親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中簽貿易協議
伊朗報復美行動
哈利退出英王室
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

首里城迅速延燒 桐油與消防設備不足恐是主因

2019-11-01 13:59中央社 東京1日綜合外電報導

沖繩那霸市的首里城31日凌晨失火燒毀。路透
沖繩那霸市的首里城31日凌晨失火燒毀。路透
分享

日本沖繩象徵古城首里城昨天發生大火,燒毀包括正殿在內的7棟建築物。專家指出,這場大火之所以延燒如此迅速,可能跟首里城正殿紅漆使用「桐油」及消防設備不足有關。

日本「沖繩時報」報導,專家研判,如果建築物內有自動灑水設備,就不至於發生幾乎全數燒毀的情況;消防栓設置在室內,造成起火後無法進入使用消防栓;火災警報器採用不影響古蹟外觀的設備,但反應較慢,可能都是這場火災蔓延快速的原因。

首里城正殿的深紅色外觀是其特徵,木造建築的紅漆使用了沖繩特有的「桐油」(從油桐種子榨取的油,不能食用),負責文化財保存與修復的「文化財建造物保存技術協會」前九州事務所長屋部憲右說,這個深紅色漆混有桐油,守禮門工程也使用這樣的漆。

屋部說,日本本島的古老建物雖然也會上漆,但只有沖繩會使用桐油;首里城火勢一瞬間就迅速延燒,「這個油可能是原因之一」。

那霸市消防局長島袋弘樹說,上漆的建築物一旦起火,不是那麼簡單就能滅火,說明火勢之所以持續延燒的原因。

島袋說,火場輻射熱太強,連在正殿外噴水的消防人員為避免二次災害都必須往後退;也因為輻射熱很強,即使遠離火源的木材也因為溫度上升而自燃。

正殿內並沒有設置自動灑水設備,雖然沒有一定要安裝,但屋部說,因為是沖繩代表性建築物,應該盡可能充實消防設備才是。

專精建築防火工學的東京理科大學教授大宮喜文說,木造且無法用牆壁隔間的大型空間,應該是火勢迅速蔓延的原因;不過,如果能有自動灑水設備,可能就不至於會全部燒毀。

根據過去負責修復首里城工程的國營沖繩紀念公園辦公室留存紀錄,首里城正殿內有可以使用消防水帶的室內消防栓,但大宮說,當內部發生這麼大的火災時,人根本進不去,也就無法使用這個消防栓。

另外,正殿的火災警報器使用的是偵測熱膨脹的「空氣管」,好處是不影響古蹟外觀,缺點是反應稍慢,大宮說,當初採用這樣的設備,也許是不想破壞整體景觀。

雖然建物外側設有防火水幕,可噴水形成簾幕阻絕火勢延燒,但結果還是延燒到南殿及北殿。

沖繩首里城世界文化遺產

延伸閱讀

首里城修復 再向台灣買檜木可能性低

沖繩首里城大火 主要建築與珍藏品全毀

年年消防演練 首里城仍難逃祝融

火噬沖繩首里城 燒毀7建築

熱門文章

泰國富二代疑是連續殺人魔!警搜索池塘撈出近300件人骨

2020-01-18 17:38

喜馬拉雅山雪崩 台灣三人情況不明南韓四人失蹤

2020-01-18 13:12

日本男性不能說的痛...最帥大臣請育嬰假 戳破職場虛偽面具

2020-01-18 10:00

美中貿易協議號稱雙贏 有個國家擔心變輸家

2020-01-18 10:19

54年的三星飛了!法國廚神餐廳被降級 舉國憤慨

2020-01-18 10:43

日本「整形級」剪髮!宅男轉眼變潮男 網友看了超震驚

2020-01-18 16:35

IS「重量級」宗教領袖落網 胖到得用卡車載走

2020-01-18 17:02

京阿尼縱火後續調查 20名死者「推開門」就能順利逃生

2020-01-18 13:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top