親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
陳師孟監委辭職
罷韓投票將成案
國民黨大敗檢討
蔡英文連任總統
政治
軍事
綜合

傳仁愛醫院有武漢來患者 北市:沒發燒不符通報定義

「武漢肺炎」攻入北京!中國春運30億人流的防疫難關

火車站人臉辨識惹議暫緩 林佳龍:要謹慎確保不侵隱私

2019-11-06 12:47聯合報 記者趙容萱/台中即時報導

北捷隨機殺人、松山車站爆炸案後,交通部鐵道局建置「智慧型影像監控系統工程」,警方所列通緝犯等「黑名單」一旦出沒在車站,會即時通知站務員。其中,人臉辨識監控「黑名單」引發適法性和人權、個資隱私等爭議,今天宣布暫緩。交通部長林佳龍今天考察台中交通建設時受訪表示,人臉辨識監控一定要謹慎,與社會做好溝通,適法性的前題下,確保不侵犯隱私權、保障個資。

林佳龍說,建構智慧交通社會很支持,但如何確保隱私權維護同等重要,鐵道局規劃「智慧型影像監控系統工程」有4點,其中人臉辨識功能先取消,其他交通智慧功能來推動,「要跟社會做好溝通,一定要確保不侵犯隱私權、保障個資」。

交通部鐵道局耗資二五八八萬元建置「智慧型影像監控系統工程」,在台鐵豐原站試辦人臉辨識,八月測試期間還曾因此逮到一名偷竊通緝犯,系統未來將擴及各站。智慧監控系統引入「警務用安全特殊名單」,引發外界討論。

台灣人權促進會秘書長邱伊翎說,政府必須合理告知民眾設置維安設備的比例原則與必要性何在,人臉辨識在台灣到底可在什麼範圍下被應用,也需合理說明清楚。

法界人士則說,若火車站監控系統取景畫面為公共場所,基本上沒有侵害隱私權或個資,適法性沒太大疑慮,火車站為維護場所和乘客安全,加裝監控系統應屬正當,但仍要看是否符合「比例原則」。

交通部長林佳龍(左)今天受訪表示,人臉辨識監控一定要謹慎,與社會做好溝通,適法性...
交通部長林佳龍(左)今天受訪表示,人臉辨識監控一定要謹慎,與社會做好溝通,適法性的前題下,確保不侵犯隱私權、保障個資。記者趙容萱/攝影
分享
圖為鐵道局過去在高鐵站區內測試人流,每個框框代表一個人,若有特殊名單會另外顯示。...
圖為鐵道局過去在高鐵站區內測試人流,每個框框代表一個人,若有特殊名單會另外顯示。 圖/鐵道局提供
分享

人臉辨識隱私權個資林佳龍台鐵

延伸閱讀

推海空港郵政智慧物流 交通部投入422億元

南方澳斷橋懲處遭退 林佳龍:究責應溯自20...

地方親子館市長換人就取消?藍議員:林佳龍做不...

影/中國不參加飛安高峰會 林佳龍:損人不利己

熱門文章

韓國瑜吃火鍋王淺秋約的?葉元之改口道歉

2020-01-19 17:31

深藍世家陳師孟 為何變深綠?當年扁、呂也為他頭大

2020-01-20 08:00

高市府要向中央爭取罷免補助 中選會不買單

2020-01-19 20:04

任期將屆 段宜康宣布不參選、不任職黨公職、公營事業

2020-01-20 09:22

繼扁宣布退出政壇 一邊一國行動黨今天公告「解散」

2020-01-20 12:12

苦苓估罷免韓國瑜划算 孫大千:膝反射式的逢韓必反

2020-01-20 09:26

前司令陳永康:退伍後仍為國發聲 未參與海軍或陸戰隊建案

2020-01-19 20:51

韓國瑜上傳維安合照 特勤:與IG動態不同、無危安問題

2020-01-20 12:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top