親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

退警集結要抗議太陽花國賠案 台北地院會這樣處理!

2019-11-12 14:03聯合報 記者林孟潔/台北即時報導

太陽花學運行政院驅離濺血事件,台北地方法院日前判台北市政府警察局應國賠前立委周倪安等14人共111萬餘元;中華民國退休警察協會不滿法院判決,今天下午2點將集結台北地院抗議,遞交陳情書。據了解,台北地院已做好準備,昨晚架設鐵欄杆封住大門,僅留一個出入口供民眾通行,另法院將派員引導團體代表至訴訟輔導科遞送陳情書。

台北地院表示,針對民眾不服判決陳情,法院將依程序處理;另本院判決為一審判決,若當事人不符可循審級救濟程序提上訴。

2014年太陽花學運行政院驅離濺血事件,台聯前立委周倪安等29人認為警方執法過當,提告向台北市政府、台北市政府警察局請求國家賠償;台北地方法院認定部分員警執法逾越比例原則,造成人民受傷,判市警局應賠償周等14人共111萬餘元,可上訴。

法官判決指出,民眾在禁制區內抗議,屬非法集會,警方驅離非法「和平」集會,應避免使用強制力,避免發生寒蟬效應,依法可命令解散、強制驅離,也可攜帶警械到場執行職務,若以柔性勸說命令解散無法達成效果,施用強制力是不得已的決定,包括分開手勾手的民眾、拉離或抬離坐、躺的民眾,「但不應該把民眾當成敵人,基於教訓、洩憤和報復而攻擊民眾身體」。

法官認為,警方執勤應符合比例原則,以強制力驅離時難免有摩擦、拉扯或碰撞,但若逾越比例原則,則超出依法行政範疇,國家應負賠償責任。

判決指出,本案降低提告民眾的舉證要求,對於是否有警察執法過當造成民眾受傷,縱使沒有拍到被警察攻擊而受傷的錄影畫面,仍可由證人說法、診斷證明書等證據,顯示有過重傷勢、傷及人體要害等情事。

判決指出,警察執行職務違法使用警械致人受傷、死亡或財產損失,是國賠法中所指「公務員因執行職務行使公權力,故意或過失不法侵害人民權利」,台北市警局應負國家賠償責任,但是台北市政府並非賠償主體機關。

退休警察將集結台北地方法院抗議太陽花國賠案,法院昨晚已圍起鐵欄杆做準備。記者林孟...
退休警察將集結台北地方法院抗議太陽花國賠案,法院昨晚已圍起鐵欄杆做準備。記者林孟潔/攝影
分享
退休警察將集結台北地方法院抗議太陽花國賠案,法院昨晚已圍起鐵欄杆做準備。記者林孟...
退休警察將集結台北地方法院抗議太陽花國賠案,法院昨晚已圍起鐵欄杆做準備。記者林孟潔/攝影
分享

太陽花學運國賠警察

延伸閱讀

打擊基層士氣?太陽花國賠案判決書怎麼說

中華民國退警總會12日陳抗 台北地院今夜「大...

太陽花國賠案上訴未達共識?北市議員提案遭暫擱

「太陽花」學運驅離判國賠 退警號召上街抗議台...

相關新聞

退警「比照太陽花 攻占行政院」 抗議北院判決踐踏警察

2019-11-12 18:35

退警揚言攻占政院 數波推擠衝突後傍晚結束抗爭

2019-11-12 18:33

【重磅快評】忘了太陽花賭雞排?柯文哲的話術太高明

2019-11-12 18:10

熱門文章

國內史上破獲最大假美鈔 換算3億台幣騙過驗鈔機

2019-12-06 16:12

歌手謝和弦染毒移送新北檢 檢方訊後3萬交保

2019-12-06 11:37

女童肛門出血曝:爸爸弄的! 父險坐牢靠「痔瘡逆轉全案」

2019-12-06 18:27

老公與小三在房間嘿咻 婆婆同意媳婦進屋取證

2019-12-06 07:45

影/混凝土車右轉未煞車直衝大路 機車騎士撞上身亡

2019-12-06 19:00

父親送的外套掉在塔塔加夫妻樹 愛女來回200公里不嫌累

2019-12-06 13:57

藝人惹「麻」煩 歌手謝和弦呼麻被老婆報警檢舉

2019-12-06 10:05

行動支付公司非法吸金21億 負責人夫妻招攬逾萬人遭押

2019-12-06 11:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top