快訊

蘇花改南迴改最快端午前提速 大重機通行得等這時

高雄天氣晴朗 罷韓投票所外出現排隊人龍

台灣大選前…大陸拋出對台26條

大陸國台辦今天公布「對台26條」,強調促進兩岸交流合作,其中包含台資可參與5G等建設。圖為國台辦發言人馬曉光。 圖/中新社
大陸國台辦今天公布「對台26條」,強調促進兩岸交流合作,其中包含台資可參與5G等建設。圖為國台辦發言人馬曉光。 圖/中新社

繼去年2月中國大陸推出強化同等待遇的「對台31條」後,大陸今天公布並實施「關於進一步促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施」的「對台26條」,強調促進兩岸交流合作,深化兩岸融合發展,其中包括台商可按市場化原則參與大陸5G技術研發和網路建設,以及台灣民眾可在大陸駐外使領館尋求領事保護、協助與申請旅行證件。

「對台26條」延續「對台31條」基調,主要提供台商與台灣人與大陸同等待遇,相較於「對台31條」推出的時間,大陸選在明年台灣大選前公布「對台26條」,展現大陸對台軟的一面。

大陸國台辦今天公布「對台26條」,其中包含台資可參與5G等建設。 圖/歐新社
大陸國台辦今天公布「對台26條」,其中包含台資可參與5G等建設。 圖/歐新社

「對台26條」涉及為台企提供同等待遇的措施13條,包括台企同等參與重大技術裝備、5G、循環經濟、民航、主題公園、新型金融組織等投資建設,同等享受融資、貿易救濟、出口信用保險、進出口便利、標準制訂等政策,支持兩岸青年就業創業基地示範點建設等。

涉及為台灣民眾提供同等待遇的措施13條,包括領事保護、農業合作、交通出行、通信資費、購房資格、文化體育、職稱評審、分類招考等提供更多便利和支持。

大陸國台辦指出,「26條措施」落實中共總書記習近平在「告台灣同胞書」發表40周年紀念會上的講話,和中共十九屆四中全會精神,完善促進兩岸交流合作、深化兩岸融合發展、保障台灣同胞福祉的制度安排和政策措施。

國台辦官網上午發布「對台26條」解讀,針對「台灣同胞可在中華人民共和國駐外使領館尋求領事保護與協助,申請旅行證件」措施,解讀指出:「在職責範圍內為在海外遭遇自然災害、意外事故等突發安全事件的台灣同胞積極提供幫助,同時受理海外台灣同胞申請辦理各類旅行證件等事務。」

台商 國台辦 5G

延伸閱讀

陸惠台26措施 韓辦:樂觀其成但不能矮化主權

中共推「對台26條」 陸委會痛批:企圖介入台灣選舉

汪洋:打造兩岸共同市場就是民主協商

繼31條後 中國再推出對台26條

相關新聞

26條逼迫台接受一國兩制?陸:民進黨混淆視聽

針對蔡英文總統與民進黨政府近日表示,大陸推出26條措施,就是逼迫台灣接受「一國兩制」台灣方案,大陸國台辦今日對此指出,民...

對岸稱26條「真金白銀」 陸委會諷:是「鍍金水銀」

大陸國台辦主任劉結一稱對台26條新措施「確實有真金白銀」,帶來更大的際遇。陸委會回嗆,所謂「真金」、「白銀」實質上是「鍍...

大陸惠台措施 翁章梁:台灣人才往大陸去是大問題

大陸日前公布對台26條措施,嘉義縣議員陳柏麟上午質詢縣長翁章梁,針對中共惠台措施看法,翁說,大陸一直在學習大陸沒有,台灣...

對台26條措施 李大維:效果有限 還有威脅更大的

中國大陸國台辦4日宣布對台26條措施,國安會秘書長李大維今在立法院指出,蔡英文總統昨天上午召集國安首長討論此事,他表示,...

陸對台26條 陳水扁:笑裡藏刀的買台26條措施

前總統陳水扁今天在臉書新勇哥物語貼文提到,中國《買台26條措拖》是與《買台31條措施》一脈相承,不是《惠台26條措施》與...

26條惠台措施持續發酵 台灣政壇反應激烈

台灣總統蔡英文周二(10月5日)對26條惠台政策做出回應,認為這是糖衣毒藥。三立新聞報道,她表示, 正值台灣大選期間:這個時刻提出來,當然他的用意,我們也很自然而然地想到,他這個是要來影響我們的大選...

中港反修例沖突:夾在中間的在港中國居民

11月初、漫步在香港的城市大學校園內,熱鬧的行政大樓上,許多香港的大學生在午間組織自己的活動。記者造訪的當時,校園正在舉行學生代表會的改選,許多學生意氣風發地自我介紹外,還與路過的學生發傳單拉票...

陸惠台26條影響台商回流?經部:2周內提因應之道

對於大陸國台辦提出新對台26條惠台措施,經濟部次長林全能表示,經濟部兩周內提出相關措施的因應和解決之道,經濟部將收集過去台商赴陸投資失敗經驗,以及中國大陸欺騙行為,將相關案例整理出來,向企業界全面溝通說明。

影/對台26條 民進黨團:包藏禍心 禍台惠中

大陸國台辦等21個部委連署宣布對台26條措施。蔡英文總統表示不接受,民進黨立院黨團上午舉行記者會,質疑大陸的對台26條是...

民進黨團批對台26條:包藏禍心 禍台惠中方案

大陸國台辦等21個部委連署宣布對台26條措施。總統蔡英文表示不接受,民進黨立院黨團今天也舉行記者會,質疑大陸的對台26條...

對台26條 台企聯會長:越來越朝國民待遇方向發展

中國大陸推出對台26條,大陸全國台企聯會長李政宏指出,26條措施不但是「31條措施」的升級版,也是擴大版和務實版,更具有...

央視主播喊「灣灣回家」 洪慈庸:台灣人已經在自己家

立委洪慈庸今日在臉書po文表示,繼惠台31措施、告台灣同胞書及一國兩制台灣方案,中共再次推出惠台26措施,就是要拿經濟利...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。