快訊

即時開票/決戰57.5萬票!罷免韓國瑜案 同意票衝破42萬

美國暴動延燒到媒體 紐時歧視文章遭自家記者罷工抗議

空襲伊朗2天後 白宮知會國會

美國陸軍第82空降師快速反應部隊4日從北卡羅來納州布拉格堡(Fort Bragg)出發,前往中東支援。 路透
美國陸軍第82空降師快速反應部隊4日從北卡羅來納州布拉格堡(Fort Bragg)出發,前往中東支援。 路透

白宮4日根據戰爭權力法(War Powers Act)正式知會國會,川普總統2日下令空襲狙殺伊朗革命衛隊聖城旅指揮官蘇雷曼尼;民主黨籍國會參議員緊急提案,試圖以經費阻止川普政府再度對伊朗動武。

美國總統依法必須在美國部隊介入可能引發戰爭的武裝衝突48小時內,簽署這項通知,交給國會。

資深國會助理表示,眾議員預料會公布這份通知的非機密內容,但4日送達國會的文件僅包含機密資訊,詳述促成行動的情報。

民主黨籍眾院議長波洛西4日發表聲明說,這項通知「比起回答,提出更多疑問」,「包括嚴重且迫切的時間點、方法及政府決定對伊朗採取敵意措施的正當性」,「把美國人民和國會蒙在國安資訊鼓裡」。

紐約時報報導,尚不清楚白宮是否會再送另一份非機密文件給國會。

許多民主黨人反對攻擊伊朗,稱此舉將加劇美伊對立緊張情勢,違法且不具正當性。

民主黨多位議員3日已提案阻止任何缺乏國會許可、對伊朗採取軍事行動的經費。

佛蒙特州聯邦參議員桑德斯(Bernie Sanders)和加州眾議員羅康納(Ro Khanna)分別代表參眾兩院的進步派人士,兩人共同發表聲明表示,「今日,我們見到危險情勢升高,逼近另一場災難性的中東戰爭,對伊朗戰事將折損無數性命和數兆元,導致更多傷亡、衝突、流離失所和動盪」。

桑德斯和羅康納基於社會經濟不平等的框架提案,稱「我們深諳最終將是工人階級家庭的兒童將在新一波中東衝突中喪命,而非富豪階級的後代」。波洛西說,世界「無法承擔緊張情勢升高到不歸路的情況」。

維吉尼亞州聯邦參議員肯恩(Tim Kaine)則提案,試圖在國會發起以軍事對抗伊朗的辯論和投票。

美軍 伊拉克 伊朗
高雄市長究竟會留步還是回黨部?線上直播開票看這裡 -->

相關新聞

川普:伊朗最高領袖哈米尼說話要小心一點

伊朗最高領袖哈米尼八年來首次主持周五禱告時痛斥西方國家,指稱美國假裝支持伊朗,但想在背後捅伊朗毒刀。

伊朗最高領袖重話嗆歐美 川普反擊要他管好嘴巴

伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)今天指控歐美敵國利用烏克蘭客機墜機災難進行宣傳目的,美...

美國伊朗劍拔弩張 俄外長籲緩解緊張局勢

德黑蘭當局日前承認誤擊一架烏克蘭客機後,俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)今天呼籲,美國與伊朗應緩解雙...

魯哈尼:伊朗希望對話 盡力避免戰爭

伊朗將於下月21日舉行議會大選。法新社報道分析認為,即將舉行的議會選舉可能會對總統魯哈尼陣營構成挑戰。

雖遭川普施壓 歐盟仍促伊朗維護核協議

歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾今天在印度會見伊朗外長查瑞夫,力促伊朗方面「維護」日益脆弱的核子協議。德國方面證實,美國...

歐洲三國聯合聲明 批伊朗破壞核協議

「我們想要維護核協議,並取得外交上的解決方案!」因應近來美伊緊張情勢升溫,伊朗月初表示將不遵守核協議中對鈾濃縮作業的限制,英國、德國、法國14日發佈聯合聲明表示,將啟動核協議中的「爭議機制」,呼籲伊朗

英法德啟動恢復核制裁程序 伊朗應看清此是「友軍之火」

合稱「歐洲三國」(E3)的「伊朗核協議」簽約國英、法、德周二(1月14日)正式啟動可導致聯合國對伊朗制裁全面恢復的紛爭調解程序。自伊朗去年5月初開始逐步違反核協議規定,以回應美國正式落實其單方面的石油制裁後,英法德三國一直猶豫應否啟動此等程序;到伊朗聖城軍將領蘇萊曼尼(Qassem Soleimani)1月3日遇刺,伊朗決定不再遵守任何協議的核條款,三國才不得不作出回應。

誰的恐怖份子?蘇萊曼尼之死將引爆美伊大戰?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/120491/4286813";

以色列發動空襲 敘利亞空軍基地蒙受輕微損失

敘利亞軍方今天表示,以色列軍機對敘利亞西部荷姆斯省(Homs)主要的T4空軍基地發動攻擊,敘利亞的防空系統在空襲中擊落幾...

伊拉克美軍駐紮基地再遭火箭攻擊 未傳傷亡

伊拉克軍方表示,巴格達北方的空軍基地塔吉營(Camp Taji)今天遭到卡幽沙式(Katyusha)火箭攻擊。這個基地駐...

內憂外患?美伊兩國瀕臨戰爭邊緣 伊朗再爆國內危機

自華盛頓當局指令殺死伊朗悍將蘇萊曼尼以來,10天過去了。美伊兩國瀕臨戰爭邊緣。孰料,此間情形逆轉:伊朗內政衝突激化,局勢危急...

美伊情勢緊張 中國憂、北韓喜?

近來美國和伊朗情勢緊張,令中國相當頭疼、北韓卻見獵心喜!對中國來說,身為伊朗原油的最大買家,最擔心的是中東區域動盪影響到國內的經濟,但也有學者指出,美國注意力又再度回到中東...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。