快訊

馬英九:中共攻台「首戰即終戰」 美軍也不可能來

全台停班課總表/米克拉颱風增強 金門明天停止上班課

美公布獵殺IS首腦影像 現地遭夷平

美國國防部公布畫面。美聯社
美國國防部公布畫面。美聯社

美國國防部今天公布特種部隊突襲伊斯蘭國(IS)首腦巴格達迪的相關影音與照片,這些剛解密的影像顯示,美軍直升機在飛近建築時,曾遭多方開火,但抵抗火力不強。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,由上方無人機拍攝的畫面顯示,美軍動用F-15戰機與MQ-9無人機轟炸現場;法新社報導,美國國防部公布的影像包含畫質粗糙黑白影片,從中可看到美軍在敘利亞西北部徒步挺進巴格達迪(Abu Bakr al-Baghdadi)躲藏的一處高牆圍繞複合式建築。

其中一段影片顯示,搭載美軍至敘利亞伊德利布省(Idlib)進行突襲的直升機,投彈空襲地面一組朝他們開火的戰士,但對方身分背景不得而知。

● 對比照 凸顯突襲前後差異

美方也釋出這棟孤立複合式建築突襲前後對比照。美軍中央司令部司令麥肯錫(Kenneth McKenzie)表示,美國軍火剷平這棟建築,如今這棟建築跟「有著巨大坑洞的停車場」無異。

麥肯錫同時在五角大廈的記者會中,提供了27日突襲行動的最新細節。

他表示,巴格達迪躲進地道、試圖擺脫美軍追趕後,引爆自殺炸彈背心身亡,當時身邊有2名兒童一起喪生,而非總統川普先前所說的3童,而喪生的兩名兒童應該都不超過12歲。

● 巴格達迪棄手下逃跑

麥肯錫無法證實巴格達迪喪生前,如川普所形容的在「哭泣、嗚咽」。

但他說,巴格達迪「帶著兩名年幼孩童爬進洞中自我引爆,把自己手下留在地面,從這種行為看來,諸位應該不難推斷他是什麼樣的人」。

麥肯錫補充說,巴格達迪死前最後一刻可能有在洞內朝美軍開槍。

● 庫德族提供情報 功不可沒

麥肯錫表示,庫德族為首的敘利亞民主力量(SDF)提供「初步情報」,「對美方極有助益」。他補充說,「因此我會說他們是這場行動一環」,但他釐清說,突襲行動本身只有美方人員參與。

麥肯錫表示,除了巴格達迪和兩名兒童,美軍還在建築內部擊斃了另外4名女性和1名男性,稱這4名女性「舉止具威脅性」且身穿自殺炸彈背心。建築物四周另有一群人因朝美軍直升機開火遭擊斃。從國防部公布的畫面看來,地面這群戰士人數應約在10人左右。

● 巴格達迪已死 伊斯蘭國威脅依舊存在

至於美方在突襲中生擒的2名男子,麥肯錫不願提供更多細節,但說美方自這棟建築中取得「為數龐大」的電子儀器和文件。

他說,在對照取自巴格達迪2004年關押在伊拉克監獄時所取得的DNA檢體,證實死者是巴格達迪本人。

他說,巴格達迪的遺體被飛機載回突襲行動的基地鑑識,並根據「武力紛爭法」於他死後24小時內替他進行海葬。

麥肯錫表示,儘管巴格達迪已經身亡,IS依舊「具有危險性」,「我們並不會妄想因殺了巴格達迪,伊斯蘭國就這麼煙消雲散」。

巴格達 美軍 建築

延伸閱讀

美國防部公布突襲巴格達迪影片 遺體已海葬

不怕殺錯巴格達迪!美軍4大黑科技背書 粉身碎骨賴不掉

IS內奸提供獵殺巴格達迪線索 可獲7.6億元部分賞金

庫德族滲透 IS首腦死於「無間道」

相關新聞

川普放合成照讚揚追捕IS首腦軍犬 老兵被P掉笑了

美國總統川普昨天在推特分享一張合成照,是他頒發榮譽勳章給追捕伊斯蘭國(IS)首腦巴格達迪(Abu Bakr al-Bag...

IS選定接班人 警告美國「支持者將為巴格達迪復仇」

恐怖組織「伊斯蘭國」 (IS)31日證實其首腦巴格達迪已死,並宣布由哈米希(Abu Ibrahim al-Hashemi al-Quraishi)繼任領導人。 IS也證實巴格達迪26日在美軍突擊

影/獵殺巴格達迪英雄軍犬 川普P圖授予勳章

美軍成功獵殺恐怖組織伊斯蘭國(IS)首領巴格達迪的最大功臣,莫過於將巴格達迪逼入地道中引爆炸藥背心的軍犬,牠也是這次任務...

影/美軍首釋影片!揭露獵殺巴格達迪的突擊行動

美軍30日首度披露特種部隊前進敘利亞北部,獵殺IS領袖巴格達迪的部分行動影像,中央司令部指揮官麥肯錫(Gen Kenne...

美公布獵殺IS首腦影像 現地遭夷平

美國國防部今天公布特種部隊突襲伊斯蘭國(IS)首腦巴格達迪的相關影音與照片,這些剛解密的影像顯示,美軍直升機在飛近建築時...

美國防部公布突襲巴格達迪影片 遺體已海葬

美國國防部今天召開記者會,公布多段突襲全球頭號要犯、伊斯蘭國(IS)首領巴格達迪的影片,並且證實,巴格達迪遺體已經海葬

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。