美國伊朗劍拔弩張 俄外長籲緩解緊張局勢

俄羅斯外交部長拉夫羅夫。 路透社
俄羅斯外交部長拉夫羅夫。 路透社

德黑蘭當局日前承認誤擊一架烏克蘭客機後,俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)今天呼籲,美國與伊朗應緩解雙方的緊張局勢。

法新社報導,拉夫羅夫表示,這起悲劇是個「極為嚴重的警訊」,也是所有人應該「開始致力緩和緊張局勢,而非持續加劇威脅」的信號。

他還說:「伊朗與美國之間的緊張加劇,無助於解決區域內的任何危機,只會造成局勢持續升溫。」

美國本月3日出動無人機轟炸伊拉克首都巴格達的國際機場,擊殺伊朗聖城部隊(Quds Force)指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani),數天後伊朗採取報復,於8日發射多枚飛彈攻擊駐有美軍的伊拉克基地。

在伊拉克基地遇襲、區域高度緊張之際,伊朗當天稍晚又意外擊落一架烏克蘭客機,造成176人喪命,罹難者中大多是伊朗人和加拿大人。空難發生數天後,伊朗才承認是軍方非蓄意擊落客機。

拉夫羅夫指出,自己並不想「替任何人找藉口」,但他批評美國擊斃蘇雷曼尼的舉動。

他還說,美國的行動破壞且違反所有想得到的國際法規範。

美軍 伊拉克 伊朗

延伸閱讀

抵抗美帝抗衡革命抗爭 中東兩股意識形態交鋒

伊朗外長批美國無知自大 無意與其談判

杜魯多:若非美伊衝突 烏航乘客不會死

龐培歐:殺蘇雷曼尼是震懾伊朗戰略一部分

相關新聞

川普:伊朗最高領袖哈米尼說話要小心一點

伊朗最高領袖哈米尼八年來首次主持周五禱告時痛斥西方國家,指稱美國假裝支持伊朗,但想在背後捅伊朗毒刀。

伊朗最高領袖重話嗆歐美 川普反擊要他管好嘴巴

伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)今天指控歐美敵國利用烏克蘭客機墜機災難進行宣傳目的,美...

美國伊朗劍拔弩張 俄外長籲緩解緊張局勢

德黑蘭當局日前承認誤擊一架烏克蘭客機後,俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)今天呼籲,美國與伊朗應緩解雙...

魯哈尼:伊朗希望對話 盡力避免戰爭

伊朗將於下月21日舉行議會大選。法新社報道分析認為,即將舉行的議會選舉可能會對總統魯哈尼陣營構成挑戰。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。