快訊

即時開票/決戰57.5萬票!罷免韓國瑜案 同意票已30萬

美國暴動延燒到媒體 紐時歧視文章遭自家記者罷工抗議

陸惠台26條影響台商回流?經部:2周內提因應之道

國台辦祭出「惠台26條」,經濟部次長林全能上午在立法院經濟委員會答詢時表示,兩周內我方會提因應方案。 記者陳正興/攝影
國台辦祭出「惠台26條」,經濟部次長林全能上午在立法院經濟委員會答詢時表示,兩周內我方會提因應方案。 記者陳正興/攝影

對於大陸國台辦提出新對台26條惠台措施,經濟部次長林全能表示,經濟部兩周內提出相關措施的因應和解決之道,經濟部將收集過去台商赴陸投資失敗經驗,以及中國大陸欺騙行為,將相關案例整理出來,向企業界全面溝通說明。

林全能:嚴格把關赴陸投資

林全能說,針對台灣企業要到大陸投資,未來經濟部在相關審查,會做更嚴格把關,進行相關的防範。

時代力量立委徐永明在立法院經濟委員會質詢,大陸國台辦發布對台26條,是劍指千億回台投資,若美中在貿易戰中又有一定的妥協,台商回流還會持續嗎?

林全能表示,美中貿易戰只是台商回流的導引因素之一,更多台商是基於台灣的生產製造環境優越,技術研發保障也有很嚴謹的機制。經濟部評估,台商回流做高質化的投資,應不會受到對台26條影響,經濟部會密切掌握大陸國台辦發布對台26條的後續發展狀況。

民進黨立委陳亭妃指出,對台26條是糖衣的毒藥。林全能說,台灣企業一定要非常小心,26條雖名為惠台,實則利中,一定要非常小心,避免先進技術、人才、資金流到大陸去,甚至被鎖在大陸。

國民黨立委鄭天財表示,經濟部以有色眼光評論對台26條,太泛政治化,經濟部若是真心想要幫助台灣企業,就應該一條一條去檢視對台26條,做出非常明確的協助和指導,不應該還沒有細看,就全部抹煞。

台商 經濟部 國台辦 大陸惠台措施
高雄市長究竟會留步還是回黨部?線上直播開票看這裡 -->

延伸閱讀

民進黨團批對台26條:包藏禍心 禍台惠中方案

中國對台26條 經濟部:台商回流不受影響

相關新聞

26條逼迫台接受一國兩制?陸:民進黨混淆視聽

針對蔡英文總統與民進黨政府近日表示,大陸推出26條措施,就是逼迫台灣接受「一國兩制」台灣方案,大陸國台辦今日對此指出,民...

對岸稱26條「真金白銀」 陸委會諷:是「鍍金水銀」

大陸國台辦主任劉結一稱對台26條新措施「確實有真金白銀」,帶來更大的際遇。陸委會回嗆,所謂「真金」、「白銀」實質上是「鍍...

大陸惠台措施 翁章梁:台灣人才往大陸去是大問題

大陸日前公布對台26條措施,嘉義縣議員陳柏麟上午質詢縣長翁章梁,針對中共惠台措施看法,翁說,大陸一直在學習大陸沒有,台灣...

對台26條措施 李大維:效果有限 還有威脅更大的

中國大陸國台辦4日宣布對台26條措施,國安會秘書長李大維今在立法院指出,蔡英文總統昨天上午召集國安首長討論此事,他表示,...

陸對台26條 陳水扁:笑裡藏刀的買台26條措施

前總統陳水扁今天在臉書新勇哥物語貼文提到,中國《買台26條措拖》是與《買台31條措施》一脈相承,不是《惠台26條措施》與...

26條惠台措施持續發酵 台灣政壇反應激烈

台灣總統蔡英文周二(10月5日)對26條惠台政策做出回應,認為這是糖衣毒藥。三立新聞報道,她表示, 正值台灣大選期間:這個時刻提出來,當然他的用意,我們也很自然而然地想到,他這個是要來影響我們的大選...

中港反修例沖突:夾在中間的在港中國居民

11月初、漫步在香港的城市大學校園內,熱鬧的行政大樓上,許多香港的大學生在午間組織自己的活動。記者造訪的當時,校園正在舉行學生代表會的改選,許多學生意氣風發地自我介紹外,還與路過的學生發傳單拉票...

陸惠台26條影響台商回流?經部:2周內提因應之道

對於大陸國台辦提出新對台26條惠台措施,經濟部次長林全能表示,經濟部兩周內提出相關措施的因應和解決之道,經濟部將收集過去台商赴陸投資失敗經驗,以及中國大陸欺騙行為,將相關案例整理出來,向企業界全面溝通說明。

影/對台26條 民進黨團:包藏禍心 禍台惠中

大陸國台辦等21個部委連署宣布對台26條措施。蔡英文總統表示不接受,民進黨立院黨團上午舉行記者會,質疑大陸的對台26條是...

民進黨團批對台26條:包藏禍心 禍台惠中方案

大陸國台辦等21個部委連署宣布對台26條措施。總統蔡英文表示不接受,民進黨立院黨團今天也舉行記者會,質疑大陸的對台26條...

對台26條 台企聯會長:越來越朝國民待遇方向發展

中國大陸推出對台26條,大陸全國台企聯會長李政宏指出,26條措施不但是「31條措施」的升級版,也是擴大版和務實版,更具有...

央視主播喊「灣灣回家」 洪慈庸:台灣人已經在自己家

立委洪慈庸今日在臉書po文表示,繼惠台31措施、告台灣同胞書及一國兩制台灣方案,中共再次推出惠台26措施,就是要拿經濟利...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。