快訊

新台幣開盤後強彈3.11角 觸及28.5元彭淮南防線

台中捷運暫無法恢復試營運 又發現6輛連結器有問題

伊朗指揮官遭美國斬首 最後36小時暴露行蹤

伊朗聖城部隊指揮官蘇雷曼尼遭美國狙殺。據報他生前最後36小時行蹤暴露,一路遭到嚴密監控。就連發動攻擊的無人機都在巴格達機場上空盤旋,等待他的車隊出發才下手。

伊朗革命衛隊聖城部隊(Quds Force)指揮官蘇雷曼尼(Qasem Soleimani)和伊拉克民兵組織人民動員(Hashed al-Shaabi)指揮官穆罕迪斯(Abu Mehdial-Muhandis)3日命喪美國對巴格達國際機場的空襲行動。

獨立新聞媒體「中東之眼」( Middle East Eye)報導,都在美國要犯名單上的兩人,生前不使用現代化科技、奉行嚴格安全措施,避免讓美方有機可乘。

與穆罕迪斯關係密切的武裝派系領導人指出,兩人向來不事先約定時間、不宣布地點,「他們搭乘定期航班」、「不會通過機場正常管道在護照上蓋章戳、不用智慧型手機、移動時坐一般汽車,車上的人越少越好」。

這名領導人還說:「大體而言,要追蹤他們很難。不過大馬士革和巴格達機場充斥著親美情報人士,因此他們才會被逮著。」

根據熟知蘇雷曼尼行蹤的伊拉克官員指出,他通常只從數個地點進入伊拉克,有時候會像3日遭擊殺那天一樣從巴格達國際機場入境,有時則是飛到南部納加夫(Najaf)國際機場,要不就走陸路從位在巴格達以東大約120公里的迪雅拉省(Diyala)孟堤瑞亞(Munthiriya)邊界關卡入境。

不過,蘇雷曼尼飛到伊拉克北部庫德自治區入境,再驅車南赴巴格達,這樣的情況越來越多。

然而,黎巴嫩什葉派基本教義民兵組織真主黨(Hezbollah)一名領導人指出,這次就算他走上述其他管道入境伊拉克,都難逃一死,因為「最後36小時的行程暴露了他的行蹤」。

這名真主黨領導人說:「聽起來似乎他2日從德黑蘭抵大馬士革那一刻開始,一直到3日在巴格達遭到暗殺為止,都一路遭到嚴密監控。」

蘇雷曼尼2日上午抵大馬士革機場,在敘利亞首都沒有跟任何人見面,下機直接驅車前往黎巴嫩貝魯特,與真主黨秘書長納斯拉勒(Hassan Nasrallah)見面。

上述消息人士說:「他們坐著商討伊拉克最新情勢數個小時,尤其談到美國最近空襲(伊拉克民兵)真主黨旅(Kataeb Hezbollah),以及幾天前巴格達的美國大使館遭到攻擊等。」協調伊朗支持的區域武裝勢力行動,並就他們與美國可能的對抗進行準備,是這場談話的目的。

蘇雷曼尼在貝魯特待的時間比預期還要短,2日晚間就又驅車回到大馬士革。他在大馬士革機場搭乘敘利亞韃靼之翼航空公司(Cham Wings)班機抵達巴格達,機上還有其他乘客。那班飛機原定起飛時間是當晚8時20分,但根據航空公司的公開資訊,班機因不明原因而延誤到10時28分才起飛。

約莫同一時間,穆罕迪斯接獲蘇雷曼尼很快就會抵達伊拉克的消息,便箋內容只寫上航空公司名稱和抵達時間。

穆罕迪斯自己本來都坐敞蓬車,不過這一次不是。他要求親信雅布瑞(Mohammed Ridha Jabri)安排接機,並且下令雅布瑞開車到航廈迎賓。

巴格達國際機場自2003年以來安檢嚴格,在伊拉克情報和國安機構監督下,由英國保全公司G4S負責維安。與美國合作的伊拉克反恐部隊則負責機場周邊、上空和聯外道路安全。

進出機場的一般旅客在航廈外10公里長的路段須通過數個檢查站,不過由大咖接送的乘客或官員可以走VIP道,只要對一個檢查站事先通知乘客身分、車輛外觀和登記資料即可。送達的任何資料都會通報到機場安全當局、國安和情報機構,以及G4S。

穆罕迪斯被美方和他在伊拉克的敵手們視為在伊拉克執行伊朗意志的頭號危險人物,美國對他監控多年。雅布瑞開車的話,車上坐的只會是穆罕迪斯,這早已不是秘密。而親近穆罕迪斯的其他領導人透露,除了蘇雷曼尼之外,穆罕迪斯不會給別人接機。

熟知內情的美方消息人士指出,他們接獲蘇雷曼尼即將抵達巴格達、穆罕迪斯接機後將一起回到他位在巴格達綠區(Green Zone)住家的情資。有3名伊拉克安全官員、數名人民動員領導人都證實上述計畫。

根據韃靼之翼航空的公開資訊,蘇雷曼尼搭乘的班機於伊拉克時間淩晨0時32分降落巴格達。蘇雷曼尼,以及包括他一名女婿在內的另外兩名隨員根本沒有等待,穆罕迪斯就迅速低調接機。來賓文件和行李則交給國安官員處理。

