北市警國賠太陽花 柯文哲:尊重司法也要顧慮基層士氣

太陽花運動攻占行政院後,警方驅離行動讓多數參與抗議者提告,台北地院昨認定台北市警局執法有違比例原則,判賠逾百萬元。圖/聯合報系資料照片
太陽花運動攻占行政院後,警方驅離行動讓多數參與抗議者提告,台北地院昨認定台北市警局執法有違比例原則,判賠逾百萬元。圖/聯合報系資料照片

2014年「太陽花」學運,民眾從立法院轉進行政院,事後爆驅離濺血風波;前台聯黨立委周倪安等20餘人向台北市政府、台北市政府警察局提國家賠償,要求連帶賠償830萬餘元,台北地方法院昨認定部分員警執法逾越比例原則,造成人民受傷,判市警局應賠償周等14人共111萬餘元,法院判決也引發基層員警不平,質疑未來遇到類似情況,就要消極不作為嗎。

對此,台北市長柯文哲今上午受訪時表示,昨天才聽到判決,會等收到判決書再確定(是否要上訴)。

柯文哲說,太陽花學運到現在要五年了,覺得法律程序還是太慢了;其次是太陽花學運還是定義為歷史事件,不完全是司法事件,所以我們當然還是尊重法院判決,另外一方面也要顧慮基層員警的士氣,特別是現在都說是「基層員警」,但當年到底是誰下令的,這點也沒有處理啊。

對於員警士氣遭打擊,柯文哲說,自己還是把它定義為歷史事件,是單純的司法事件,警察方面,警察是奉令執行公務,出問題也不應該全部都是由基層員警負責,到底是誰下令的,這個還是要另外處理。

媒體追問,所以是希望更高層級負責?柯文哲說,如果把它定位為歷史事件的話,那政治問題就政治解決.另外一點是說,如果警察和民眾互相有告訴,民眾全部都不起訴,警察是不是也要不起訴處理 ,「我覺得有時候也要公平處理」。

柯文哲強調,個人態度當然還是尊重司法判決,但作為台北市長,也要顧慮基層員警的士氣。

對於外界把香港反送中事件和太陽花事件作比較,認為司法有政治上的考量,柯文哲說,老實講,自己很不喜歡談論司法,所以儘管常常對司法很感冒,但還是希望司法是公正公平,可以被人民所信賴的,這才是我們所努力的目標,所以常常過程當中,雖然心裡不爽,自己也不願意去批評、干預司法,且兩邊的政治情況也不太一樣。

至於這次的判決覺得公平嗎? 柯文哲則是再度強調,太陽花學運不要當作單純的司法案件,要當作歷史事件處理比較好。

不過外界質疑,那未來民眾上街抗議陳情,警方執法界線到底要怎麼拿捏?柯文哲說,自己每次都對台北市的警察說「依法行政」,申請集會遊行一定要收保證金,該扣錢就扣錢,該開罰單就開罰單,就是依法行政、嚴正執法,如果大家都開始公平公正、依法行政,政治事件就會少掉。

媒體追問,如果今天場景換到北市府遭闖入,是否會支持強制驅離?柯文哲說,我們在執政上面,也不會做到人家要來衝撞台北市政府,且也不認為在自己執政之下,人家進攻台北市政府,民眾會認為他是對的、合法的,「我做法向來都是依法行政」,抗議就在陳抗區,所以自己還是把太陽花學運定義為歷史事件。

對於判決書寫到「警察不應該把人民當作敵人,以報復仇恨的心態攻擊人民」,柯文哲說,這種字眼也太奇怪,不過還是一樣,自己很不喜歡批評司法,雖然內心很感冒,但司法還是要成為一個人民可以相信的系統。

太陽花學運 柯文哲

延伸閱讀

陳揮文建議韓國瑜挖角「學姊」 柯文哲:那要努力出價

中央推社宅包租代管2.0 柯嗆「8年20萬戶 我跳票你一定跳票」

北市性平辦公室缺人不補?議員批柯文哲性別意識薄弱

內政部為社會住宅回嗆柯文哲 蔡總統:中央地方一起推

相關新聞

被人民最不信任法官說非法 葉毓蘭:警察一點都不服氣

台北市政府警察局5年前驅離太陽花學運分子判國賠111萬餘元,引起中華民國退休警察協會不滿,今號召群眾蒙面集結台北地方法院...

退警「比照太陽花 攻占行政院」 抗議北院判決踐踏警察

台北地方法院日前針對「太陽花學運」遭警驅離聲請國賠案作出判決,台北市警局應賠償14人共111萬餘元,判決結果引起警界譁然...

退警揚言攻占政院 數波推擠衝突後傍晚結束抗爭

太陽花學運行政院驅離濺血事件,台北地方法院日前判台北市政府警察局應國賠前立委周倪安等29人共111萬餘元;中華民國退休警...

【重磅快評】忘了太陽花賭雞排?柯文哲的話術太高明

太陽花學運行政院驅離濺血事件,台北地院日前判台北市政府警察局應國賠前立委周倪安等人共111萬餘元,中華民國退休警察協會今...

太陽花國賠 宅神:法官認為用愛的小手就可驅離嗎?

2014年太陽花學運民眾攻占行政院,台北市員警驅離,台北地方法院宣判台北市警局應賠總計百餘萬元國家賠償,引發社會議論。宅...

太陽花案判警國賠百萬 台北地院:判決本於證據

台北地院審理「太陽花案」前立委周倪安等人對執法警察訴請國家賠償一案,日前判決台北市警察局應賠償111萬元,有民代投書評論...

太陽花學運警察判賠 師大教授:掌法者棄法、知法者玩法

太陽花學運行政院驅離爆濺血風波,台北地方法院日前判台北市警察局應賠償111萬餘元,引發熱議;對此,台師大國文學系教授林保...

太陽花學運判國賠 蘇揆:主政者要解民怨會做事

太陽花學運行政院驅離案,台北地方法院判台北市警察局須國賠新台幣111萬餘元。行政院長蘇貞昌今天表示,這件事情給政府最大的...

員警驅離太陽花判國賠 孫大千:以後可隨意占總統府?

台北市員警因驅離2014年「太陽花」學運民眾攻占行政院,遭台北地方法院宣判台北市警局應賠總計百餘萬元國家賠償。韓國瑜競選...

影/學運遭警攻擊獲賠勝訴 前立委開記者會追究到底

日前台北地院審結學運占行政院遭驅離的流血事件,判決台聯前立委周倪安等人獲賠百萬,前立委周倪安今天再度召開記者會表示,判決...

員警驅離太陽花判要國賠 郝龍斌:台灣民主成為笑話

2014年「太陽花」學運民眾先後攻占立法院與行政院,引發員警驅離爭議,遭台聯黨前立委周倪安等人提出國家賠償訴訟。台北地方...

影/太陽花學運國賠案燒到彰化縣議會 場面一度火爆

彰化縣議會國民黨鄭俊雄等多名議員今天舉牌高呼「支持警察依法行政」 、支持彰化縣警局長方仰寧(太陽花學運時的現場指揮官中正...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。