快訊

立即生效!美國取消對陸「禁飛令」 但每周航班砍半

陳時中登太平雲梯前 突遭1名判刑男子攔路陳情

沖繩首里城重建非一蹴可幾 周邊店家憂生計

日本沖繩的首里城正殿、南北殿等七棟建物一夕燒毀。歐新社
日本沖繩的首里城正殿、南北殿等七棟建物一夕燒毀。歐新社

日本沖繩首里城昨天大火,主要7棟建築物被燒毀,上次因二戰毀損的重建工程總共花了30年,這次重建之路非一蹴可幾,也讓首里城周邊靠觀光客吃飯的店家,憂心生計受影響。

日本經濟新聞報導,位於沖繩縣那霸市的首里城大火,木造正殿幾乎付之一炬。首里城在二次大戰被戰火摧毀後,基於沖繩縣民強烈意願重建,已成沖繩縣象徵。中央政府與沖繩縣政府雖然表達盡速重建的方向,但主要7棟建築物被燒毀,重建之路恐非一蹴可幾。

這次大火共燒毀首里城內的正殿、北殿、南殿等7棟建築物。其中的正殿是木造建築,過去在琉球王國時用來舉行國王的政治與儀典等儀式,是城內最重要的建築。二戰後基於仔細研究、訪談與考證,盡可能重現了18世紀左右的樣貌。

城內的石牆及到正殿的階梯等遺跡,仍保有琉球王國當時樣貌,因此在2000年時包括首里城遺跡在內被指定為世界遺產。文化廳認為這次大火可能有所損傷,派出4名調查官前往現地調查。

二次大戰前的正殿被日本政府指定為國寶,但1945年沖繩戰役受到美軍砲擊等影響,導致首里城燒毀;日本政府於1986年為紀念沖繩回歸決定重建首里城。

重建主要工程從1989年動工,1992年紀念沖繩回歸20週年時,包括正殿在內的首里城公園完工,並開放民眾參觀;接著園區內繼續進行整建,歷時30年的重建工程到今年一月才剛全數完工。

從重建計畫前期就參與的前沖繩縣副知事、琉球大學名譽教授高良倉吉說,雖然上一次重建工程累積不少人才與資料,但這次重建可能仍需要數年時間。

內閣府沖繩綜合辦公室表示,2018年度約有281萬人次造訪首里城,是1992年開園時約111萬人次的約2.5倍;首里城也是明年東京奧運聖火傳遞(火炬接力)路線上的一站。

首里城公園所有權屬於日本中央政府,今年2月將營運移交給沖繩縣政府,再由沖繩縣政府委由財團法人管理。

日本產經新聞報導,沖繩經濟同友會代表幹事淵邊美紀說,首里城大火造成精神上的震驚,無疑比經濟影響來得大。

她說,很難想像如果不能去首里城,就會造成觀光客減少,「沖繩還有其他的魅力」。

琉球銀行綜合研究所調查研究部長武田智夫試算,首里城大火後造成入場券及紀念品販售等經濟損失,還不到沖繩縣整體觀光收入7330億日圓(約新台幣2067億元)的1%。

不過,根據2018年一份調查,在觀光客造訪沖繩景點中,首里城等世界遺產仍排名第2名。武田說,首里城是觀光客造訪後很容易了解沖繩傳統與文化的象徵景點,中長期來看,首里城大火也許會帶來損失。

另外,首里城周邊不少餐飲店與紀念品店的收入來源主要依靠觀光客,3年前剛開店的店主土屋理惠子說,她的客人幾乎全是觀光客,首里城關閉對她來說是生死存亡的問題。

沖繩 首里城 世界文化遺產

延伸閱讀

首里城7建築燒毀 琉球時代珍貴文物全沒了

首里城迅速延燒 桐油與消防設備不足恐是主因

日本沖繩首里城大火 安倍允諾傾全力助重建

沖繩首里城大火 主要建築與珍藏品全毀

相關新聞

台灣檜木哪裡好?為何首里城、明治神宮都愛用

日本沖繩世界文化遺產首里城昨遭祝融燒毀,全世界痛心,當年重建正殿的主要結構大梁,使用的是來自台灣宜蘭的檜木。農委會林務局...

川普:伊朗最高領袖哈米尼說話要小心一點

伊朗最高領袖哈米尼八年來首次主持周五禱告時痛斥西方國家,指稱美國假裝支持伊朗,但想在背後捅伊朗毒刀。

伊朗最高領袖重話嗆歐美 川普反擊要他管好嘴巴

伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)今天指控歐美敵國利用烏克蘭客機墜機災難進行宣傳目的,美...

美國伊朗劍拔弩張 俄外長籲緩解緊張局勢

德黑蘭當局日前承認誤擊一架烏克蘭客機後,俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)今天呼籲,美國與伊朗應緩解雙...

魯哈尼:伊朗希望對話 盡力避免戰爭

伊朗將於下月21日舉行議會大選。法新社報道分析認為,即將舉行的議會選舉可能會對總統魯哈尼陣營構成挑戰。

雖遭川普施壓 歐盟仍促伊朗維護核協議

歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾今天在印度會見伊朗外長查瑞夫,力促伊朗方面「維護」日益脆弱的核子協議。德國方面證實,美國...

歐洲三國聯合聲明 批伊朗破壞核協議

「我們想要維護核協議,並取得外交上的解決方案!」因應近來美伊緊張情勢升溫,伊朗月初表示將不遵守核協議中對鈾濃縮作業的限制,英國、德國、法國14日發佈聯合聲明表示,將啟動核協議中的「爭議機制」,呼籲伊朗

英法德啟動恢復核制裁程序 伊朗應看清此是「友軍之火」

合稱「歐洲三國」(E3)的「伊朗核協議」簽約國英、法、德周二(1月14日)正式啟動可導致聯合國對伊朗制裁全面恢復的紛爭調解程序。自伊朗去年5月初開始逐步違反核協議規定,以回應美國正式落實其單方面的石油制裁後,英法德三國一直猶豫應否啟動此等程序;到伊朗聖城軍將領蘇萊曼尼(Qassem Soleimani)1月3日遇刺,伊朗決定不再遵守任何協議的核條款,三國才不得不作出回應。

誰的恐怖份子?蘇萊曼尼之死將引爆美伊大戰?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/120491/4286813";

以色列發動空襲 敘利亞空軍基地蒙受輕微損失

敘利亞軍方今天表示,以色列軍機對敘利亞西部荷姆斯省(Homs)主要的T4空軍基地發動攻擊,敘利亞的防空系統在空襲中擊落幾...

伊拉克美軍駐紮基地再遭火箭攻擊 未傳傷亡

伊拉克軍方表示,巴格達北方的空軍基地塔吉營(Camp Taji)今天遭到卡幽沙式(Katyusha)火箭攻擊。這個基地駐...

內憂外患?美伊兩國瀕臨戰爭邊緣 伊朗再爆國內危機

自華盛頓當局指令殺死伊朗悍將蘇萊曼尼以來,10天過去了。美伊兩國瀕臨戰爭邊緣。孰料,此間情形逆轉:伊朗內政衝突激化,局勢危急...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。