親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
武漢肺炎疫情
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

中港反修例沖突:夾在中間的在港中國居民

2019-11-06 19:28德國之聲 德國之聲

中港學生不搭話

11月初、漫步在香港的城市大學校園內,熱鬧的行政大樓上,許多香港的大學生在午間組織自己的活動。記者造訪的當時,校園正在舉行學生代表會的改選,許多學生意氣風發地自我介紹外,還與路過的學生發傳單拉票。

而在校園穿堂一隅的一面連儂牆上,整齊劃一地貼著許多抗議標語,不外乎是「光復香港、時代革命」與「林鄭下台」、「反共產黨」等激烈文字。連儂牆下依舊有學生守護,旁邊放著手腳遭破壞的民主女神像,一位22歲的大學生跟記者說,這是之前被中國學生破壞的結果。

自從香港爆發反逃犯條例修訂的抗爭後,至今已經過了5個月,但是許多香港學生與市民依舊每天上街表達抗議。而居住在香港為數眾多的中國大陸人,成為一種相對尷尬的存在。

該城市大學學生說:「之前有中國學生來貼自己的標語支持共產黨,跟香港學生爆發沖突」。該學生也坦言,平常上課時候,中國留學生與香港留學生自成一群,分開活動,大家也都不交流,在反修例風波爆發後,更加明顯。

愛國愛港"小粉紅"

一位就讀香港浸會大學的王姓女同學,則跟記者批評香港的學生與年輕人出來反抗是「無腦而且愚蠢的」,她表示她所認識的同校中國學生「99%都是非常憤怒與無奈,在反蒙面法公布前,內地生的恐懼都達到頂點,甚至有人一放暑假就趕去西九龍車站買票趕回家鄉」。

記者問女同學,大部分中國學生對反修例抗議是持什麼看法時,她則表示「負面看法巨多」。對於能否理解香港人的憤怒從何而來?她則稱沒有完全了解,只是覺得他們的極端行為,破壞公共秩序是很可笑的。

浸會大學也有不少抗議標語與連儂牆,王同學坦言每次經過都會不舒服,也沒去想他們抗議的目的。她也曾想跟香港同學討論抗議事件,但「他們都是黃絲,口吻讓人很不舒服,甚至想扇巴掌」,最後索性不再聊。

中國網路圈在2010年中期起,興起名為「小粉紅」的名詞,意指思想與行為都偏向中國共產黨的國族認同,呈現一種新的民族主義傾向。

這樣的行為也同樣感染到現在的中國「90後」,特別是1995年後出生的中國人,認為任何抗議行為,都是阻撓中國的發展。在香港爆發抗議後,許多中國新一輩年輕人紛紛在加拿大、澳洲或英國等組織聲援愛國活動,吸引不少目光。在先前的中國國慶上,不少在香港念書的中國學生也組織國歌合唱。

仍有陸人願意了解

相較於「小粉紅」對於愛國的熱誠,一位在香港職業數年的30歲中國律師W先生則冷靜地跟記者說:「我從以前香港佔中時期開始就知道他們想追求什麼,反修例也是,基本上就是香港公民不信任中國的司法體系」。

他跟記者表示,在他生活圈的中國朋友,三分之二雖然不能理解,但還是三分之一的人可以理解並知道香港抗議的背景何來。他稱,許久在香港工作的中國人,特別是法律界都能夠知道香港人的法律處境。他認為中國大陸當初也沒特別想強推逃犯條例,但是香港政府當時態度堅決,後來造成一發不可收拾。

W先生感嘆,不同於之前「一地兩檢」還有點民生考量,逃犯條例修訂就是真正的政治敏感,不懂香港政府當初為何要強推「說白了大家都知道大陸亂抓人、司法不公的太多了,香港人一定知道這點」。

