美拿伊朗殺雞儆猴 蓬佩奧談新策略嚇阻中俄

巴格達國際機場3日凌晨的空襲造成5人死亡,其中之一是伊朗革命衛隊重要指揮官蘇雷曼尼(中)。美聯社
巴格達國際機場3日凌晨的空襲造成5人死亡,其中之一是伊朗革命衛隊重要指揮官蘇雷曼尼(中)。美聯社

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天表示,狙殺伊朗重要將領蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)是擴大策略嚇阻美國敵人挑戰的一環,也適用於對待中國和俄羅斯。

路透社報導,蓬佩奧此言進一步淡化蘇雷曼尼遭擊殺是因為他密謀近期攻擊美國目標的說法。

●恢復嚇阻:以伊朗為例

蓬佩奧在史丹佛大學(Stanford University)胡佛研究所(Hoover Institution)演說中,沒有提到蘇雷曼尼策劃攻擊構成迫切威脅。這僅是回應一個問題,那就是他重申先前主張,認為搶在這類陰謀前採取行動,是美國無人機3日空襲擊斃伊朗第二把手蘇雷曼尼的原因。

他的演說「恢復嚇阻:以伊朗為例」,聚焦在所謂的政府策略,以「真正嚇阻」伊朗,而先前共和黨和民主黨政策助長德黑蘭當局「惡意活動」。

美國民主黨和部分共和黨議員質疑,總統川普政府以自衛為由先發制人,憑藉的卻是不明情資指稱伊朗攻擊迫在眉睫,實在難以服眾。

川普先前說伊朗可能攻擊的目標包括4個美國大使館,但美國國防部長艾斯培(Mark Esper)昨天打臉說,並未看見情報官員持有特定證據,顯示大使館即將遇襲。川普今天加碼炒熱爭議,宣稱蘇雷曼尼是否構成迫切威脅「其實不是重點」。

蓬佩奧說,狙殺蘇雷曼尼行動背後有個「更大的策略」。他說:「川普總統和我們國安團隊在恢復嚇阻,要真正嚇阻伊朗伊斯蘭共和國。」

「你的敵人不僅必須了解你有辦法讓人付出代價,而且實際上你也願意這麼做。」蓬佩奧還說,川普2018年退出2015年伊朗核協議,讓德黑蘭當局膽子變大。

他說:「美國現在對伊朗方面,具有歷來最大的實力地位。」他指出川普政府退出核協議後恢復制裁,重挫伊朗經濟。

●美新嚇阻戰略 劍指中俄

蓬佩奧說:「嚇阻的重要性不限於伊朗。在所有情況中,我們必須嚇阻敵人以捍衛自由。那是川普總統致力讓我軍成為歷來最強大的重點。」

他的舉例包括美國恢復對烏克蘭軍援以提供致命武器,對抗獲俄國撐腰的分離主義分子,以及川普退出一項與俄國的武器管制條約,並且測試美國新中程巡弋飛彈。

蓬佩奧也指出,美國海軍在南海的演習增加,以因應中國在具主權爭議的島嶼推動軍事化,且川普對中國輸美商品加徵關稅,這些都是政府嚇阻策略面向。

他說:「我們正在恢復嚇阻的威信。」

蘇雷曼尼

延伸閱讀

經濟解析/川普將外匯報告當假新聞操作 遭殃的是台灣

蘇雷曼尼對美是否有立即威脅 川普:真的不重要

美防長打臉川普:未見伊朗意圖攻擊使館證據

川普警告別殺示威者 伊朗政府批他假好心

相關新聞

內憂外患?美伊兩國瀕臨戰爭邊緣 伊朗再爆國內危機

自華盛頓當局指令殺死伊朗悍將蘇萊曼尼以來,10天過去了。美伊兩國瀕臨戰爭邊緣。孰料,此間情形逆轉:伊朗內政衝突激化,局勢危急...

美伊情勢緊張 中國憂、北韓喜?

近來美國和伊朗情勢緊張,令中國相當頭疼、北韓卻見獵心喜!對中國來說,身為伊朗原油的最大買家,最擔心的是中東區域動盪影響到國內的經濟,但也有學者指出,美國注意力又再度回到中東...

證據顯示美伊合演了一場飛彈攻擊大戲 但到底為什麼?

路透14日報導,兩名伊拉克官員告訴路透,駐伊拉克美軍基地在美東時間7日遭伊朗飛彈攻擊之前近8小時,就開始忙著把人員及武器...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。