局之戰,但他絕對不是復仇者聯盟,因為他肯定台灣任何政黨都對這塊土地的貢獻,只盼開啟台灣自由民主的新頁,選民也能告別悲情,別在「國民黨、民進黨、下架民進黨、討厭國民黨」這4種選項載浮載沉。

他也提及自己的參選政見,包含中華民國政體從雙首長制轉變成內閣制、民法成年標準下修到18歲、降低政黨票不分區門檻,從5%降到3%等。

媒體詢問親民黨2020不分區名單內容,宋楚瑜說,目前還沒有正式名單,但在中選會受理登記截止之前,強調親民黨會提出「耳目一新」的正式名單。

至於是否親民黨不分區可能有郭台銘陣營人士,宋楚瑜指出,幾次跟郭台銘長談中發現,雙方熱愛中華民國、執著經濟發展,更重要的是希望兩岸和平,郭台銘在談話中表示應該齊心協力,親民黨不分區立委名單當中會有「郭台銘董事長的影子」。

2020選舉 宋楚瑜 余湘 郭台銘

延伸閱讀

香港再爆警民衝突 宋楚瑜盼分享台灣民主化經驗

政壇大起大落屢敗屢戰 宋楚瑜4度選總統寫歷史

影/宋楚瑜宣布參選 搭檔余湘衝政黨票

力捧郭台銘、拉抬小黨 77歲宋楚瑜救得了親民黨嗎?

相關新聞

宋楚瑜再選總統 蔡英文競辦:尊重

親民黨主席宋楚瑜今天正式宣布投入2020總統大選,強調將扮演獨孤求敗,明年大選將是終局之戰。對此蔡英文競選辦公室發言人阮...

宋楚瑜參選 韓國瑜:我自己該努力的會全力以赴

親民黨主席宋楚瑜今宣布參選總統,其中被爆出鴻海創辦人郭台銘子弟兵列入親民黨不分區名單。對此,韓國瑜表示,參與是大家的權利...

入股民眾黨、併購親民黨 黃創夏:郭宋合力起造「抗韓方舟」

親民黨主席宋楚瑜今天宣布投入2020總統大選,搭檔為廣告名人余湘,並將和鴻海創辦人郭台銘合作,親民黨不分區立委名單會有郭...

影/宋楚瑜4度參選總統 呂秀蓮嗆:台灣人民欠你什麼?

前副總統呂秀蓮日前指控,有高達19萬份連署書在截止日前被有心人士攔截,導致無法達到法定門檻,不得已退出總統大選,今(13...

力捧郭台銘、拉抬小黨 77歲宋楚瑜救得了親民黨嗎?

親民黨面臨泡沫化危機,主席宋楚瑜五度參選總統!他一開場就說,如果郭台銘先生不退選,楚瑜不會站在這個地方,謝謝郭台銘先生。郭台銘不僅送花籃致意還推派兩位發言人出席。他緊接著又向中央喊話,希望降低政黨票門

接宋楚瑜競辦發言人 2理由讓于美人點頭

親民黨主席宋楚瑜今中午宣布投入2020總統大選,除公布副手人選余湘,媒體人于美人則出任親民黨競選總部發言人。于美人事後透...

影/宋5度參選為親民黨存亡而戰 綠估傷到韓、藍嘸勒驚

親民黨主席宋楚瑜13日宣布參選人生第六次大選,也是第五度出征總統大選,這條選舉路,宋楚瑜走了整整25年!而細數宋楚瑜的參...

宋楚瑜參選總統 郭辦送禮:藍郭粉集中投親民黨

親民黨主席宋楚瑜上午宣布第4度參選總統,鴻海創辦人郭台銘核心幕僚劉宥彤與蔡沁瑜也前往致意。蔡受訪時也送上大禮,呼籲挺郭的...

宋楚瑜參選 藍營:不見得對韓國瑜不利

親民黨主席宋楚瑜宣布第四度投入總統大選,國民黨立委曾銘宗認為,親民黨的政黨屬性還是泛藍,對韓國瑜選情一定有影響,所以選戰...

兩岸政策 宋楚瑜:維持網照上、總統照罵的自由

親民黨主席宋楚瑜宣布參選2020總統。針對兩岸立場,宋楚瑜提出「一個基礎、兩個堅持、三個尊重、四個安全及五個超越」基本方...

與郭台銘合作有譜?宋楚瑜:不分區會有他的影子

親民黨主席宋楚瑜今宣布參選2020大選,是否與鴻海創辦人郭台銘合作立委布局,宋楚瑜說,名單尚未底定,但希望能帶領台灣政黨...

宋楚瑜宣布參選總統 國民黨:百年後如何見蔣經國?

親民黨主席宋楚瑜上午宣布第4度參選總統,衝擊國民黨總統參選人韓國瑜選情。國民黨中午發出新聞稿表示,深切企盼宋能著眼大局,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。