快訊

美國包機接回鑽石公主號公民 40名感染者留日治療

新北議員林國春:太陽花製造很多噁心政治人物和官員

新北市長侯友宜表示如果發生違法事件,新北警察可勇敢執法,他會成為後盾。記者施鴻基/攝影

新北市議員林金結和林國春先後質詢太陽花國賠事件,林國春批太陽花事件製造很多噁心政治人物和官員,他將發動募款力挺警消;林金結也回憶當時有4名綠營女立委擋在路口禁止警察進入,明顯以政治干預司法。

林金結說,很多退警為國賠案抱屈,學生衝進行政院很糟糕,闖入管制區直到24天才發生衝突突,香港只要違法上街頭,就以實彈、催淚瓦斯處置,台灣警察已經很有包容心,也很辛苦。當初他目睹4名民進黨女立委擋在路口不讓警察進去,政治影響警察執勤令人遺憾,他呼籲執政當局勿再用行政權介入警察執勤。

林國春說,太陽花事件製造很多噁心政治人物和官員,在職退休警、消都覺得很不公平,過去警察打不還手罵不還口,面對糞便、汽油彈或石塊攻擊,也沒要求當事人賠,如果這次北市府無預算,警察情何以堪?

他認為這是政治事件,取締違法是上級命令,如果案件成立,警察以後就會消極無作為,日後何去何從?北市如此,其他縣市是否會比照辦理?其他公務人員是否也會碰到類似情況?目前傷害已因政治事件造成,他會發起募款力挺基層。

侯友宜說,他出身司法基層警察,合法一定保障、非法一定抓起來,而且現場有暴力行為,是準現行犯,一定當場逮捕,絕不寬貸。

「我當警政署長時,絕不允許政治干預我的司法警察權。」侯友宜說,只有司法警察行政中立、捍衛司法防線,台灣民主才會進步,現場狀況司法警察看的最精準,打人抓人、違反集會遊行法該辦就辦,以前他都不姑息。

他說,捍衛司法正義防線是他的價值,否則政治干預司法,國家就要亂了,警察也不曉得怎麼做事,標準的執法態度是保障合法、取締非法,現場暴力立即逮捕,依法執行是基本。

侯友宜強調,新北警察執法不可軟弱,警察碰到違法該抓該辦絕不手軟,他一定當後盾,甚至陪著衝在前面,不讓政治干預司法,警察也要行政中立、勇敢執法。

警察 侯友宜
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

影/太陽花警察判賠 蔣根煌:法院民進黨開的,沒法度

侯友宜:八仙不會荒廢 朝娛樂方向走

美食外送抽三成 侯友宜:剝削要介入

太陽花執法警賠111萬 侯友宜:政治不要干預司法

相關新聞

太陽花案判警國賠百萬 台北地院:判決本於證據

台北地院審理「太陽花案」前立委周倪安等人對執法警察訴請國家賠償一案,日前判決台北市警察局應賠償111萬元,有民代投書評論...

太陽花學運警察判賠 師大教授:掌法者棄法、知法者玩法

太陽花學運行政院驅離爆濺血風波,台北地方法院日前判台北市警察局應賠償111萬餘元,引發熱議;對此,台師大國文學系教授林保...

太陽花學運判國賠 蘇揆:主政者要解民怨會做事

太陽花學運行政院驅離案,台北地方法院判台北市警察局須國賠新台幣111萬餘元。行政院長蘇貞昌今天表示,這件事情給政府最大的...

員警驅離太陽花判國賠 孫大千:以後可隨意占總統府?

台北市員警因驅離2014年「太陽花」學運民眾攻占行政院,遭台北地方法院宣判台北市警局應賠總計百餘萬元國家賠償。韓國瑜競選...

影/學運遭警攻擊獲賠勝訴 前立委開記者會追究到底

日前台北地院審結學運占行政院遭驅離的流血事件,判決台聯前立委周倪安等人獲賠百萬,前立委周倪安今天再度召開記者會表示,判決...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。