親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
我嚴防武漢肺炎
武漢肺炎疫情增
武漢肺炎傷產業
國民黨大敗檢討
蔡英文連任總統
政治
軍事
綜合

澳洲確診首例武漢肺炎患者 華裔男曾去過武漢

大陸第一例!醫護人員染武漢肺炎今早過世

首里城修復 再向台灣買檜木可能性低

2019-11-01 11:58聯合報 記者彭宣雅/台北即時報導

31日凌晨位於沖繩那霸市的首里城突然起火,正殿、北殿、南殿等全部燒毀。 (歐新社...
31日凌晨位於沖繩那霸市的首里城突然起火,正殿、北殿、南殿等全部燒毀。 (歐新社)
分享

日本沖繩首里城的正殿等七棟建物被燒毀,若要修復,還可能從台灣購買木材嗎?農委會林務局表示,台灣過去30年台灣天然禁伐,現在若日本有木材需求,幾乎不可能從台灣購買。

台灣檜木早年外銷賺取許多外匯,包括阿里山、八仙山、太平山等台灣三大林產區,當時都是重要的檜木師產基地。也因為賣這些高價木,才有能力支撐當地開發、開林道、開鐵路,主要就是為了從深山運送木材出來。

中興大學創產學院院長王升陽表示,知名的丹大林道,就為了輸出檜木扁柏才蓋起來的。當年撐起我國經濟主要靠木材與糖外銷。

農委會林務局造林生產組組長李允中表示,因為法令不允許,若日本政府再重建首里城,不可能從台灣的山林砍伐檜木運去日本;但可能從民間,找到早年庫存的紅檜與扁柏,但已奇貨可居,價格一定很高。台大溪頭實驗林內,有人工林種的紅檜扁柏,但現在僅約有100年,不足以成為神社鳥居等大型修復木材。

李允中表示,如明治神宮這樣大型的鳥居木材,至少都是1500年到3000年間的大型木頭,因此並非人工林產業的發展方向。政府推廣人工林,是鼓勵種植柳杉、肖楠、台灣杉等樹種。

沖繩首里城世界文化遺產農委會

延伸閱讀

沖繩首里城大火 主要建築與珍藏品全毀

年年消防演練 首里城仍難逃祝融

火噬沖繩首里城 燒毀7建築

首里城大火 宜蘭商指當年重建時曾提供木材

熱門文章

武漢肺炎疫情擴散!我新增2確診案例 要求湖北團統統離境

2020-01-24 19:46

整理包/首位醫護人員過世 武漢肺炎陸確診暴增至1287例釀41死

2020-01-25 10:02

武漢肺炎疫情失控!陸全面暫停旅遊團 交部宣布台團禁赴陸

2020-01-24 16:37

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

2020-01-24 14:12

武漢肺炎病毒不強 學者:一般人約7天可自癒

2020-01-24 13:48

截至24日中午 湖北已13個城市「封城」

2020-01-24 12:38

嘉義武漢台商返台發燒 隔離治療檢驗中

2020-01-24 17:57

僅剩西藏未淪陷!大陸武漢肺炎確診例暴增至1,287例、41死

2020-01-25 08:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top