報導指出,但是迎賓用的Hyundai Starks和ToyotaAvalon兩部車沒有離開機場太遠,就在巴格達西郊的3起爆炸中變成廢鐵。

根據中東之眼記者看到的伊拉克國安報告指出,當地時間3日凌晨1時45分巴格達機場發生上述爆炸,初步調查顯示,3枚導引飛彈對那兩部車鎖定攻擊。與Toyota Avalon相距約100至120公尺的Hyundai Starks先遭到一枚飛彈攻擊,第2枚飛彈差一點就擊中試圖加速的Toyota汽車,它後來還是被第3枚飛彈擊中。

伊拉克當局耗費數個小時才確認死者,有些人已燒成焦炭。不過蘇雷曼尼因為左手手指上戴著巨大且獨特戒指,很容易就被認出來。

人民動員一名重要領導人告訴中東之眼:「(美方)此一任務由無人機執行,非常精準,不是臨時發起的行動。我們蒐集到的情資顯示,那架無人機在上空盤旋,等待他們出發。」

這名領導人還說,蘇雷曼尼車隊離開機場時,有兩部車對車隊超車,使美方行動一度遭到干擾,不過無人機還是有辦法鎖定目標。

「我們知道美方追殺兩人已久,一直沒有成功,顯然他們(指美方)買通兩人身邊人士,以便掌握他們的行蹤,決定暗殺地點和時間。武裝派系領導人現在剉咧等,因為不曉得美國人已經對他們滲透到什麼程度,更不知道接下來還有什麼事會發生。」

美軍 伊拉克 伊朗

延伸閱讀

新聞幕後/幕僚激辯 川普決斬首拔除眼中釘

蘇雷曼尼遭狙殺 北約暫停伊拉克軍事訓練任務

布魯塞爾伊朗人悼蘇雷曼尼 揚言報復幸無衝突

蘇雷曼尼之死揭密 1萬公里外遙控「死神」送他上路

相關新聞

川普:伊朗最高領袖哈米尼說話要小心一點

伊朗最高領袖哈米尼八年來首次主持周五禱告時痛斥西方國家,指稱美國假裝支持伊朗,但想在背後捅伊朗毒刀。

伊朗最高領袖重話嗆歐美 川普反擊要他管好嘴巴

伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)今天指控歐美敵國利用烏克蘭客機墜機災難進行宣傳目的,美...

美國伊朗劍拔弩張 俄外長籲緩解緊張局勢

德黑蘭當局日前承認誤擊一架烏克蘭客機後,俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)今天呼籲,美國與伊朗應緩解雙...

魯哈尼:伊朗希望對話 盡力避免戰爭

伊朗將於下月21日舉行議會大選。法新社報道分析認為,即將舉行的議會選舉可能會對總統魯哈尼陣營構成挑戰。

雖遭川普施壓 歐盟仍促伊朗維護核協議

歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾今天在印度會見伊朗外長查瑞夫,力促伊朗方面「維護」日益脆弱的核子協議。德國方面證實,美國...

歐洲三國聯合聲明 批伊朗破壞核協議

「我們想要維護核協議,並取得外交上的解決方案!」因應近來美伊緊張情勢升溫,伊朗月初表示將不遵守核協議中對鈾濃縮作業的限制,英國、德國、法國14日發佈聯合聲明表示,將啟動核協議中的「爭議機制」,呼籲伊朗

英法德啟動恢復核制裁程序 伊朗應看清此是「友軍之火」

合稱「歐洲三國」(E3)的「伊朗核協議」簽約國英、法、德周二(1月14日)正式啟動可導致聯合國對伊朗制裁全面恢復的紛爭調解程序。自伊朗去年5月初開始逐步違反核協議規定,以回應美國正式落實其單方面的石油制裁後,英法德三國一直猶豫應否啟動此等程序;到伊朗聖城軍將領蘇萊曼尼(Qassem Soleimani)1月3日遇刺,伊朗決定不再遵守任何協議的核條款,三國才不得不作出回應。

誰的恐怖份子?蘇萊曼尼之死將引爆美伊大戰?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/120491/4286813";

以色列發動空襲 敘利亞空軍基地蒙受輕微損失

敘利亞軍方今天表示,以色列軍機對敘利亞西部荷姆斯省(Homs)主要的T4空軍基地發動攻擊,敘利亞的防空系統在空襲中擊落幾...

伊拉克美軍駐紮基地再遭火箭攻擊 未傳傷亡

伊拉克軍方表示,巴格達北方的空軍基地塔吉營(Camp Taji)今天遭到卡幽沙式(Katyusha)火箭攻擊。這個基地駐...

內憂外患?美伊兩國瀕臨戰爭邊緣 伊朗再爆國內危機

自華盛頓當局指令殺死伊朗悍將蘇萊曼尼以來,10天過去了。美伊兩國瀕臨戰爭邊緣。孰料,此間情形逆轉:伊朗內政衝突激化,局勢危急...

美伊情勢緊張 中國憂、北韓喜?

近來美國和伊朗情勢緊張,令中國相當頭疼、北韓卻見獵心喜!對中國來說,身為伊朗原油的最大買家,最擔心的是中東區域動盪影響到國內的經濟,但也有學者指出,美國注意力又再度回到中東...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。