親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
卡神養網軍風暴
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
2019年度代表字
政治
軍事
綜合

合歡山貨車墜谷1命危1傷 6歲女童摔出搜尋中

新聞眼/11年前的選舉支票 能不能兌現才是重點

2019-12-03 23:36聯合報 本報記者翁禎霞

高捷延伸東港是否定案,在選前引發高屏兩市過招。圖/聯合報系資料照片
高捷延伸東港是否定案,在選前引發高屏兩市過招。圖/聯合報系資料照片
分享
選舉一到,所有的公共建設議題都被泛政治化,屏東縣長潘孟安和高雄市副市長葉匡時對高捷的論述都對,也都不對,潘說的是路線路廊兩縣市已選定優先路線,葉所說是指全案未定案,依程序,全案確實尚未進入可行性研究,但也不像葉匡時說的那麼「沒影」,可惜沾染了選舉,反而模糊了公共建設該有的理性討論。

高捷到屏東並非突然冒出來的選舉支票,早在2008年總統大選時,國民黨總統候選人馬英九就曾以大幅車體廣告寫上「高雄捷運延伸屏東」的政見,最近馬英九到屏東輔選,民進黨還翻出舊聞大酸一番。

不過高捷延伸到東港確實自去年起著手路網規畫,等期末報告送交通部核可後,就會進行可行性研究,潘孟安前晚在東港的造勢場合上說,上周已與高雄捷運局規畫路線,兩縣市已就路線正式定案,未來會從林園拉到東港、然後再連接潮州。縣長這話說得也沒錯,只是距離實現可能還有好長的路要走。

這項捷運延伸案,尚需經過整體路網、可行性研究、綜合規劃、環境影響評估等階段,目前僅由高捷委託顧問公司完成整體路網的期中報告,交通部也尚未核可,因此葉匡時質疑「確定的依據在哪裡」,其實也沒有錯。

不過選舉當頭,怎麼說對自己最有利,政治人物怎會不知?潘孟安在東港輔選,自然會向東港的鄉親釋放利多,而高雄市長韓國瑜正參選總統,副市長葉匡時又怎會在此時對民進黨讚聲?

只是高捷南延如此重大的建設,從2008年迄今都被拿來炒作選舉話題,11年過去了,直到去年才啟動了第一階段的路網規畫,為了定案與否,高屏還隔空開火,套一句選民的無奈:「你們不累嗎」?能不能兌現,才是重點!

東港高捷

延伸閱讀

高捷來不來高屏隔空交火 屏縣再出示照片證明路...

高捷延伸屏東 蔡總統:部會會用專業判斷

高捷延伸東港定案?潘孟安開支票 葉匡時批「狼...

高鐵確定南延屏東後 潘孟安:高捷確定南延東港

熱門文章

藍委赴急診區探視受傷立委 台大醫:急診不是拍照送花場合

2019-12-07 16:29

陳宜民:便衣女士未表明身份、不說話 何來妨礙公務

2019-12-06 23:48

獨/陳宜民喊冤沒對女警動粗、徐國勇急慰問 畫面說真相

2019-12-07 15:58

影/謝龍介:館長請幾萬份雞排沒問題 不要拿蔡英文錢

2019-12-07 12:55

藍委推女警蒐證曝光 質問:妳是哪個單位?滾出去!

2019-12-07 14:58

藍地方人士:王淺秋突辭引不滿 衝擊韓國瑜選情

2019-12-07 11:44

選情止血…綠基層籲楊蕙如退黨

2019-12-07 00:36

蔡酸韓:賴不想當你兄弟…韓回嗆:賴想當妳副手?

2019-12-07 00:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top