快訊

客運煞車不及 撞上集集支線火車

立委提案滅檢舉達人?從美國經驗看「街道定義權」之戰

伊朗遇害軍官蘇雷曼尼:從耕田窮小子晉身德黑蘭重臣

伊朗革命衛隊「聖城軍」(Quds Force)將領蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)。美聯社
伊朗革命衛隊「聖城軍」(Quds Force)將領蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)。美聯社

美國軍方1月3日派出無人機在伊拉克巴格達國際機場附近發起空襲,殺死伊朗革命衛隊「聖城軍」(Quds Force)將領蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)等人,事件引發國際高度關注,伊朗揚言報復。蘇雷曼尼是誰?他本來是出身農民家庭的窮小子,在1979年伊朗革命後加入革命衛隊,逐步晉身伊朗高層,並成為在中東擴張伊朗勢力的重要人物。有專家甚至認為他的影響力比總統更大。

專家:影響力相較總統有過之而無不及

美國智庫世紀基金會(The Century Foundation)研究員埃斯凡迪亞里(Dina Esfandiary)認為,蘇雷曼尼比總統更加重要,因為他跟伊朗所有派系有交情,也跟最高精神領袖有直接聯繫,他並且負責伊朗的地區政策,埃斯凡迪亞里稱「沒有比這更重要和具影響力的了。」《衛報》也形容,蘇雷曼尼在伊朗非常有名,甚至部分人視他為未來的總統人選。

農村窮小子 1979年加入革命衛隊

蘇雷曼尼的出身並不富裕,1957年生於伊朗東部拉博爾(Rabor)一個農民家庭,13歲就到鄰近城市打工,以償還父親的債務。他的人生轉捩點出現在1979年之後,伊朗革命推翻君主制後,他加入當時新成立的革命衛隊,並在兩年之內就到前線對抗入侵的伊拉克軍隊,他不止一次受傷或失去部下,但他也憑藉參與大膽的偵察任務得到賞識,獲得晉升。

散播伊朗影響力要員

在2003年時,蘇雷曼尼已經是革命衛隊內特種部隊「聖城軍」的領袖,他的影響力逐漸遍及伊拉克、敘利亞、黎巴嫩,他負責在海外進行軍事行動,包括在敘利亞及伊拉克的戰事中擔任關鍵角色,在伊朗及海外聲望甚高。他在中東散播伊朗影響力一事上起出相當作用。

近來一些外洩的外交資料顯示,他曾參與協助伊拉克對抗極端組織ISIS的戰役,他曾迫使一個交通部長同意讓伊朗的軍機承載武器飛越伊拉克再前往敘利亞,他也有定期與伊拉克的官員會面。

曾向美國司令發送囂張訊息

他曾經在2007年向美國司令彼得雷烏斯(David Petraeus)傳送訊息,大膽稱「彼得雷烏斯將軍,你應該知道我蘇雷曼尼掌控伊朗對伊拉克、黎巴嫩、加沙及阿富汗的政策,駐巴格達大使是聖城軍的人,就算有人將會取代他,那個人也會是聖城軍的人。」

蘇雷曼尼一直是美國與以色列的眼中釘,他在過去20年間,曾成功躲過來自西方國家、以色列等的暗殺行動,不過,在這次最終死在美國的無人機空襲中。

延伸閱讀:

【伊朗指揮官死亡】美軍籲國民立即離開伊拉克 以色列高度戒備

伊朗「聖城軍」指揮官被炸死 德黑蘭揚言美國「後果自負」

文章授權轉載自《香港01》

美軍 伊拉克 伊朗 以色列 敘利亞 巴格達 德黑蘭

相關新聞

川普:伊朗最高領袖哈米尼說話要小心一點

伊朗最高領袖哈米尼八年來首次主持周五禱告時痛斥西方國家,指稱美國假裝支持伊朗,但想在背後捅伊朗毒刀。

伊朗最高領袖重話嗆歐美 川普反擊要他管好嘴巴

伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)今天指控歐美敵國利用烏克蘭客機墜機災難進行宣傳目的,美...

美國伊朗劍拔弩張 俄外長籲緩解緊張局勢

德黑蘭當局日前承認誤擊一架烏克蘭客機後,俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)今天呼籲,美國與伊朗應緩解雙...

魯哈尼:伊朗希望對話 盡力避免戰爭

伊朗將於下月21日舉行議會大選。法新社報道分析認為,即將舉行的議會選舉可能會對總統魯哈尼陣營構成挑戰。

雖遭川普施壓 歐盟仍促伊朗維護核協議

歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾今天在印度會見伊朗外長查瑞夫,力促伊朗方面「維護」日益脆弱的核子協議。德國方面證實,美國...

歐洲三國聯合聲明 批伊朗破壞核協議

「我們想要維護核協議,並取得外交上的解決方案!」因應近來美伊緊張情勢升溫,伊朗月初表示將不遵守核協議中對鈾濃縮作業的限制,英國、德國、法國14日發佈聯合聲明表示,將啟動核協議中的「爭議機制」,呼籲伊朗

英法德啟動恢復核制裁程序 伊朗應看清此是「友軍之火」

合稱「歐洲三國」(E3)的「伊朗核協議」簽約國英、法、德周二(1月14日)正式啟動可導致聯合國對伊朗制裁全面恢復的紛爭調解程序。自伊朗去年5月初開始逐步違反核協議規定,以回應美國正式落實其單方面的石油制裁後,英法德三國一直猶豫應否啟動此等程序;到伊朗聖城軍將領蘇萊曼尼(Qassem Soleimani)1月3日遇刺,伊朗決定不再遵守任何協議的核條款,三國才不得不作出回應。

誰的恐怖份子?蘇萊曼尼之死將引爆美伊大戰?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/120491/4286813";

以色列發動空襲 敘利亞空軍基地蒙受輕微損失

敘利亞軍方今天表示,以色列軍機對敘利亞西部荷姆斯省(Homs)主要的T4空軍基地發動攻擊,敘利亞的防空系統在空襲中擊落幾...

伊拉克美軍駐紮基地再遭火箭攻擊 未傳傷亡

伊拉克軍方表示,巴格達北方的空軍基地塔吉營(Camp Taji)今天遭到卡幽沙式(Katyusha)火箭攻擊。這個基地駐...

內憂外患?美伊兩國瀕臨戰爭邊緣 伊朗再爆國內危機

自華盛頓當局指令殺死伊朗悍將蘇萊曼尼以來,10天過去了。美伊兩國瀕臨戰爭邊緣。孰料,此間情形逆轉:伊朗內政衝突激化,局勢危急...

美伊情勢緊張 中國憂、北韓喜?

近來美國和伊朗情勢緊張,令中國相當頭疼、北韓卻見獵心喜!對中國來說,身為伊朗原油的最大買家,最擔心的是中東區域動盪影響到國內的經濟,但也有學者指出,美國注意力又再度回到中東...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。