消極不執法時代來臨?北市警局「支持員警依法執法」

當年警方抬離占領行政院外圍的太陽花運動民眾,被法院認定執法違反比例原則判要國賠。 圖/聯合報系資料照片
當年警方抬離占領行政院外圍的太陽花運動民眾,被法院認定執法違反比例原則判要國賠。 圖/聯合報系資料照片

北市警察局被台北地院判國賠太陽花學運人士逾百萬元,台北市警局昨晚表示,絕對支持員警依法執法,必保障同仁執法的權益,待收判決書後,將與律師研究上訴。

據了解,台北市警察局昨天傍晚得知判決結果後,市警局高層立刻召集法規室等相關人員開會,商討如何回應外界疑問及是否上訴,因北市府已先定調,加上選舉期間事涉敏感,因此做出「待收到判決書後再視判決內容、了解當時北市警局作法是否有疏漏,決定是否上訴。」的決議,市警局晚間隨後表示尊重法院判決,並將研究上訴。

警政署昨晚表示尊重法院判決,但為保障同仁執法權益,支持台北市警局上訴。警政署說,本案審理歷經五年餘,警方在聚眾活動的處理上已不斷檢討,精益求精。

警政署與台北市警局都重申,為維護社會秩序與公共安全,警方仍將依法行政、嚴正執法,保護人民集會遊行權益暨維護社會公共秩序;員警執行集會遊行維安勤務甚為辛勞,呼籲陳抗人士或團體,在集會遊行應保持理性冷靜。

太陽花學運時任中正一警分局長、現任彰化縣警察局長的方仰寧表示,法院判決賠償對象是台北市警察局,他不方便表達意見;不過他也指出,如果未來台北市警察局決定上訴,尋求其他法官的見解與意見,讓真理能夠越辯越明,未嘗不是一件好事。

警察大學退休教授葉毓蘭則說,判決對於警察士氣打擊很大,「消極不執法時代來臨」,受害的是全民。

葉毓蘭說,學運相關判決,包括「公民不服從」的無罪結果,法官從未檢視警察依法執勤的正當行為,沒有檢視警察被攻擊或激怒的前因後果,尋找對警察的有利證據。

警察 北市 太陽花學運 葉毓蘭 陳抗 方仰寧 國賠

延伸閱讀

太陽花學運獲國賠111萬 律師:法院肯定有國家暴力

太陽花學運國賠案 周倪安:國家有錯遲來正義

警察局因太陽花判賠 葉毓蘭:消極不執法時代來臨

一個員警之死!葉毓蘭:拿軍購、前瞻1% 當警察的靠山

相關新聞

被人民最不信任法官說非法 葉毓蘭:警察一點都不服氣

台北市政府警察局5年前驅離太陽花學運分子判國賠111萬餘元,引起中華民國退休警察協會不滿,今號召群眾蒙面集結台北地方法院...

退警「比照太陽花 攻占行政院」 抗議北院判決踐踏警察

台北地方法院日前針對「太陽花學運」遭警驅離聲請國賠案作出判決,台北市警局應賠償14人共111萬餘元,判決結果引起警界譁然...

退警揚言攻占政院 數波推擠衝突後傍晚結束抗爭

太陽花學運行政院驅離濺血事件,台北地方法院日前判台北市政府警察局應國賠前立委周倪安等29人共111萬餘元;中華民國退休警...

【重磅快評】忘了太陽花賭雞排?柯文哲的話術太高明

太陽花學運行政院驅離濺血事件,台北地院日前判台北市政府警察局應國賠前立委周倪安等人共111萬餘元,中華民國退休警察協會今...

太陽花國賠 宅神:法官認為用愛的小手就可驅離嗎?

2014年太陽花學運民眾攻占行政院,台北市員警驅離,台北地方法院宣判台北市警局應賠總計百餘萬元國家賠償,引發社會議論。宅...

太陽花案判警國賠百萬 台北地院:判決本於證據

台北地院審理「太陽花案」前立委周倪安等人對執法警察訴請國家賠償一案,日前判決台北市警察局應賠償111萬元,有民代投書評論...

太陽花學運警察判賠 師大教授:掌法者棄法、知法者玩法

太陽花學運行政院驅離爆濺血風波,台北地方法院日前判台北市警察局應賠償111萬餘元,引發熱議;對此,台師大國文學系教授林保...

太陽花學運判國賠 蘇揆:主政者要解民怨會做事

太陽花學運行政院驅離案,台北地方法院判台北市警察局須國賠新台幣111萬餘元。行政院長蘇貞昌今天表示,這件事情給政府最大的...

員警驅離太陽花判國賠 孫大千:以後可隨意占總統府?

台北市員警因驅離2014年「太陽花」學運民眾攻占行政院,遭台北地方法院宣判台北市警局應賠總計百餘萬元國家賠償。韓國瑜競選...

影/學運遭警攻擊獲賠勝訴 前立委開記者會追究到底

日前台北地院審結學運占行政院遭驅離的流血事件,判決台聯前立委周倪安等人獲賠百萬,前立委周倪安今天再度召開記者會表示,判決...

員警驅離太陽花判要國賠 郝龍斌:台灣民主成為笑話

2014年「太陽花」學運民眾先後攻占立法院與行政院,引發員警驅離爭議,遭台聯黨前立委周倪安等人提出國家賠償訴訟。台北地方...

影/太陽花學運國賠案燒到彰化縣議會 場面一度火爆

彰化縣議會國民黨鄭俊雄等多名議員今天舉牌高呼「支持警察依法行政」 、支持彰化縣警局長方仰寧(太陽花學運時的現場指揮官中正...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。