親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
反滲透法將闖關
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合
難買保險的身障

獨/火車站人臉辨識恐侵人權 台鐵急喊卡

2019-11-06 10:04聯合報 記者曹悅華/台北即時報導

北捷隨機殺人、松山車站爆炸案後,交通部鐵道局建置「智慧型影像監控系統工程」,通緝犯等「黑名單」一旦出沒在車站,會即時通知站務員,遭外界質疑人臉辨識監控有侵犯人權、隱私疑慮。對此,台鐵局證實已要求停止使用該功能。

鐵道局建置「智慧型影像監控系統工程」,因為有人臉辨識功能,外界質疑有侵犯隱私和人...
鐵道局建置「智慧型影像監控系統工程」,因為有人臉辨識功能,外界質疑有侵犯隱私和人權疑慮。圖/鐵道局提供
分享

台鐵局副局長馮輝昇說,因為對人臉辨識的執法線有疑慮,所以已要求鐵道局停止使用該功能,不過因為整體系統會有其他影像是為旅客防落軌、電扶梯奔跑等功能,對於旅客乘客安全維護都有幫助,只要不涉及個資,這些功能都會保留使用。

馮輝昇說,現在這套系統還在鐵道局這邊測試中,上線時間看測試結果,還要驗收,目前就是確定不使用人臉辨識。

鐵道局也證實,因為台鐵有疑慮,將不再開放人臉辨識功能。

鐵道局說,該系統是針對營運安全、落軌偵測、侵入警戒線警示等,這種智慧型影像系統和設備都有人臉辨識功能,測試後也發現確實存在該功能,基於各種疑慮,台鐵要求不使用。不過因為整套系統還有其他功能,是否要上線以及如何使用,會讓台鐵決定。

鐵道局耗資2588萬元建置智慧型影像監控系統工程,在台鐵豐原站試辦人臉辨識,8月測試期間還曾因此逮到一名偷竊通緝犯,系統未來將擴及各站。

台鐵局現行各車站閉路電視監視系統僅能「被動式管理」,新系統則可結合監視系統與IoT物聯網設備與技術,有11種偵測條件可透過人工智慧分析,包含警務用安全特殊名單、跨越月台區警示線、電扶梯向上逆向行進、遺留物偵測等,可在特殊狀況時發出告警。

目前這套系統正在豐原站測試中,預計11月22日驗收。

人臉辨識鐵道台鐵隨機殺人事件黑名單個資

延伸閱讀

直言集/全民公敵? 火車站監控法源在哪

警用辨識系統 依法查人車不侵權

不只進駐台中,中國海康威視「天網」早已籠罩台...

派出所長給名單 豐原站靠智慧監控抓到嫌犯

熱門文章

別小看敗選者聯盟! 全台小動作…侯友宜也被吃豆腐

2019-12-15 08:00

爆陳菊欠債3千億助選韓國瑜? 柯文哲:我看什麼講什麼

2019-12-15 11:22

張善政自爆為何頻說重話 答案與蔡英文有關

2019-12-15 03:47

藍營辦「道歉大賽」 網友紛道歉:明年不投民進黨

2019-12-15 13:07

影/好糗!不懂賴清德「大義滅親論」 白眼女神受訪支吾

2019-12-15 13:21

核四重啟安全嗎? 原能會前處長揭秘:要看這3面向

2019-12-15 06:53

驗收國軍最新陣地偽裝 海軍飛彈指管站芝通營區成軍

2019-12-15 10:45

總統選舉重要參考指標 他指民調、賭盤外還有這個

2019-12-15 14:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top