快訊

才剛宣告淪陷...南韓又增87人感染新冠肺炎!累計433例確診

南韓宣告全國淪陷!「最後淨土」蔚山市確診1例新冠肺炎 累計347例

龐培歐:殺蘇雷曼尼是震懾伊朗戰略一部分

美國國務卿龐培歐。 圖/聯合報系資料照片
美國國務卿龐培歐。 圖/聯合報系資料照片

美國十三日進一步淡化擊殺蘇雷曼尼是因他策畫立即攻擊美國使館的說法,國務卿龐培歐稱殲滅這位伊朗高級將領,是華府震懾伊朗的大戰略一部分,並表示震懾戰略不僅適用於伊朗,中國大陸跟俄羅斯也同樣適用。

路透報導,龐培歐在史丹佛大學胡佛研究所發表演說時,並未提到蘇雷曼尼所策畫立即攻擊帶來的威脅,僅在回答一個問題時重申他先前的主張,搶在這類陰謀發生前先發制人,是一月三日美國無人機攻擊伊朗二把手的原因。

龐培歐的演說「恢復震懾:以伊朗為例」,聚焦在他稱為對伊朗建立「真正震懾」的政府戰略,且較早前的共和黨及民主黨政策,助長伊朗的「惡意活動」。

龐培歐表示,殺死聖城旅指揮官蘇雷曼尼的背後有「更大的戰略」。

龐培歐說,「川普總統和我們國安團隊中的那些人,正重新建立震懾力,對伊朗的真正震懾力。你的敵人不僅必須了解你有能力付出代價,你也願意這樣做」。龐培歐並稱川普二○一八年退出二○一五年簽訂的伊朗限核協議,因為該協議讓德黑蘭更加膽大妄為。

當提到美國對伊朗經濟造成的傷害時,龐培歐說:「美國現在在伊朗問題上擁有歷來最大的優勢。」

龐培歐還說:「震懾的重要性不限於伊朗。在任何情況下,我們都必須阻止敵人捍衛自由。這就是川普總統努力讓我們的軍隊成為有史以來最強的重點。」

龐培歐並舉軍援烏克蘭致命武器對抗俄國支持的分離主義分子、退出跟俄國軍備控制協定並測試新中程巡弋飛彈、增加南海演習次數應對中國島礁軍事化行動,以及對中國輸美商品加收關稅等例子,稱這些都是美國政府震懾戰略的各個面向。

龐培歐說:「我們正在恢復震懾的威信。」

美軍 伊拉克 伊朗

延伸閱讀

美拿伊朗殺雞儆猴 蓬佩奧談新策略嚇阻中俄

蘇雷曼尼對美是否有立即威脅 川普:真的不重要

美防長打臉川普:未見伊朗意圖攻擊使館證據

紐時披露瑞士傳話美伊/美籲報復別過分、伊稱報復完畢

相關新聞

內憂外患?美伊兩國瀕臨戰爭邊緣 伊朗再爆國內危機

自華盛頓當局指令殺死伊朗悍將蘇萊曼尼以來,10天過去了。美伊兩國瀕臨戰爭邊緣。孰料,此間情形逆轉:伊朗內政衝突激化,局勢危急...

美伊情勢緊張 中國憂、北韓喜?

近來美國和伊朗情勢緊張,令中國相當頭疼、北韓卻見獵心喜!對中國來說,身為伊朗原油的最大買家,最擔心的是中東區域動盪影響到國內的經濟,但也有學者指出,美國注意力又再度回到中東...

證據顯示美伊合演了一場飛彈攻擊大戲 但到底為什麼?

路透14日報導,兩名伊拉克官員告訴路透,駐伊拉克美軍基地在美東時間7日遭伊朗飛彈攻擊之前近8小時,就開始忙著把人員及武器...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。