伊拉克趕美軍!川普:先還錢 否則受比伊朗更嚴制裁

美國總統川普5日警告伊拉克,若要趕走美軍,將實行比對伊朗還嚴厲的制裁。圖為川普夫婦5日返回白宮。 法新社
美國總統川普5日警告伊拉克,若要趕走美軍,將實行比對伊朗還嚴厲的制裁。圖為川普夫婦5日返回白宮。 法新社

美國日前在巴格達發動空襲狙殺伊朗將領蘇雷曼尼,伊拉克國會5日通過決議案,要求政府終結美國等外國在伊拉克駐軍。對此,美國總統川普揚言,若伊拉克未先償還美國在伊國境內建造空軍基地的費用,就要趕走美軍,將對伊拉克實行比對伊朗還嚴厲的制裁。

川普5日在準備登上空軍一號時說,「我們(在伊拉克)有個非常昂貴的空軍基地,花了數十億美元和好長時間才完工。除非他們(伊拉克)還我們錢,否則我們不會離開」。

川普表示,「我們將用前所未有的程度對他們(伊拉克)實行制裁,這將使對伊朗實行的制裁看上去有些溫和」。

伊拉克總理馬蒂稍早指出,美軍空襲為一起「政治刺殺事件」,並向國會報告政府應該提出時間表,要求所有外國軍隊撤離伊拉克,以維護國家主權。

伊拉克國會議長哈爾布西5日宣布,國會已經表決通過,敦促政府取消請美國為首的國際聯軍協助打擊伊斯蘭國的要求。

美國國務卿龐培歐5日接受福斯電視台訪問時表示,伊拉克人民希望美軍留下,以繼續打擊恐怖主義。他反駁馬蒂的言論,稱馬蒂為「辭職的總理」和「代理總理」。馬蒂去年11月在伊拉克持續的反政府示威活動下請辭,但仍扮演看守人角色。

龐培歐說,「馬蒂受到伊朗領導人的巨大威脅,也就是我們正在反擊的對象。我們相信伊拉克人民希望美國繼續留下,以打擊恐怖主義活動。為了確保美國安全,我們將繼續做我們該做的事」。

伊拉克國會支持馬蒂看法,通過一項不具法律效力的決議案,要求終止美國等外國在伊拉克駐軍。然而,要取消授權美國等外國軍隊進入伊拉克的協議,國會需要通過具法律約束力的法案。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,馬蒂5日在電話中告訴法國外長勒德里安,伊拉克政府正在起草一份備忘錄,要求外國軍隊從伊拉克撤出。伊拉克政府隨後在聲明中說,伊拉克政府多個部門正在為這份備忘錄做準備。目前大約有6000名美軍駐紮在伊拉克各地。

美軍 伊拉克 伊朗 川普

延伸閱讀

金正恩承諾去核化 川普:他有可能食言

川普再嗆要攻擊伊朗文化遺址 不怕觸犯戰爭罪

川普揚言攻擊伊朗文化目標 招致批評恐釀戰爭罪

川普敢獵殺任何人 因國會給他這權力 無人可擋

相關新聞

伊朗攻擊迫在眉睫? 學者:美國需舉證「預防性自衛」

美國3日炸死伊朗特種部隊「聖城軍」指揮官蘇萊曼尼,是否違反聯合國憲章?學者指出,美國空襲的行動屬於「預防性自衛」...

伊拉克對美軍下逐客令 中東風雲再添變數

伊拉克國會通過決議案要求政府敦促美軍撤離後,美國恐面臨近10年來,第2度被迫從伊拉克撤軍。然而美軍一旦撤離,恐為中東地區...

美伊情勢緊張 日本仍將派遣自衛隊赴中東海域

美國無人機在巴格達狙殺伊朗革命衛隊聖城部隊指揮官蘇雷曼尼,升高中東地區緊張情勢。日本首相安倍晉三今天說,將派遣自衛隊前往...

美國、伊朗槓上 專家:中國坐收漁利

美國和伊朗矛盾激化後,有觀察人士分析,川普政府陷入中東困境將無暇實施其「印太戰略」,從而讓中國緩解壓力,「對美國為美中競爭所作的努力來說,肯定是一次沉重的打擊」;不過,也有分析認為事件對現時的中美貿易談判影響有限。此外,在中國則有人說,如果美伊打起來,中國將再次贏得五到十年的發展機遇。

美狙殺伊朗將領 北韓媒體批:這是帝國主義行徑

美國政府日前在巴格達狙殺伊朗將領蘇雷曼尼,北韓勞動新聞迂迴的對美國進行批評指出:「在強者面前卑躬屈膝,在弱者面前殘暴無度...

影/悼蘇雷曼尼 伊朗撕毀「鈾濃縮」核協議

美國3日以無人機狙殺伊朗「聖城部隊」(Quds Force)指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani),4日起舉...

外媒視角/紐時:川普殺蘇雷曼尼的可怕後果

美國人做好準備與伊朗開戰會是明智之舉。

川普嗆轟文化遺址 伊朗懸賞8000萬美元取川普首級

美國擊斃伊朗將領蘇雷曼尼,伊朗揚言報復,美國總統川普5日晚間重申,若伊朗膽敢行動,將會對伊朗的文化遺址下手,與美國國務卿龐培歐堅稱,對伊朗的任何軍事行動都會遵守國際法的說法背道而馳。

伊朗毀約將增產濃縮鈾 更接近武器級核原料

伊朗周日(5日)宣布,不再遵守2015年核協議對於鈾濃縮作業的限制,此時有成千上萬人在伊朗各地集結,哀悼在伊拉克境內遭美軍空襲身亡的軍事將領蘇雷曼尼。

伊拉克趕美軍!川普:先還錢 否則受比伊朗更嚴制裁

美國日前在巴格達發動空襲狙殺伊朗將領蘇雷曼尼,伊拉克國會5日通過決議案,要求政府終結美國等外國在伊拉克駐軍。對此,美國總統川普揚言,若伊拉克未先償還美國在伊國境內建造空軍基地的費用,就要趕走美軍,將對伊拉克實行比對伊朗還嚴厲的制裁。

美伊「戰爭迷霧」:伊拉克驅逐美軍,真的嗎?

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/4269899";

伊朗棄守核協議濃縮鈾限制 德英法籲萬萬不可

伊朗周日(5日)宣布,不再遵守2015年核協議對於鈾濃縮作業的限制,此時有成千上萬人在伊朗各地集結,哀悼在伊拉克境內遭美...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。