快訊

25名新冠肺炎死者臨床分析 因肺部大量黏液窒息而死

回到院內感染原點 專家曝這時機:疫情已進入照護體系

太陽花案判警國賠百萬 台北地院:判決本於證據

太陽花學運占領行政院後,警方驅離行動遭參與抗議者提告,台北地院認定台北市警局執法有違比例原則,判賠逾百萬元。圖/本報資料照
太陽花學運占領行政院後,警方驅離行動遭參與抗議者提告,台北地院認定台北市警局執法有違比例原則,判賠逾百萬元。圖/本報資料照

台北地院審理「太陽花案」前立委周倪安等人對執法警察訴請國家賠償一案,日前判決台北市警察局應賠償111萬元,有民代投書評論指「法院民進黨開的」,台北地院今發聲明表示遺憾。

台北地院指出,本院上月30日宣判的「108年度重國字第6號」判決,法官本於法的確信及相關證據資料,判命被告台北市政府警察局給付賠償,並無任何政治因素或外力干擾。

不過,新北市政府議會於會議開議時,部分人士妄加揣測,進而評論「法院民進黨開的…」云云,此評論嚴重傷害司法公信力及司法獨立性,本院除深表遺憾之外,認有澄清之必要。

台北地院說,自2012年7月6日法官法通過後,本院法官均已遵照法官法第15條規定退出政黨,未參加任何政黨活動,以保持審判的獨立與公正。

此外,司法判決結果固可受社會公評,然應基於對判決正確認知及理性客觀加以評論,此評論始能增益國家及社會大眾,期望社會各階層之人士及媒體,就司法判決之評論應基於對司法判決內容正確之認知,客觀理性加以評論,避免錯誤之訊息及評論誤導社會大眾。

警察 民進黨 太陽花

延伸閱讀

太陽花國賠案 她批徐國勇若非兩套標準就是睜眼說瞎話

太陽花學運判國賠 蘇揆:主政者要解民怨會做事

影/學運遭警攻擊獲賠勝訴 前立委開記者會追究到底

四中全會罕見論及香港問題 陸學者:不排除中央會出手

相關新聞

太陽花案判警國賠百萬 台北地院:判決本於證據

台北地院審理「太陽花案」前立委周倪安等人對執法警察訴請國家賠償一案,日前判決台北市警察局應賠償111萬元,有民代投書評論...

太陽花學運警察判賠 師大教授:掌法者棄法、知法者玩法

太陽花學運行政院驅離爆濺血風波,台北地方法院日前判台北市警察局應賠償111萬餘元,引發熱議;對此,台師大國文學系教授林保...

太陽花學運判國賠 蘇揆:主政者要解民怨會做事

太陽花學運行政院驅離案,台北地方法院判台北市警察局須國賠新台幣111萬餘元。行政院長蘇貞昌今天表示,這件事情給政府最大的...

員警驅離太陽花判國賠 孫大千:以後可隨意占總統府?

台北市員警因驅離2014年「太陽花」學運民眾攻占行政院,遭台北地方法院宣判台北市警局應賠總計百餘萬元國家賠償。韓國瑜競選...

影/學運遭警攻擊獲賠勝訴 前立委開記者會追究到底

日前台北地院審結學運占行政院遭驅離的流血事件,判決台聯前立委周倪安等人獲賠百萬,前立委周倪安今天再度召開記者會表示,判決...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。