親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
卡神養網軍風暴
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
2019年度代表字
政治
軍事
綜合

重啟花東快速道路 花蓮縣府:憂心又成空頭支票

2019-12-03 12:36中央社 花蓮縣3日電

立法院交通委員會通過臨時提案,花東快速道路將重啟可行性評估,左為交部次長王國材。...
立法院交通委員會通過臨時提案,花東快速道路將重啟可行性評估,左為交部次長王國材。 本報系資料照/記者胡經周攝影
分享
交通部昨天表示,將於明年重啟花東快速道路可行性評估。花蓮縣政府發言人張逸華今天受訪表示,可行性評估早已完成,應立即啟動環評,憂心又成為選舉空頭支票。

交通部曾於2014年至2016年,對花蓮吉安到台東的花東快速道路進行評估,因建設經費估計新台幣800多億,考量經費龐大,且還有規畫、環評、徵收道路用地等程序,認為經濟效益低,興建可能性不高。

張逸華接受今天中央社記者採訪表示,2016年蔡英文總統參選時就提到改善花蓮交通,到現在花東快速道路提案仍在立法院沉睡。

張逸華說,縣長徐榛蔚、前縣長傅崐萁過去都曾在立委、縣長任內推動花東快速道路、蘇花改二期,等了快4年都不見進展,在選前30多天才獲得回應,花蓮人心中不免存疑,是不是又要變成空頭支票。

花蓮縣政府建設處長鄧子榆接受中央社記者電話訪問指出,花東快速道路全線位在縱谷路段,施工技術、工程都不是問題,但當初交通部評估因經費高、不符合效益否決。

他認為,快速道路一定程度可以取代高速公路,能提升產業運輸,現有道路行經村莊且紅綠燈多,速度、安全性都有影響,加上現有台9線拓寬定位成景觀大道,就是景觀、慢活用途,並非快速聯絡道路,紓解假日、年節車潮等尖峰車流有限。

家住花蓮市的王璟垣說,南下花蓮的道路擴寬後,雖行車較為順暢,但因行經當地社區,沿途紅綠燈多,需走走停停,加上後段連接台東道路縮減,若遇到車流量大,就容易塞車,認為花東快速若接通,往返花東速度就能提升很多。

家住萬榮鄉的薛秀鳳則認為,快速道路興建分流車輛確實重要,但也希望施工單位能考量不破壞現有景觀的施工方式,寬闊視野是花東縱谷珍貴的特色,若架起高架,下方景觀大道就變沒有景觀的景觀大道了。

台東環評

延伸閱讀

早被否決 選前復活?花東快 重啟可行性評估

大陸冷氣團發威 氣象局發布花蓮晚間大雨特報

台法料理PK賽 米其林星級主廚最愛花蓮馬告

門諾醫院籌建「失智家屋」 慈善音樂會愛心捐贈

熱門文章

藍委赴急診區探視受傷立委 台大醫:急診不是拍照送花場合

2019-12-07 16:29

獨/陳宜民喊冤沒對女警動粗、徐國勇急慰問 畫面說真相

2019-12-07 15:58

影/謝龍介:館長請幾萬份雞排沒問題 不要拿蔡英文錢

2019-12-07 12:55

藍委推女警蒐證曝光 質問:妳是哪個單位?滾出去!

2019-12-07 14:58

藍地方人士:王淺秋突辭引不滿 衝擊韓國瑜選情

2019-12-07 11:44

吳芳銘、翁重鈞為林國慶站台 要下架明文規定嘉義翻轉

2019-12-07 11:19

禿漢終於合體!韓國瑜、侯友宜明將在新北同框造勢

2019-12-07 17:18

港媒:台灣大選結果有兩種 兩岸方向只有一個

2019-12-07 15:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top