太陽花判決 韓:對警不公 柯:不該全由基層警負責

對太陽花學運國賠案,台北市長柯文哲表示,如果警民互告,民眾全部不起訴,警察是不是也要不起訴,有時候也要公平處理。 記者杜建重/攝影
對太陽花學運國賠案,台北市長柯文哲表示,如果警民互告,民眾全部不起訴,警察是不是也要不起訴,有時候也要公平處理。 記者杜建重/攝影

太陽花學運國賠案引發關注,國民黨總統參選人韓國瑜昨天表示,警察完全依法行政,這判決非常打擊警察士氣,若未來執勤有陰影,不是台灣社會之福,對警察非常不公平。新北市長侯友宜說,政治絕對不要影響到第一線警察執法態度,讓司法有清楚界線可以遵循,警察好好保護市民嚴正執法。

台北市長柯文哲說,太陽花學運至今要五年了,法律程序太慢了;當然還是尊重法院判決,也要顧慮基層員警士氣,警察奉令執行公務,出問題也不應該全部都是由基層員警負責,到底是誰下令的,這個還是要另外處理。

柯文哲說,如果太陽花學運定位為歷史事件,「政治問題就政治解決」;如警察和民眾互相告訴,民眾全部不起訴,警察是不是也要不起訴,有時候也要公平處理。如大家都開始公平公正、依法行政,政治事件就會少掉。

對於判決書寫到「警察不應該把人民當作敵人,以報復仇恨的心態攻擊人民」,柯文哲說,這種字眼也太奇怪,他很不喜歡批評司法,雖然內心很感冒,但司法還是要成為一個人民可以相信的系統。

國民黨立法院黨團對判決表達遺憾與抗議,呼籲北市警局再提上訴。立委賴士葆質疑,蔡政府上台後,當時行政院長林全就對所有參與太陽花學運者撤告,北院法官是否因為「政治正確」,才判決要國賠?蔡政府有兩套標準,面對年改抗爭時,警察用同樣標準驅離抗議者;但遇到太陽花學運就變成警察暴力,糟蹋警方執法正確性。

韓國瑜競選總部副執行長孫大千說,北市府應拿出勇氣與擔當,力挺北市警局提上訴。

太陽花學運 警察 柯文哲 韓國瑜

延伸閱讀

太陽花學運案遭判賠 北市警局:會上訴

韓國瑜再開支票 銀行不收學貸利息由政府補貼

影/桃園傾聽之旅 韓國瑜嗆告名嘴 再批蔡英文迷戀民調

黃瀞瑩傳遭性騷擾 柯文哲允全案交勞動局處理

相關新聞

太陽花案判警國賠百萬 台北地院:判決本於證據

台北地院審理「太陽花案」前立委周倪安等人對執法警察訴請國家賠償一案,日前判決台北市警察局應賠償111萬元,有民代投書評論...

太陽花學運警察判賠 師大教授:掌法者棄法、知法者玩法

太陽花學運行政院驅離爆濺血風波,台北地方法院日前判台北市警察局應賠償111萬餘元,引發熱議;對此,台師大國文學系教授林保...

太陽花學運判國賠 蘇揆:主政者要解民怨會做事

太陽花學運行政院驅離案,台北地方法院判台北市警察局須國賠新台幣111萬餘元。行政院長蘇貞昌今天表示,這件事情給政府最大的...

員警驅離太陽花判國賠 孫大千:以後可隨意占總統府?

台北市員警因驅離2014年「太陽花」學運民眾攻占行政院,遭台北地方法院宣判台北市警局應賠總計百餘萬元國家賠償。韓國瑜競選...

影/學運遭警攻擊獲賠勝訴 前立委開記者會追究到底

日前台北地院審結學運占行政院遭驅離的流血事件,判決台聯前立委周倪安等人獲賠百萬,前立委周倪安今天再度召開記者會表示,判決...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。