親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
卡神養網軍風暴
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合

港民陣今國際人權日遊行 估再現百萬人潮

蛤蜊要唸「隔離」?學校教的中文好怪 家長好怒

宋楚瑜參選總統全文/期待扮演獨孤求敗 已準備44年

2019-11-13 12:04聯合報 記者鄭媁/即時報導

親民黨主席宋楚瑜今中午宣布,正式投入2020總統大選。宋楚瑜表示,明年大選將是他的第六戰,也是「終局之戰」。宋楚瑜說,由衷盼望台灣重回「天道酬勤」的時代,人民願意相信「只要肯努力」,就能出頭天」的信念,彼此包容,化解阻礙。他的終局之戰不計利、不求名,「我的輸贏不打緊,只求台灣勝、中華民國贏。」

宋楚瑜致辭全文如下:

各位朋友大家好:

且讓我用泰戈爾的詩來當開場白,「離你最近的地方,路途最遠!最簡單的音調,卻需要最艱苦的練習!」。

這條選舉路,我走了整整25年!我曾經參與中華民國五次重大選舉,一共獲得將近1780萬張選票的肯定,一張票一世情,對此,我由衷地感謝!

明年1月11日的中華民國總統大選將是我的第六戰,同時也是「終局之戰」。大家都心知肚明,宋楚瑜距離「凍蒜」的門檻依舊很遠!但當我決定要踏上政治生涯的最後一哩路時,我既不悲憤也不氣餒!我的內心反而舒坦自在,因為我知道這場選舉是我距離從政初心最近的一次。

宋楚瑜從政的初心就是「天道酬勤」!這是我最愛說、也最愛寫、甚至願意花了25年時間徹底實踐、內化於心的座右銘。「天道酬勤」來自於《周易》卦辭,意思就是:上天厚愛勤奮的人,任何人只要勤奮努力,一定能成功!換言之,「天道酬勤」指的就是台灣人最優秀的基本功「愛拼才會贏!」!77歲仍要參選人生第六次大選的宋楚瑜,將以「驚輸就麥贏」(台語)的精神為出發點,希望喚起當初讓台灣人引以為傲的務實精神「愛拼才會贏」。

身為一位從事政治四十多年的政治老兵,我敢自豪地說,我曾全程參與、並奉獻心力促使台灣由威權體制轉型成開放民主,解除戒嚴,開放黨禁,解除報禁,修改刑法100條、讓台灣人不再因為政治理念不同而被判為政治犯。

同時在終結萬年國會,推動總統直選等重要的民主化過程,宋楚瑜也是重要的推手,並作出關鍵的貢獻。

在這個80至90年代的寧靜革命歷程中,我深刻感受到身為台灣人的驕傲與自信。如今看到台灣社會的對立、混亂及延滯,宋楚瑜有必要再站出來、與大家一起打拼﹗重新找回屬於台灣人的自信和驕傲!

實不相瞞,我從今年9月17日早上才開始對參選總統之事動心起念,因為前一晚郭台銘先生宣佈退選!讓我輾轉難眠,我認為如果台灣人民無法解開藍綠的「情緒勒索」和「亡國恐嚇」的制約,那非常可悲!

如果沒有一位擁有世界級格局、有本事帶領台灣在美、中、日三強的博奕賽局殺出重圍的總統參選人,也非常可惜!

在如此可悲又可惜的情緒籠罩之下,我依舊保持樂觀!因為我堅信自由與民主是我們全體國民的共同DNA,台灣沒有任何政黨與政治人物有能力賣台,所以我們要對自己有信心,更要對下一代有信心,因為年輕這一代對自由民主的標準,遠比上一代的要求更高!

我認識很多對「福國利民」擁有理念、熱忱的政治人物,而且超過一半是前途不可限量的年輕人!只可惜我們的選舉制度無法讓藍綠之外的第三勢力擁有揮灑的空間。25年來,藍綠始終惡鬥,第三種聲音總是永遠上不了檯面,若不改變目前的選舉制度,那我們永遠只能沉溺於藍綠「情緒勒索」與「亡國恐嚇」的陰影中,台灣無法向前行!

2020年1月11日將是宋楚瑜的「終局之戰」,我期待扮演「獨孤求敗」的角色,為了這一戰,我已經準備了44年。最初的14年,我追隨經國先生和孫運璿院長,學習治國之道以及心存百姓、無私奉獻的初心;後來被派到台灣省服務,奉行「一步一腳印」,認真走訪台灣每個角落,我體認到「人民的小事,就是政府的大事。」「官員吃得苦中苦,百姓方為人上人。」

我很喜歡華嚴經裡頭的這句話「不忘初心,方得始終」,我目前的心境十分自在,我已不再執著個人的輸贏!我已徹底放下有如過眼雲煙的四十四年的奮鬥史!毫無包袱的宋楚瑜帶著初心、展開「終局之戰」。

宋楚瑜的「終局之戰」絕對不是「復仇者聯盟」!因為我肯定台灣任何一個政黨都曾為這塊土地做出過貢獻,我只希望為台灣的自由民主掀開新的一頁!

