親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

太陽花學運 北市警判賠14人111萬 基層警不平

2019-10-31 00:30聯合報 記者林孟潔/台北報導

太陽花運動攻占行政院後,警方驅離行動讓多數參與抗議者提告,台北地院昨認定台北市警...
太陽花運動攻占行政院後,警方驅離行動讓多數參與抗議者提告,台北地院昨認定台北市警局執法有違比例原則,判賠逾百萬元。 圖/聯合報系資料照片
分享

二○一四年太陽花學運行政院驅離濺血事件,台聯前立委周倪安等廿九人認為警方執法過當,提告向台北市政府、台北市政府警察局請求國家賠償;台北地方法院認定部分員警執法逾越比例原則,造成人民受傷,昨天判市警局應賠償周等十四人共一一一萬餘元,可上訴。

這是國內法院首度針對警方處理陳抗案件,沒有拍到警察攻擊民眾影像卻仍判決要負國家賠償責任的案件。判決結果引發基層不平,一名派出所所長說,占領行政院是干擾國家行政,警方驅離於理有據,如果驅離要國賠,未來警方消極不作為的情況將增加;資深員警也質疑,「若現在行政院或忠孝東路被占領,政府難道就不下驅離命令?」

提告的學運分子及律師團對判決大表肯定,更引香港作對比,認為此時這一判決「格外有意義」。台北市警局表示,絕對支持員警依法執法,必保障同仁執法的權益,待收判決書後,將與律師研究上訴。

法官判決指出,民眾在禁制區內抗議,屬非法集會,警方驅離非法「和平」集會,應避免使用強制力,避免發生寒蟬效應,依法可命令解散、強制驅離,也可攜帶警械到場執行職務,若以柔性勸說命令解散無法達成效果,施用強制力是不得已的決定,包括分開手勾手的民眾、拉離或抬離坐、躺的民眾,「但不應該把民眾當成敵人,基於教訓、洩憤和報復而攻擊民眾身體」。

太陽花運動群眾當年衝入行政院,群眾利用梯子爬上二樓,與維安警方爆發衝突。 圖/聯...
太陽花運動群眾當年衝入行政院,群眾利用梯子爬上二樓,與維安警方爆發衝突。 圖/聯合報系資料照片
分享

法官認為,警方執勤應符合比例原則,以強制力驅離時難免有摩擦、拉扯或碰撞,但若逾越比例原則,則超出依法行政範疇,國家應負賠償責任。

判決指出,本案降低提告民眾的舉證要求,對於是否有警察執法過當造成民眾受傷,縱使沒有拍到被警察攻擊而受傷的錄影畫面,仍可由證人說法、診斷證明書等證據,顯示有過重傷勢、傷及人體要害等情事。

判決指出,警察執行職務違法使用警械致人受傷、死亡或財產損失,是國賠法中所指「公務員因執行職務行使公權力,故意或過失不法侵害人民權利」,台北市警局應負國家賠償責任,但是台北市政府並非賠償主體機關。

警察大學退休教授葉毓蘭說,此案對警察士氣打擊很大,「消極不執法時代來臨」,受害的是全民;她指出,學運相關判決,法官從未檢視警察依法執勤的正當行為,沒有檢視警察被攻擊的前因後果,不是中立客觀的仲裁者,她為警察感到非常不值。

二○一四年太陽花學運,三月廿三日民眾進入行政院並舉海報要求退回服貿,警方執行驅離任務時爆發流血衝突,之後民告官訴訟不斷。據指出,國賠案原有卅四名民眾提告,但是審理期間五人撤告,廿九人持續打官司,分別求償醫療費、精神慰撫金,總金額八三八萬餘元。

警察太陽花學運北市國賠陳抗

延伸閱讀

警察局因太陽花判賠 葉毓蘭:消極不執法時代來...

太陽花學運國賠案 周倪安:國家有錯遲來正義

太陽花學運獲國家賠償 受害者:相信台灣司法有...

太陽花學運國賠案北市警局判賠 北市府:尊重法...

相關新聞

影/太陽花學運國賠案燒到彰化縣議會 場面一度火爆

2019-10-31 21:22

太陽花執法警賠111萬 侯友宜:政治不要干預司法

2019-10-31 18:37

影/太陽花國賠案 柯P:不應全由基層員警負責

2019-10-31 18:26

台法院判「太陽花」示威者勝訴 提告者:遲來的轉型正義

2019-10-31 18:24

太陽花國賠案上訴?柯文哲:不能用政治去干擾

2019-10-31 15:37

太陽花學運國賠案 議員游淑慧提案北市府須上訴

2019-10-31 14:53

影/太陽花執法北市警判賠111萬 藍委:史上最荒謬判決

2019-10-31 14:47

影/太陽花國賠百萬 藍委為警察抱不平

2019-10-31 12:21

熱門文章

國內史上破獲最大假美鈔 換算3億台幣騙過驗鈔機

2019-12-06 16:12

歌手謝和弦染毒移送新北檢 檢方訊後3萬交保

2019-12-06 11:37

女童肛門出血曝:爸爸弄的! 父險坐牢靠「痔瘡逆轉全案」

2019-12-06 18:27

老公與小三在房間嘿咻 婆婆同意媳婦進屋取證

2019-12-06 07:45

影/混凝土車右轉未煞車直衝大路 機車騎士撞上身亡

2019-12-06 19:00

藝人惹「麻」煩 歌手謝和弦呼麻被老婆報警檢舉

2019-12-06 10:05

行動支付公司非法吸金21億 負責人夫妻招攬逾萬人遭押

2019-12-06 11:39

父親送的外套掉在塔塔加夫妻樹 愛女來回200公里不嫌累

2019-12-06 13:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top