魯哈尼:伊朗希望對話 盡力避免戰爭

圖/德國之聲提供
圖/德國之聲提供

伊朗將於下月21日舉行議會大選。法新社報道分析認為,即將舉行的議會選舉可能會對總統魯哈尼陣營構成挑戰。

從去年年底以來,伊朗同美國之間的緊張關系一再升級。今年1月初,伊朗方面宣布,伊朗將不會遵守伊核協議中對其核工作所設下的任何限制,不管是對鈾濃縮離心機數量與濃縮能力、鈾濃縮程度、以及濃縮鈾儲備量的限制,還是對伊朗核研发活動的限制。這一表示令西方國家十分擔憂。

不過,本周四(1月16日),伊朗總統魯哈尼表示,伊朗同國際社會之間依舊存在對話的"可能"。

法新社報道稱,魯哈尼在发表的一段電視講話中表示:"政府方面每天都在努力防止軍事沖突或者戰爭的发生。"

今年1月初,美軍利用無人機擊斃伊朗高級將領蘇萊曼尼。此後伊朗軍隊對美軍在伊拉克的軍事基地實施了軍事報復打擊。1月8日,伊朗軍方擊落了一架從德黑蘭起飛的烏克蘭客機,導致機上176人喪生。死者中有63名加拿大人、82名伊朗人、11名烏克蘭人和4名英國人。伊朗方面聲稱烏克蘭客機被擊落事件屬於"意外",還將"意外"歸咎於"人為因素"。

加拿大外長尚帕涅(Francois-Philippe Champagne)要求伊朗說明這一災難的真相。他表示:"(遇難者的)家人需要一個答案,國際社會需要一個答案,整個世界都在等待一個回答。在得到答案前我們不會罷休的。"

幾天前,英國、法國和德國政府指認伊方違反協議,14日宣布啟動伊核協議框架下的爭端解決機制。英國首相約翰遜同一天提議以"特朗普協議"作為伊核協議替代方案。但是伊朗方面已經公開表示拒絕。

《華盛頓郵報》報道,德國方面證實,美國威脅如果歐盟繼續支持伊核協議,美國就對歐盟出口美國的汽車加征25%的關稅。

伊朗外長扎裡夫稱英法德三國將"殘破的伊核協議"出賣給了美國以避免遭受制裁,他還將特朗普的做法比作"高中校園裡的霸凌"。

洪沙/羅法 (法新社)

本文章由德國之聲授權提供】

美軍 伊拉克 伊朗

相關新聞

美國伊朗劍拔弩張 俄外長籲緩解緊張局勢

德黑蘭當局日前承認誤擊一架烏克蘭客機後,俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)今天呼籲,美國與伊朗應緩解雙...

魯哈尼:伊朗希望對話 盡力避免戰爭

伊朗將於下月21日舉行議會大選。法新社報道分析認為,即將舉行的議會選舉可能會對總統魯哈尼陣營構成挑戰。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。