快訊

5種人不宜打!台灣首例接種後病危…流感疫苗怎麼回事?

贏了官司又如何?被仇恨捆綁 輸掉孩子身心健康的離異父母

觀察站/交通百年大計 為選票拋棄環境正義

交通建設是百年大計,若為選舉匆促上路,必會引發外界批評;圖為蘇花改深具特色的白米脊背橋。 圖/聯合報系資料照片
交通建設是百年大計,若為選舉匆促上路,必會引發外界批評;圖為蘇花改深具特色的白米脊背橋。 圖/聯合報系資料照片

西濱快、蘇花改、南迴拓寬、南橫公路梅山到天池…,明年總統大選將至,國家重大交通建設,恰巧都在大選日前通車,選舉支票不斷推出,就連原本明年六月才能完成的蘇花改「東澳—南澳」可行性研究,都能火速提前八個月完成,還額外加碼成「蘇花安」。民進黨為選舉已拋棄程序正義,就連環境正義也省了。

交通建設是百年大計,近來卻一案接一案推出,高鐵南延在行政院長蘇貞昌一句話後,火速通過可行性研究案,以「工期短、拆遷少」為旨地通過左營案,凸顯蔡政府寧將專業放一邊,「由上而下」政策指導的能力。

已完成可行性評估的北宜「直鐵」,更能在直接從台鐵升級成高鐵後,跳過審查程序,為求速度連演戲也免了。

如今火速進入行政院的「蘇花安」工程如出一轍。「蘇花安」第一段工程「東澳—南澳」路段,回顧當年環評,未列入蘇花改路線是認為已有新澳隧道,局部路段已截彎取直,落石率偏低、安全度較高,車禍大多是超速、不遵守交通規則,近來也都已做防護及改善。兩年前花蓮縣前縣長傅崐萁提出時,交通部前部長賀陳旦還曾否決。

未料,這段環評未納入、事後提議也否決的路段,卻在九合一大選、總統大選前,兩度成為競選支票。蔡政府不僅自己打臉自己,去年底趕在九合一大選前,由史上最短命交通部長吳宏謀接任為政策背書,一口承諾將「東澳—南澳」納入可行性評估,但就連訂定的時程都能提前完成,還把和平到和中、和仁到崇德這兩段一併納入。

蔡政府選前在交通部助陣下支票一張張拚命開,原以為前瞻計畫從輕軌到立體化,交通建設已是遍地開花,如今交通部大喊以人為本,聲稱「先有供給才有需求」,又要催生蘇花安,但交通建設是百年大計,牽涉國家財政、環境及整體國土發展,為選舉有如清倉匆促上路,全民恐都淪為犧牲者。

南澳 蘇花改

延伸閱讀

國道五號銜接蘇花改?專家:如蘇花高復辟

糾結10年 蘇花改全線通車給東部安全回家路

交部核定360億「蘇花安」可行性評估 環團批蘇花高復辟

蔡總統:明年1月5日 蘇花改「如期全線通車」

相關新聞

高捷延伸屏東 蔡總統:部會會用專業判斷

「高雄捷運延伸屏東」議題,引發屏東縣長潘孟安與高雄市代理市長葉匡時的隔空交火。總統蔡英文今天則簡短回應「相關部會會用專業...

高捷確定延至東港? 葉匡時:騙人也要有點技術!

針對綠喊高捷確定延伸至東港,高雄市副市長葉匡時今受訪時再度砲轟,「標準的不知所云」,既然屏東縣長潘孟安說,確定興建到東港...

潘孟安拿高捷報告再反駁 諷韓國瑜請假副市長撿到槍

針對高捷是否南延東港?屏東縣長潘孟安今天上午兩度接受媒體採訪重申「很遺憾!一個公共建設泛政治化」,他拿出高市捷運局的路網...

重啟花東快速道路 花蓮縣府:憂心又成空頭支票

交通部昨天表示,將於明年重啟花東快速道路可行性評估。花蓮縣政府發言人張逸華今天受訪表示,可行性評估早已完成,應立即啟動環...

高捷到東港路廊確定 潘孟安:葉匡時應先問捷運局

屏東縣長潘孟安昨晚在造勢場合證實高雄捷運確定延伸到東港,話題一出立刻引發討論,但高雄市副市長葉匡時隨即在臉書發文:「這是...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。