快訊

海力士員工染疫風險…業界憂南韓若淪陷 3C恐缺料

北部女在哪?雙北都緊張 新北促一級開設

IS宣布新領袖哈希米 樣貌成謎疑為化名

伊斯蘭國31日證實巴格達迪已身亡。 路透
伊斯蘭國31日證實巴格達迪已身亡。 路透

極端組織伊斯蘭國IS)31日證實領袖巴格達迪日前在美國的突襲中身亡,並宣布新的領導人。

伊斯蘭國媒體機構「準則」(al-Furqan)釋出錄音聲明,IS新任發言人哈姆沙(Abu Hamza al-Quraishi)宣布,哈希米(Abu Ibrahim al-Hashemial-Quraishi)為巴格達迪的繼任者,並說他與巴格達迪一樣,先人與伊斯蘭先知穆罕默德屬於同一個部族。

伊斯蘭國未公布哈希米的照片或其他細節,他的姓名可能是化名。巴格達迪先前多次傳出身亡的消息,哈希米並未被提到是接班人。

哈姆沙也證實原IS發言人穆哈加(Abu Hassanal-Muhajir)已死,穆哈加是巴格達迪的親近助手,2016年起擔任發言人。

穆哈加10月27日殞命於美軍與庫德族部隊在敘利亞北部的聯合行動,距巴格達迪自爆身亡僅幾小時。對於不久前失去大片領土的IS而言,兩人死亡是雙重打擊。

哈姆沙敦促支持者效忠新的哈里發哈希米,並警告美國不要高興得太早,IS的支持者將為巴格達迪復仇。他還說,伊斯蘭國已到歐洲門口,也在中非,且由東向西持續守成和擴張。

他也再度要求釋放被拘禁在敘利亞和伊拉克的數以千計IS戰士。庫德族戰士先前在敘利亞東北部羈押1萬2000名IS戰士。

IS雖已分崩瓦解,可是成員化整為零轉移到地下,改以游擊戰繼續肆虐各地。

美國總統川普下令美軍撤出敘利亞北部後,土耳其出兵攻打當地協助美軍擊敗IS的庫德族,使當地情勢大亂,觀察家警告,IS可能趁機死灰復燃。

IS 伊斯蘭國 巴格達

延伸閱讀

巴格達迪接班人與穆罕默德同族

伊斯蘭國證實首腦喪命 接班人出爐

影/獵殺巴格達迪英雄軍犬 川普P圖授予勳章

影/美軍首釋影片!揭露獵殺巴格達迪的突擊行動

相關新聞

川普放合成照讚揚追捕IS首腦軍犬 老兵被P掉笑了

美國總統川普昨天在推特分享一張合成照,是他頒發榮譽勳章給追捕伊斯蘭國(IS)首腦巴格達迪(Abu Bakr al-Bag...

IS選定接班人 警告美國「支持者將為巴格達迪復仇」

恐怖組織「伊斯蘭國」 (IS)31日證實其首腦巴格達迪已死,並宣布由哈米希(Abu Ibrahim al-Hashemi al-Quraishi)繼任領導人。 IS也證實巴格達迪26日在美軍突擊

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。