交部核定360億「蘇花安」可行性評估 環團批蘇花高復辟

蔡英文總統上午宣布蘇花公路改善工程可如期在明年1月5日將全線通車。不過,針對瓶頸路段,交通部另提「蘇花公路安全提升計畫(蘇花安)」上月底報行政院,擬再耗資360億接起東澳—南澳、和平—和中、和仁—崇德(大清水以南),預計2030年全線完工。環團痛批這已是「蘇花高復辟」,但交通部強調兩案是天壤之別。

據規畫,「蘇花安」針對蘇花改與蘇花公路貢獻路段,分三路廊改善。其中,「東澳至南澳」段長約9.4公里、經費約207億元;和平至和中段長約4.8公里經費約52億元;和仁至崇德段約2.4公里及1公里隧道局部改善,經費約100億元,交通部上月已完成可行性評估報告並報行政院。

蘇花公路改善工程全長38.8公里,分成蘇澳—東澳、南澳—和平、和中—大清水,耗資528億。歷經8年多施工,去年2月5日蘇澳—東澳完工後,南澳—和平、和中—大清水原訂明年春節前通車,後來改為1月10日,今年8月又提早到1月5日,日前就被傳出提早通車是為明年1月11日大選釋放利多。

就在總統宣布1月5日如期通車之際,交通部政次黃玉霖也宣布,針對蘇花公路後續路段改善部分,已將「蘇花公路安全提升計畫(蘇花安)」報行政院。交通部說明,「蘇花安」是指東澳—南澳、和平—和中、和仁—崇德,也就是蘇花改未接起的三瓶頸路段,預計耗資360億經費,2030年全線通車。

事實上,蘇花公路改善工程最早的原形是行政院2002年核定的「蘇花高速公路計畫」,直接從蘇澳交流道延伸至花蓮縣吉安鄉,總經費上看962億元,但因當時環保聲浪反對大而緩建,最後從國道蘇花高,變成省道蘇花改。

前年花蓮縣長傅崑萁任內爭取蘇花改「二期工程」接起瓶頸路段,時任交通部長賀陳旦還強調「二期工程」是個不存在的工程。但去年9月在9合一大選前夕,交通部前部長吳宏謀宣布「東澳—南澳」納入可行性研究計畫。

蘇花改工程處今年4月中核定期初報告,原訂明年6月底完成可行性評估。如今時程還未到,交通部直接將東澳—南澳、和平—和中、和仁—崇德直接打包,等於提前8個月通過可行性研究。

對於「蘇花改」加「蘇花安」成為「蘇花高速公路復辟」,黃玉霖強調「沒有復辟的問題」,新路線環境衝擊小、工程造價低、可行性高,與蘇花高速公路完全是天壤之別。黃解釋,東澳—南澳段,原本蘇花高是採靠山側方案,會經環境敏感地帶、地質衝擊高,「蘇花安」則採靠海段經原有鐵道隧道;和平段較單純,僅再做一座橋銜接;最南段過去要挖全新隧道,蘇花安則利用兩隧道中挖短隧道銜接。

黃玉霖表示,由於東澳—南澳段若沒有截彎取直、未來貨車增加,安全堪慮,但為顧慮環境、經費及工程可行性,這次完全摒除之前蘇花高速公路路廊。至於可行性評估時程大幅提前,則是因為蘇花改工程團隊對此路段橋樑、隧道已有充分經驗,經各方專家及兩大顧問公司論證後才加速提出。

南澳 蘇花公路 蘇花改 蔡英文
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

視察蘇花改 蔡英文:明年春節前一定有安全回家路

一生RUN一次 蘇花改南澳馬拉松加開1000名額

大雨導致土石坍滑 蘇花公路和仁至崇德路段緊急封閉

「三年多努力恐歸零」 環團籲盡速修正礦業法

相關新聞

高捷延伸屏東 蔡總統:部會會用專業判斷

「高雄捷運延伸屏東」議題,引發屏東縣長潘孟安與高雄市代理市長葉匡時的隔空交火。總統蔡英文今天則簡短回應「相關部會會用專業...

高捷確定延至東港? 葉匡時:騙人也要有點技術!

針對綠喊高捷確定延伸至東港,高雄市副市長葉匡時今受訪時再度砲轟,「標準的不知所云」,既然屏東縣長潘孟安說,確定興建到東港...

潘孟安拿高捷報告再反駁 諷韓國瑜請假副市長撿到槍

針對高捷是否南延東港?屏東縣長潘孟安今天上午兩度接受媒體採訪重申「很遺憾!一個公共建設泛政治化」,他拿出高市捷運局的路網...

重啟花東快速道路 花蓮縣府:憂心又成空頭支票

交通部昨天表示,將於明年重啟花東快速道路可行性評估。花蓮縣政府發言人張逸華今天受訪表示,可行性評估早已完成,應立即啟動環...

高捷到東港路廊確定 潘孟安:葉匡時應先問捷運局

屏東縣長潘孟安昨晚在造勢場合證實高雄捷運確定延伸到東港,話題一出立刻引發討論,但高雄市副市長葉匡時隨即在臉書發文:「這是...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。