快訊

觀光局主管害下屬及5歲幼兒染疫 交通部拔官降職

中風引發器官衰竭 郝柏村三總病逝享嵩壽101歲

首里城用台灣檜木 來自退輔會、林務局珍貴林木

日本沖繩首里城昨遭祝融燒毀,當年重建正殿的主要結構大梁,檜木來自台灣宜蘭。 美聯社
日本沖繩首里城昨遭祝融燒毀,當年重建正殿的主要結構大梁,檜木來自台灣宜蘭。 美聯社

購買數量、金額不可考 台木材已難再輸日

日本沖繩世界文化遺產首里城昨遭祝融燒毀,全世界痛心,當年重建正殿的主要結構大梁,使用的是來自台灣宜蘭的檜木。農委會林務局造林生產組指出,首里城使用的台灣檜木,推測來源是當年的退輔會森林開發處和農委會林務局,但當年購買的數量、金額,現在已不可考。

日本沖繩首里城的正殿等七棟建物被燒毀,若要修復,還可能從台灣購買木材嗎?農委會林務局造林生產組組長李允中表示,法令禁止砍伐天然林,日本若要再重建首里城,不可能從台灣的山林砍伐檜木運去;雖可能從民間找到早年庫存的紅檜與扁柏,但已奇貨可居,價格一定很高。

台灣檜木質優 日人愛用

退輔會事業管理處處長張筱貞說,台灣在1989年就已經明令禁止採伐一級天然林,1992年更全面限制各級天然林砍伐,因此1992年重建完成的首里城,雖然可能使用羅東地區外銷的一級天然林,但應該都是之前存放在現址為羅東林業文化園區的庫存品,放在水中延長保存期。當時庫存的木材1998年早已賣完,現在沒有庫存。

林業專家表示,台灣檜木品質好,氣味、尺寸的穩定性高、檜木又大又直,是非常好的建築材料。

李允中表示,當年從台灣運到沖繩重建首里城的木材,推估有兩個來源:一是退輔會森林開發處,當年為了安置退除役官兵,讓退役軍官經營林場,用伐木的收益照顧退伍軍人;另一個是林務局。這兩個單位供應的木材採標售方式,讓民間木材商標購,再由日本業者下訂單向台灣公司購買,但當年購買的數量、金額,現在恐怕已不可考。

李允中表示,台灣檜木形狀通直圓滿又好用,日本人建神社、修復宮殿,就看中台灣檜木的耐久性、強度等,價格品質能接受、運輸距離近、運費又便宜。

推估首里城當年重建用的是扁柏

中興大學創產學院院長王升陽表示,全世界有六種檜木,主要產地在北美、日本到台灣;台灣有兩種檜木,分別是紅檜與扁柏,台灣是全球檜木產地最南部的地方,中國大陸都沒有。

他推測,首里城用的是扁柏。當時台灣用這些天然資源健全國家財政賺取外匯,賣了很多珍貴木材,久銷最多的就是距離近的日本。

王升陽表示,台灣檜木氣味芳香,材質紋理漂亮,精油與化合物含量高,耐久又防腐朽菌與白蟻,全世界都愛用。日本是非常喜愛木材的國家,不僅首里城,日本神社的鳥居、古宅大廳中的精神柱,使用的都是最好的檜木,因此常會發現這些木材來自台灣。

張筱貞表示,日本神社、廟宇進口自台灣的木材,大都來自一級天然林,當時國內生產天然林主要就是在宜蘭羅東地區,其中太平山由林務局管理,棲蘭明池則是退輔會森保處主管。

張筱貞說,這二處林場所伐下來的天然林木都採取公開標售,在宜蘭地區主要有四大木材商,得標後由業者出口,木材商賣到哪裡,退輔會並不清楚。

沖繩 首里城 世界文化遺產

延伸閱讀

首里城修復 再向台灣買檜木可能性低

年年消防演練 首里城仍難逃祝融

火噬沖繩首里城 燒毀7建築

首里城大火 宜蘭商指當年重建時曾提供木材

相關新聞

台灣檜木哪裡好?為何首里城、明治神宮都愛用

日本沖繩世界文化遺產首里城昨遭祝融燒毀,全世界痛心,當年重建正殿的主要結構大梁,使用的是來自台灣宜蘭的檜木。農委會林務局...

川普:伊朗最高領袖哈米尼說話要小心一點

伊朗最高領袖哈米尼八年來首次主持周五禱告時痛斥西方國家,指稱美國假裝支持伊朗,但想在背後捅伊朗毒刀。

伊朗最高領袖重話嗆歐美 川普反擊要他管好嘴巴

伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)今天指控歐美敵國利用烏克蘭客機墜機災難進行宣傳目的,美...

美國伊朗劍拔弩張 俄外長籲緩解緊張局勢

德黑蘭當局日前承認誤擊一架烏克蘭客機後,俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)今天呼籲,美國與伊朗應緩解雙...

魯哈尼:伊朗希望對話 盡力避免戰爭

伊朗將於下月21日舉行議會大選。法新社報道分析認為,即將舉行的議會選舉可能會對總統魯哈尼陣營構成挑戰。

雖遭川普施壓 歐盟仍促伊朗維護核協議

歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾今天在印度會見伊朗外長查瑞夫,力促伊朗方面「維護」日益脆弱的核子協議。德國方面證實,美國...

歐洲三國聯合聲明 批伊朗破壞核協議

「我們想要維護核協議,並取得外交上的解決方案!」因應近來美伊緊張情勢升溫,伊朗月初表示將不遵守核協議中對鈾濃縮作業的限制,英國、德國、法國14日發佈聯合聲明表示,將啟動核協議中的「爭議機制」,呼籲伊朗

英法德啟動恢復核制裁程序 伊朗應看清此是「友軍之火」

合稱「歐洲三國」(E3)的「伊朗核協議」簽約國英、法、德周二(1月14日)正式啟動可導致聯合國對伊朗制裁全面恢復的紛爭調解程序。自伊朗去年5月初開始逐步違反核協議規定,以回應美國正式落實其單方面的石油制裁後,英法德三國一直猶豫應否啟動此等程序;到伊朗聖城軍將領蘇萊曼尼(Qassem Soleimani)1月3日遇刺,伊朗決定不再遵守任何協議的核條款,三國才不得不作出回應。

誰的恐怖份子?蘇萊曼尼之死將引爆美伊大戰?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/120491/4286813";

以色列發動空襲 敘利亞空軍基地蒙受輕微損失

敘利亞軍方今天表示,以色列軍機對敘利亞西部荷姆斯省(Homs)主要的T4空軍基地發動攻擊,敘利亞的防空系統在空襲中擊落幾...

伊拉克美軍駐紮基地再遭火箭攻擊 未傳傷亡

伊拉克軍方表示,巴格達北方的空軍基地塔吉營(Camp Taji)今天遭到卡幽沙式(Katyusha)火箭攻擊。這個基地駐...

內憂外患?美伊兩國瀕臨戰爭邊緣 伊朗再爆國內危機

自華盛頓當局指令殺死伊朗悍將蘇萊曼尼以來,10天過去了。美伊兩國瀕臨戰爭邊緣。孰料,此間情形逆轉:伊朗內政衝突激化,局勢危急...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。