我希望,中華民國可以從雙首長制轉變成內閣制。

我希望,民法成年下修至18歲,讓年輕世代可以早日負起承先啟後的社會公民責任。同時在教育上,也求向下扎根、而不是向上延伸。

我希望,降低政黨票門檻,提高不分區立委席次的比例。

我希望,降低政黨獲得補助款的標準,讓台灣政壇除了藍綠之外,還有足夠空間能讓五彩繽紛、七彩奪目的優秀小黨並存於世。

我由衷盼望台灣選民可以告別悲情,不要在藍綠兩黨「您不投綠、則台灣亡,您不投藍、則中華民國滅!」的長期情緒勒索下惶惶終日,只能在「國民黨、民進黨,下架民進黨與討厭國民黨」這四種選項中載浮載沉,傷透腦筋。

我期待每位台灣人都能珍惜您的眼淚、尊重您的自由意志,「含淚投票」只是一種讓自由、民主無法繼續提昇的自虐行為!這樣下去,並不是個辦法!我由衷盼望台灣能夠重回「天道酬勤」的時代,所有人民都願意相信「只要肯努力、就能出頭天!」的信念,用彼此尊重與包容的心去化解阻礙。

台灣有地理位置、人文素養及民主制度三大優勢,我們應該善加珍惜和發揮!中華民國是個了不起的國家,我們是中華文化、西方文化、東洋文化與台灣本土文化的完美綜合體。我們在中國大陸、美國、日本三個大國的博奕賽局中、小心翼翼地走出一條屬於自己的路,雖然「道阻且長」、但我相信「行則將至」。

宋楚瑜的「終局之戰」不計利、不求名,我的輸贏不打緊!只求台灣勝、中華民國贏!

親民黨主席宋楚瑜上午召開記者會,宣布代表親民黨參與2020總統大選。記者林俊良/...
親民黨主席宋楚瑜上午召開記者會,宣布代表親民黨參與2020總統大選。記者林俊良/攝影
分享

2020選舉宋楚瑜余湘

延伸閱讀

感謝郭台銘 宋楚瑜:他退出後我才對參選起心動...

正式宣布參選總統 宋楚瑜:2020是我的終局...

宋楚瑜參選總統 于美人擔任發言人是為感謝她

五宋謀?他說宋楚瑜機會微乎其微 政黨票上看5...

相關新聞

宋楚瑜再選總統 蔡英文競辦:尊重

2019-11-13 18:07

宋楚瑜參選 韓國瑜:我自己該努力的會全力以赴

2019-11-13 17:22

入股民眾黨、併購親民黨 黃創夏:郭宋合力起造「抗韓方舟」

2019-11-13 15:00

影/宋楚瑜4度參選總統 呂秀蓮嗆:台灣人民欠你什麼?

2019-11-13 14:45

力捧郭台銘、拉抬小黨 77歲宋楚瑜救得了親民黨嗎?

2019-11-13 13:44

接宋楚瑜競辦發言人 2理由讓于美人點頭

2019-11-13 13:35

影/宋5度參選為親民黨存亡而戰 綠估傷到韓、藍嘸勒驚

2019-11-13 13:29

宋楚瑜參選總統 郭辦送禮:藍郭粉集中投親民黨

2019-11-13 13:03

宋楚瑜參選 藍營:不見得對韓國瑜不利

2019-11-13 12:52

兩岸政策 宋楚瑜:維持網照上、總統照罵的自由

2019-11-13 12:46

與郭台銘合作有譜?宋楚瑜:不分區會有他的影子

2019-11-13 12:35

宋楚瑜宣布參選總統 國民黨:百年後如何見蔣經國?

2019-11-13 12:32

瑜湘配成形 鄭文燦讚宋經驗豐富 「韓市長缺乏經驗」

2019-11-13 12:30

宋楚瑜參選總統 宣布搭檔余湘為副手

2019-11-13 12:26

劉嵩祥:宋選2020 至少有50萬票實力

2019-11-13 12:24

宋楚瑜「終局之戰」 高嘉瑜預言:會把韓國瑜比下去

2019-11-13 12:20

「廣告教母」任宋楚瑜副手 余湘:被十大政見打動

2019-11-13 12:07

熱門文章

藍委赴急診區探視受傷立委 台大醫:急診不是拍照送花場合

2019-12-07 16:29

獨/陳宜民喊冤沒對女警動粗、徐國勇急慰問 畫面說真相

2019-12-07 15:58

影/謝龍介:館長請幾萬份雞排沒問題 不要拿蔡英文錢

2019-12-07 12:55

藍委推女警蒐證曝光 質問:妳是哪個單位?滾出去!

2019-12-07 14:58

藍地方人士:王淺秋突辭引不滿 衝擊韓國瑜選情

2019-12-07 11:44

吳芳銘、翁重鈞為林國慶站台 要下架明文規定嘉義翻轉

2019-12-07 11:19

禿漢終於合體!韓國瑜、侯友宜明將在新北同框造勢

2019-12-07 17:18

港媒:台灣大選結果有兩種 兩岸方向只有一個

2019-12-07 15:12

中全會否決不分區 國民黨聘張顯耀任義務副秘書長

2019-12-07 16:45

韓贏謝龍介請雞排2700份 館長:小英贏請一萬份

2019-12-07 12:01

林國慶競選總部成立 謝龍介、挺韓五虎將等人來贊聲

2019-12-07 10:49

陳宜民到外交部抗議跟女警爆衝突 朱立倫:很荒謬

2019-12-07 10:17

與宋楚瑜合作引反彈?郭台銘老虎軍團LINE群成員數腰斬

2019-12-07 14:13

藍委闖外交部起衝突 警政署長有話說

2019-12-07 13:17

影/尷尬?蔡才說雞排不能決定民主 館長深夜發萬份祭品文

2019-12-07 12:43

藍營估「卡神案」韓國瑜升8% 蔡英文:不是不信民調?

2019-12-07 12:07

李艷秋:請問蔡政府 現在的外交部是「謝家部」嗎?

2019-12-07 21:34

明接韓競總主委 朱立倫周一組「不分區戰力團」全力挺

2019-12-07 21:57

不畏新竹風!韓國瑜竹縣造勢人滿 吳敦義批卡神是殺手

2019-12-07 18:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top