抗議到後來,香港政府再推「反蒙面法」後,W先生也說:「反蒙面法立法本質是沒問題,但是香港抗議不是蒙不蒙面可以解決,就算立法還是無法有效執法,抗議背後是更深層的不信任問題」。

不過對熱血擁護黨國的「小粉紅」,曾留學歐美的W先生不太持贊同看法:「我們那個年代出國的還比較理性,是非分辨清楚。這一代中國年輕人意識形態很重,中國就是對的,外國就是錯的」,就算他們出了國,感覺跟沒出國一樣,整天過著微信、百度等「鎖在外國」的日子。

林鄭錯失緩和良機

相比過去的抗議情勢,W先生說:「現在這邊大陸人都是有點麻木了,就周一到周五工作日上班,周末在某些特殊時間或抗議地點,就避開不要參與,不要跟他們對立」。王姓女同學則稱,以前一度出門上街不太敢說普通話,現在氣氛緩和了些,也可以正常說普通話。

W先生先前在中環附近金融區上班時也碰到抗議,並吸到警察丟下的催淚瓦斯。當時許多抗議的面具人士拿著紙巾與水來替他擦拭,讓他印象深刻。他認為沒有人甘願這樣一直跟政府鬧,香港政府應該拿出調停的勇氣,他也認為香港人呼籲成立獨立調查委員會是政府應該做的。

就他跟中國法律界與傳媒界打聽,中國只是希望香港能穩定做好生意,別添亂就好。畢竟中國國內很多其他問題,香港金融地位與獨特性未來幾十年來也很難被上海、深圳取代,他擔憂的是香港政府不斷跟北京中央政府求援,那就很麻煩。 「大陸的思維就是那套,我只要穩定,所以我要鎮壓」,他說。

W先生補充,林鄭月娥可惜的是,在最能下政治判斷的時候冷面拒絕了香港人,最後讓香港人的情緒集體爆發,變成無法挽救的大規模抗議。等到出來撤回條例時,他看到林鄭臉色難看,絲毫沒有悔意,應該還是不認為自己做錯什麼決定。

他苦笑說,香港畢竟是西方制度社會,這種制度下被丟雞蛋、被罵幾句「又能怎樣?」,都是社會一部分,但林鄭的姿態,大概會讓抗議持續延燒,「也許最後就被中央技術處理掉了」。來香港多年,已經歷經兩次抗議,許多在港大陸人,持續在愛國愛港與理解香港人思維中過著沖突的每一天。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

26條惠台措施持續發酵 台灣政壇反應激烈

2019-11-06 19:40

陸惠台26條影響台商回流?經部:2周內提因應之道

2019-11-06 14:17

影/對台26條 民進黨團:包藏禍心 禍台惠中

2019-11-06 12:45

民進黨團批對台26條:包藏禍心 禍台惠中方案

2019-11-06 12:07

對台26條 台企聯會長:越來越朝國民待遇方向發展

2019-11-06 11:25

央視主播喊「灣灣回家」 洪慈庸:台灣人已經在自己家

2019-11-06 11:14

兩岸一家親?26條體育統戰,然後呢?

2019-11-06 09:35

熱門文章

武漢肺炎台灣新增一通報病例!快篩為A流 明待二次檢驗

2020-01-19 19:22

武漢肺炎一口氣增17例 醫:恐已「有效人傳人」

2020-01-19 18:15

紅三代網美開車直闖太和門 北京故宮遇到特權就轉彎?

2020-01-19 09:00

被封「軍營版迪麗熱巴」 手榴彈還能扔41公尺

2020-01-19 09:44

驚!新疆喀什地區規模6.4地震 震源深度16公里

2020-01-19 22:06

文攻武嚇對台無效 美學者:習近平沒覺醒

2020-01-19 16:45

武漢肺炎擴散 中國深圳上海傳出疑似病例

2020-01-19 10:21

緬中聯合聲明中英文不同 疑中國刻意放出不實翻譯

2020-01-19 20:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top