親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
卡神養網軍風暴
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
花生之亂大亂鬥
反滲透法將闖關
政治
軍事
綜合

火車站人臉辨識 恐侵人權、隱私

2019-11-06 00:37聯合報 記者侯俐安王聖藜林孟潔/台北報導

圖為鐵道局過去在高鐵站區內測試人流,每個框框代表一個人,若有特殊名單會另外顯示。...
圖為鐵道局過去在高鐵站區內測試人流,每個框框代表一個人,若有特殊名單會另外顯示。 圖/鐵道局提供
分享

北捷隨機殺人、松山車站爆炸案後,交通部鐵道局建置「智慧型影像監控系統工程」,警方所列通緝犯等「黑名單」一旦出沒在車站,會即時通知站務員;但人臉辨識監控「黑名單」,也引發適法性和人權個資隱私等爭議。

交通部鐵道局耗資二五八八萬元建置「智慧型影像監控系統工程」,在台鐵豐原站試辦人臉辨識,八月測試期間還曾因此逮到一名偷竊通緝犯,系統未來將擴及各站。

台鐵局現行各車站閉路電視監視系統僅能「被動式管理」,新系統則可結合監視系統與IoT物聯網設備與技術,有十一種偵測條件可透過人工智慧分析,包含警務用安全特殊名單、跨越月台區警示線、電扶梯向上逆向行進、遺留物偵測等,可在特殊狀況時發出告警。

例如,「遺留物偵測」在月台上偵測到物品若卅分鐘未取走,就會告警;「跨越月台區警示線」是若有民眾超過一米候車線,就會直接透過播音提醒;「站區人流統計」是當車站人流超過一定數量時,通知站方加派人員或隔離。若有人員或動物異常侵入軌旁,也會發出警報。

其中,智慧監控系統引入「警務用安全特殊名單」,引發外界討論。鐵道局說,「警務用安全特殊名單」是指鐵路警察局系統列為通緝犯等黑名單的相片、影像,當對象出現在車站時,會透過手機告警、提醒站務員及相關人員,八月一日就有一名偷竊犯在豐原站行竊,鐵路警察提供「黑名單」後,八月七日即透過人臉辨識監控逮獲。

目前這套系統正在豐原站測試中,預計十一月廿二日驗收,但台鐵有二四一個車站,未來若要全數設置加上維護、保養費,恐要逾五十億元。鐵道局表示,後續車站若加裝,可視需求、車站大小調整項目。

不過,這項高科技監控系統也引發人權與適法性的爭議,台灣人權促進會秘書長邱伊翎說,政府必須合理告知民眾設置維安設備的比例原則與必要性何在,人臉辨識在台灣到底可在什麼範圍下被應用,也需合理說明清楚。

法界人士則說,若火車站監控系統取景畫面為公共場所,基本上沒有侵害隱私權或個資,適法性沒太大疑慮,火車站為維護場所和乘客安全,加裝監控系統應屬正當,但仍要看是否符合「比例原則」。

人臉辨識黑名單鐵道通緝台鐵人權火車站個資隱私權

延伸閱讀

不只進駐台中,中國海康威視「天網」早已籠罩台...

台鐵豐原站試辦智慧影像監控系統 站區異常會警...

人臉辨識引爆商機

ATM刷臉提款 AI防詐防窺

熱門文章

民調/25.9%支持者大選三張票全投綠 全投藍不到2成

2019-12-12 14:04

影/爆2千6「人情職位」啃食財政!李四川挺韓原因曝光

2019-12-12 15:19

收購花生用回收車載、囤放紙廠 他點出食安根本不及格

2019-12-12 09:49

柯P、賴神bye bye?阿扁預言:2024是鄭文燦PK朱立倫

2019-12-12 19:36

影/外配健保爭議 張善政:蔡英文沒生過孩子不懂父母的心

2019-12-12 14:55

沈富雄不批判蔡英文? 他整理5點非常不喜歡她的理由

2019-12-12 12:40

柯文哲選2024?扁預言主角不是他 是這兩強對決

2019-12-13 08:00

【重磅快評】謝長廷累了 但外交官更累而且心寒

2019-12-12 14:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top