親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
卡神養網軍風暴
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
2019年度代表字
政治
軍事
綜合

新聞眼/交通大撒幣 冷凍櫃拿出的地方需求…

2019-12-03 00:39聯合報 本報記者蔡惠萍陳熙文

屏東縣長潘孟安宣布高捷將延伸屏東,隨即被高雄市副市長葉匡時反駁「這是假新聞嗎?」...
屏東縣長潘孟安宣布高捷將延伸屏東,隨即被高雄市副市長葉匡時反駁「這是假新聞嗎?」記者謝梅芬/翻攝
分享

近來蔡政府選前大撒幣,狂放利多,到處放送軌道建設大紅包。昨天民進黨在屏東辦造勢大會,縣長潘孟安當場宣布高捷確定延伸屏東東港,並指只有支持民進黨政府,重大交通建設計畫才可能實現。沒想到,立刻遭到高雄市副市長葉匡時反駁,高捷延伸東港連可行性評估都沒有做,哪來的確定延伸?原來又是一隻選前的「膨風青蛙」。

從實務面上看,高捷延伸屏東東港目前都還在路線評估階段,連可行性評估經費在哪都還不知道。雖然在蔡政府的「政策指示」下,屏東縣當然很容易就要到經費,可行性評估大概也會變成「必行性」評估。

但連這些程序做都還沒做,就直接宣布確定延伸,是不是也太跳躍?何況高捷能否延伸,根本也不是地方說了算。難道為了鞏固總統故鄉選情,連這些基本程序都可以跳過?蔡政府的牛皮很快就被高雄市政府戳破。

同樣地,在馬政府時代一度倡議、後來也宣告不可行的花東快速道路昨天又被搬上立法院。當初馬政府以效益不足為由否決此案,時任立委的徐榛蔚提出花東快建設特別條例時,還遭到公民團體抨擊,此案也沉寂至今,選舉到了,突然又被從冷凍櫃裡拿出來。

台灣東西部發展不均是不爭的事實,但花東快才剛在三年前花了錢做成「不可行」評估報告,不過民進黨立委卻在立法院交通委員會上推翻此一決議,要求交通部重啟可行性評估。

問題是,三年前才完成的評估,三年多後馬上又要重來,不僅再次踐踏交通部專業,更全然是浪費資源之舉,立委的說法是,「居民需求」還有交通狀況有了新的變化。「地方需求」永遠都在,但難道短時間內重新評估,就能獲得不同的答案嗎?

綠委要求重啟花東快評估,交部爽快答應。而政府若選後「再度」發現花東快不可行,豈不是浪費公帑;若是得出不同結論,那花東民眾不禁要問,為什麼顏色錯了,就要讓民眾多等四年?

屏東縣高捷東港潘孟安葉匡時

延伸閱讀

高捷延伸屏東?葉匡時:別到選舉就是「狼來了」

高雄輕軌爭議路段 葉匡時:原路線導入造街計...

「不廢搖滾」染政治?葉匡時:有人不當聯想

不廢搖滾被疑染政治 葉匡時對有心人不當聯想表...

熱門文章

藍委赴急診區探視受傷立委 台大醫:急診不是拍照送花場合

2019-12-07 16:29

獨/陳宜民喊冤沒對女警動粗、徐國勇急慰問 畫面說真相

2019-12-07 15:58

影/謝龍介:館長請幾萬份雞排沒問題 不要拿蔡英文錢

2019-12-07 12:55

藍委推女警蒐證曝光 質問:妳是哪個單位?滾出去!

2019-12-07 14:58

藍地方人士:王淺秋突辭引不滿 衝擊韓國瑜選情

2019-12-07 11:44

吳芳銘、翁重鈞為林國慶站台 要下架明文規定嘉義翻轉

2019-12-07 11:19

禿漢終於合體!韓國瑜、侯友宜明將在新北同框造勢

2019-12-07 17:18

港媒:台灣大選結果有兩種 兩岸方向只有一個

2019-12-07 15:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top