親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
我嚴防武漢肺炎
武漢肺炎疫情增
國民黨大敗檢討
政治
軍事
綜合

台灣造林開發永續經營 學者認為可以更積極

2019-11-01 12:17聯合報 記者彭宣雅/台北即時報導

台灣1990年左右禁伐天然林,因為禁伐政策,致林業凋零,學界建議朝永續發展的角度思考,要造林,有利用,才有助林業正向發展,只一味禁閥,只會加速林業沒落凋亡。

國立宜蘭大學森林暨自然資源學系教授卓志隆表示,我國林業有必要振興,檜木這些天然林禁伐,天然林應該受到保護,但檜木的蓄積量還是非常大,還是可以適度的進行收穫,對天然林永續經營有幫助。

他表示,檜木是我國國寶的材料,在可以永續經營的前提之下,對資源有充分的了解,不影響天然環境與水土保持,適度的進行收穫,他認為,林業不是只是伐木,是為了永續才伐木,他比較支持做相關經營,除了伐木以外,還可作遊憩、景觀等,應該活用國家資源,若是面上有比較好的木材,透過正式的管道提供,或許也就無需透過盜伐的方式取得。

卓志隆表示,他到歐洲去,發現歐洲的林業經營比較正面,他們的森林就是年輕的森林,台灣的森林,看起來就比較成熟、老齡化的感覺,若沒有年輕世代做這樣永續的工作,林業就會沒落,他認為,要發展林業還是要有一定的生產規模,否則規模很小,很難經營下去。

中興大學創產學院院長王升陽表示,因為禁伐天然林政策,天然林過去這30年不能用,前年的第六次農業會議裡面,政府逐漸開始要提升台灣木材自給率,鼓勵民眾使用國產材,他會建議可以更積極的去推動,因為當初造林是要造經濟用途的人工林,應該要更積極開放,鼓勵用,也要盡量造林,在沒有國土保安、水土保持的狀態下,造林也可以好好地做,造林不要亂種樹,要朝台灣特有的、檜木累得好好去規劃。

沖繩首里城世界文化遺產

延伸閱讀

明治神宮、靖國神社 也用台灣檜

台灣檜木哪裡好?為何首里城、明治神宮都愛用

首里城修復 再向台灣買檜木可能性低

首里城大火 宜蘭商指當年重建時曾提供木材

熱門文章

「這次我怕了」 陸抗煞專家:武漢肺炎疫情SARS十倍起跳

2020-01-23 13:20

整理包/武漢肺炎逾600例釀18死! 疫情、預防方法一次看

2020-01-24 04:00

女台商返台被罵翻 當年抗SARS醫師:擊垮大家的是人性

2020-01-23 08:49

繼武漢後 湖北黃岡、鄂州也跟進封城抗疫

2020-01-23 18:01

武漢封城2000台商滯留 交通部:武漢12航班全停飛

2020-01-23 09:37

「我都發熱了我不跑?」疑發病網友武漢封城前出逃挨轟

2020-01-23 09:46

惡劣!武漢女子吃退燒藥混過檢測飛法國 已聯繫到本人

2020-01-23 11:00

武漢「封城」通告僅8小時可撤 有人5分鐘拎行李衝車站

2020-01-23 16:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top