快訊

北市宣布高中以下畢旅、校慶暫緩!全部延至5月4日後舉行

南韓疫情失控!再增115人感染新冠肺炎 累計1261例確診

庫德族滲透 IS首腦死於「無間道」

兩名伊拉克青年看著電視報導巴格達迪的死訊。(路透)
兩名伊拉克青年看著電視報導巴格達迪的死訊。(路透)

美國突襲伊斯蘭國(IS)首領巴格達迪之前,敘利亞庫德族臥底人員曾取走巴格達迪貼身衣物交給美國,讓美方取得關鍵的巴格達迪DNA樣本,在巴格達迪死亡後立即進行鑑識,確認他的身分。

法新社報導,敘利亞庫德族民兵「敘利亞民主軍」高級顧問坎恩揭露美國突襲行動之前的情報工作細節,他說:「我們自五月十五日起就和中央情報局合作,追蹤監視巴格達迪。」

他說,巴格達迪頻繁更換住處,但他們的人員依然成功潛入巴格達迪藏身之處。坎恩推文說:「我們的情報人員成功帶回巴格達迪的貼身衣物,以便取得樣本進行DNA鑑識,確定這個人就是巴格達迪。」

美軍在敘利亞西北部伊德利布省發動突襲,逼使巴格達迪引爆自殺炸彈身亡,坎恩說,相關情報大部分是敘利亞民主軍提供。坎恩說:「我們的情報人員參與發送座標、指揮空降和整場突襲行動,直到最後一分鐘,促成行動成功落幕。」

他還透露,突襲行動原本可以更早進行,但美國本月初突然從敘利亞北部撤軍,導致土耳其進攻庫德族,突襲行動因此延後。

美國總統川普廿七日宣布巴格達迪身亡,並感謝敘利亞庫德族「給予美國的某部分支持」,但並未說明細節。川普還說,檢驗確認死者就是巴格達迪。

美軍除了在現場鑑識,也帶回部分屍塊進一步化驗。

美國參謀首長聯席會議主席米利廿八日在記者會上說,「依照我們的標準操作程序,並依照武裝衝突法」,美軍已適當處置巴格達迪遺體。

匿名美國官員對路透表示,巴格達迪遺體已海葬並進行宗教儀式,但他們拒絕透露地點和時間。

敘利亞 庫德族 川普 伊斯蘭國

延伸閱讀

川普宣稱 巴格達迪頭號接班人也遭美軍殲滅

突襲巴格達迪立大功 軍犬萌照曝光名字保密

巴格達迪DNA鑑定無誤 竟是因為內褲被偷去比對

巴格達迪遺體海葬 川普想公開獵補畫面

相關新聞

川普宣稱 巴格達迪頭號接班人也遭美軍殲滅

美國總統川普29日透過推特宣布,已經證實伊斯蘭國首腦巴格達迪最有希望的頭號接班人也被美國部隊殲滅。不過,伊斯蘭國迄今尚未...

突襲巴格達迪立大功 軍犬萌照曝光名字保密

美軍特種部隊在敘利亞突襲伊斯蘭國首腦巴格達迪時,一隻執勤軍犬受傷。美軍今天表示,那隻軍犬已返回工作崗位,但牠的名字目前仍...

巴格達迪DNA鑑定無誤 竟是因為內褲被偷去比對

美國總統川普宣布狙殺伊斯蘭國首腦巴格達迪後,各界最大的疑問在於如何確認死者為其本人。DNA比對為線索之一,但是用誰的DN...

活靈活現描述獵殺IS首腦 川普應是聽二手轉述

美國總統川普以戲劇性、甚至電影語言描述美軍突擊隊獵殺伊斯蘭國首腦巴格達迪過程,還說巴格達迪死前「邊叫邊哭」。但官員透露川...

IS新領袖卡達許 凶殘劊子手、人稱毀滅者

「伊斯蘭國」(IS)新領袖卡達許(Abdullah Qardash)曾和剛死的巴格達迪同一監獄,在獄中居然有本事說服其他囚犯,加入後來他們創立的IS。外號教授、毀滅者,曾是胡森麾下軍官的卡達許,究竟何許人也?

拿到巴格達迪的內褲、血液 庫德族線民突襲立大功

恐怖組織伊斯蘭國(IS)首腦巴格達迪(Abu Bakr al-Baghdadi)26日遭圍捕而引爆自殺炸彈背心粉身碎骨而亡,美國特種部隊迅速透過生物辨識測試與DNA技術確認屍體的身分,關鍵在於庫德族民兵提供、巴格達迪一條用過的內褲和血液樣本,以及巴格達迪貼身幕僚提供的情報。

巴格達迪雖死 恐襲受害者:反恐戰爭還沒結束

2015年11月,伊斯蘭極端分子在巴黎發動血腥的恐怖攻擊,讓沙林(Georges Salines)的28歲女兒蘿拉(Lola)喪命;如今恐怖組織「伊斯蘭國」(IS)首腦巴格達迪(Abu Bakr al-Baghdadi)身亡的消息,讓沙林感覺「得到補償」。

「柯南,很棒!」 川普解密獵殺巴格達迪英勇軍犬

特戰指揮官郝爾(Scott Howell)中將協助策畫和領導獵殺恐怖組織「伊斯蘭國」(IS)首腦巴格達迪(Abu Bakr al-Baghdadi)的行動,郝爾家鄉肯塔基州的共和黨國會眾議員科莫(James Comer)讚揚他的功績;川普總統表示,先前三次任務因為巴格達迪改變目的地而取消。

影/以她為名!行動代號凱拉穆勒 紀念遭IS虐殺女志工

美國軍方以代號「凱拉穆勒」展開行動獵殺恐怖組織伊斯蘭國(IS)首領巴格達迪。美國總統川普表示,這是為了替在2013年遭伊...

川普想公開獵捕巴格達迪畫面 歐巴馬未釋出賓拉丹影像

美國總統川普28日說,白宮正考慮公開追捕伊斯蘭國首腦巴格達迪突襲行動的部分影像證據。

【重磅快評】川普狙殺巴格達迪:一個陰謀論

先說陰謀論的結論:川普早就知道巴格達迪的下落,但是要留著做最好的政治運用,現在迫不得已,把壓箱底的王牌拿出來,派出突擊隊...

川普:看追捕巴格達迪像看電影 紐時解析他看到了什麼

美國總統川普27日說起追捕伊斯蘭國首腦巴格達迪的過程,用戲劇性的詞彙描述美軍突襲過程,指巴格達迪死前「尖叫、嗚咽、哭泣」...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。