親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中簽貿易協議
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

武漢肺炎台灣新增一通報病例!快篩為A流 明待二次檢驗

特斯拉車與轎車搶快女童喪命路口 兩駕駛5萬元交保

明治神宮、奈良藥師寺 也用台灣檜

2019-11-01 14:51聯合晚報 記者雷光涵/綜合報導

日本東京明治神宮大鳥居的木材就是使用來自台灣丹大山區樹齡1500年的黃檜木。 記...
日本東京明治神宮大鳥居的木材就是使用來自台灣丹大山區樹齡1500年的黃檜木。 記者陳易辰/攝影
分享

日本知名的東照宮、輪王寺等,使用過來自加拿大的木材;東京的靖國神社、明治神宮、奈良藥師寺等,則曾經或仍在使用台灣檜木。有日本工匠說,日本約八成寺廟使用進口木材,但隨著各國保護珍貴林木意識升高,日本也開始計畫性的造林。

明治神宮大鳥居 樹齡逾千年

日本神社、寺廟大量使用來自阿里山的台灣檜木,有其歷史源淵。根據明治神宮官網,第一代的大鳥居是在日治時代,台灣總督府從阿里山砍伐檜木來的「獻木」,據說樹齡超過1200年。

1953年,明治神宮鳥居的柱子遭雷擊破壞,但日本國內找不到適合尺寸的雄偉原木。有木材商人數度到台灣尋材,在阿里山脈、海拔3300公尺的丹大山發現樹齡逾1500年的巨木,建成了第二代的大鳥居。

奈良藥師寺。 圖/取自官網
奈良藥師寺。 圖/取自官網
分享

此外,靖國神社的中門鳥居最初使用的也是日治時代從台灣運去的檜木,1975年改建時才改用日本國產、埼玉縣的檜木。奈良的藥師寺因為國產千年原木不足,1976年改建的金堂、1981年重建的西塔,都是購買台灣的千年扁柏。

沖繩造林計畫 趕不上火噬

不過,每20年要遷宮一次的伊勢神宮,則是有計畫性的使用日本國產原木,當境內的天然林供給不足,便採自其他鄰近的山林。日本1923年開始擬定人工造林計畫,以200年育成檜木為目標。昨天燒毀的沖繩首里城,原本也有植木計畫,作為將來整修使用;不過樹還沒長大,七棟建物昨天都燒光了。

日本林野廳也開始守護國有林,盼能產出樹齡超過200年的好木,減少依賴供給愈來愈緊縮的進口原木。

沖繩首里城世界文化遺產

延伸閱讀

台灣造林開發永續經營 學者認為可以更積極

台灣檜木哪裡好?為何首里城、明治神宮都愛用

日本最大燈海+聖誕樹!3間三井Outlet聖...

秋冬限定美景!阿里山隙頂雲海 夢幻美麗如人間...

熱門文章

BBC:四個「不」 英國王室與哈利、梅根斷得乾淨

2020-01-19 11:07

臉書道歉失誤冒犯:習近平名字譯成粗話

2020-01-19 07:53

哈利梅根將喪失「殿下」頭銜 春天生效

2020-01-19 04:35

泰國髮型師穿性感內衣理髮 網友曝她真實身分

2020-01-19 10:44

不捨!無尾熊馬路中央舔雨水 天降甘霖緩澳洲野火

2020-01-18 21:40

梅根真的被英國媒體苛待:負面下標是正面的兩倍多!

2020-01-19 10:25

女王說哈利梅根不再是「王室工作成員」究竟什麼意思?

2020-01-19 11:35

澳洲百年一遇暴雨 紓緩野火卻釀洪災

2020-01-19 14:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top