陸對台26條 陳水扁:笑裡藏刀的買台26條措施

前總統陳水扁。聯合報系資料照片/記者曾吉松攝影
前總統陳水扁。聯合報系資料照片/記者曾吉松攝影

前總統陳水扁今天在臉書新勇哥物語貼文提到,中國《買台26條措拖》是與《買台31條措施》一脈相承,不是《惠台26條措施》與《惠台31條措施》的一脈相承。

陳水扁說,中國繼2018年2月28日發布「惠台31條措施」政策後,中國國台辦、國家發展改革委11月4日再宣布施行「惠台26條措施」。名稱說的很好聽,「關於進一步促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施」,表面上看來似乎沒有政治統戰意涵。但國台辦坦承,「《26條措施》深入貫徹落實習近平總書記在《告台灣同胞書》上發表40週年紀念會上的重要講話。」中國方面表示,「《26條措施》與《31條措施》是一脈相承」。

陳水扁甚至找出習近平在《告台灣同胞書》40週年的講話內容,陳表示,中國所謂的與《惠台31條措施》一脈相承的《惠台26條措施》,笑裡藏刀,具體落實習近平年初所提,在「一中原則」的「九二共識」下,探索「一國兩制台灣方案」的實現。

陳水扁說,很清楚地,中國名為「惠台」的26條、31條措施,根本就是26條、31條的「買台」措施。

陳水扁也提到,中國共產黨有史以來就認為台灣是中國的,台灣是中華人民共和國的一部分,文攻武嚇要拿下台灣。1996年打飛彈,2000年恐嚇牌,都不足以影響台灣的總統選舉。後來改打經濟文化牌,認為用買的比用打的便宜。

陳水扁說,馬英九上台拼經濟靠中國,2010年簽署ECFA的經濟協議,縱使有所謂的「早收清單」,仍然無助於台灣GDP的提振。8年下來平均經濟成長率2.8%,幾乎是阿扁時代的一半,最後一年還要「保一」大作戰。如今不再提所謂的ECFA,中國改打名為惠台的買台新措施,不僅要收買台灣企業與台灣同胞的民心,更要為中國代理人大買總統大選的選票。

陳水扁表示,如果去年惠台31條措施有用,中國台商也不用出走東南亞或回流台灣。台灣人不能再被中國共產黨「騙不知」...

圖/擷取自陳水扁新勇哥物語臉書
圖/擷取自陳水扁新勇哥物語臉書

陳水扁 習近平 馬英九 ECFA
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

把陳水扁關回去? 游盈隆:高嘉瑜想藉此增選票大錯特錯

扁12年前翹二郎腿見高嘉瑜?扁:小英見扁媽也翹二郎腿

不記得中視交易案? 律師:馬英九只記得和扁講訪美經驗

反駁高嘉瑜批評 陳水扁發5點澄清聲明

相關新聞

26條逼迫台接受一國兩制?陸:民進黨混淆視聽

針對蔡英文總統與民進黨政府近日表示,大陸推出26條措施,就是逼迫台灣接受「一國兩制」台灣方案,大陸國台辦今日對此指出,民...

對岸稱26條「真金白銀」 陸委會諷:是「鍍金水銀」

大陸國台辦主任劉結一稱對台26條新措施「確實有真金白銀」,帶來更大的際遇。陸委會回嗆,所謂「真金」、「白銀」實質上是「鍍...

大陸惠台措施 翁章梁:台灣人才往大陸去是大問題

大陸日前公布對台26條措施,嘉義縣議員陳柏麟上午質詢縣長翁章梁,針對中共惠台措施看法,翁說,大陸一直在學習大陸沒有,台灣...

對台26條措施 李大維:效果有限 還有威脅更大的

中國大陸國台辦4日宣布對台26條措施,國安會秘書長李大維今在立法院指出,蔡英文總統昨天上午召集國安首長討論此事,他表示,...

陸對台26條 陳水扁:笑裡藏刀的買台26條措施

前總統陳水扁今天在臉書新勇哥物語貼文提到,中國《買台26條措拖》是與《買台31條措施》一脈相承,不是《惠台26條措施》與...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。