快訊

殘酷的慈悲:澳洲470頭領航鯨大擱淺 救援野放與安樂死賽跑

新增一例境外移入!菲籍移工入境陰性 檢疫出關二驗變陽性

【重磅快評】川普狙殺巴格達迪:一個陰謀論

美國總統川普27日形容追捕伊斯蘭國首腦巴格達迪的突襲過程,指巴格達迪死前「尖叫、嗚咽、哭泣」,但紐約時報報導,美軍並沒有現場實況音訊。圖為敘利亞西北一處村落,美軍進行突襲並導致伊斯蘭國首腦巴格達迪身亡之地的空拍畫面。法新社
美國總統川普27日形容追捕伊斯蘭國首腦巴格達迪的突襲過程,指巴格達迪死前「尖叫、嗚咽、哭泣」,但紐約時報報導,美軍並沒有現場實況音訊。圖為敘利亞西北一處村落,美軍進行突襲並導致伊斯蘭國首腦巴格達迪身亡之地的空拍畫面。法新社

先說陰謀論的結論:川普早就知道巴格達迪的下落,但是要留著做最好的政治運用,現在迫不得已,把壓箱底的王牌拿出來,派出突擊隊,狙殺巴格達迪,宣稱勝利,扭轉局勢。

之所以有此陰謀論,主要因為時間實在太湊巧,發生的時機點,對川普再有利不過了,不得不令人懷疑,川普是否從中操弄。

伊拉克情報局早在四、五個月前就拘捕了負責交通的巴格達迪親屬,並且問出了他的住處,但是遲遲不能決定是否要突襲,因為如果一擊不中,會讓巴格達迪遁入地下,美國就更難找到他了。

三周以前,情治單位覺得時機成熟,但是川普為了替自己的烏克蘭電話門解套,突然宣布自敘利亞撤軍,隨及土耳其入侵敘北,整個情況非常混亂,迫使突襲計畫只有往後延。

川普自己也承認,美國掌握巴格達迪行蹤已有「數個星期」,但因逃亡中的巴格達迪本性多疑,「各種行程常常一改再改、臨時抽換,因此美國部隊才一直按著不動手,以避免打草驚蛇。」

但是後來川普拋棄庫德盟友的決定受到空前的抨擊,國會彈劾案調查更是緊鑼密鼓,逼得川普重新審視突襲計畫,希望能夠轉移國內焦點,也為自己的錯誤撤軍決定解套,更重要的,創造出勝利假象,爭取連任。

政治人物決策,常常有政治的考慮,心存國家的,往往考慮應不應該做,但心中只有自己的,就只會考慮決定是否與己有利。

狙殺巴格達迪與狙殺賓拉登,有許多相似的地方,事實上,名記者西蒙‧赫許曾經寫過長篇調查報導,質疑歐巴馬政府關於狙殺賓拉登的說法,是彌天大謊,他認為賓拉登是被巴基斯坦三軍情報局藏匿在軍事學院旁,美國花了大錢買線索,只是要等待最適當的時機出手,賓拉登被殺時是被囚禁狀態,根本毫無反抗能力。

美國總統在連任前,總是希望能夠宣稱有重大軍事勝利,美國入侵伊拉克不過6星期,小布希總統在航母上宣稱「任務完成」,歐巴馬在連任前一年多,狙殺賓拉登,川普前面的兩位,就是如此,他不過是如法泡製。

問題是伊拉克戰爭,並沒有隨著小布希宣布後結束,十幾年後仍然繼續悶燒,賓拉登雖然死亡,但是蓋達組織如百足之蟲,死而未僵,各地開花,阿富汗戰爭也沒有結束,現在狙殺巴格達迪之後,川普也許可以如前面兩位總統一樣,順利連任,但是所留下來的問題,同樣沒有解決。

川普 巴格達 賓拉登

延伸閱讀

川普:可能公布巴格達迪生前最後片段

貼身衣物洩IS首腦行蹤 庫德族情報助美突襲成功

川普:看追捕巴格達迪像看電影 紐時解析他看到了什麼

美官員:IS自爆亡首腦巴格達迪遺體海葬 給予宗教儀式

相關新聞

川普放合成照讚揚追捕IS首腦軍犬 老兵被P掉笑了

美國總統川普昨天在推特分享一張合成照,是他頒發榮譽勳章給追捕伊斯蘭國(IS)首腦巴格達迪(Abu Bakr al-Bag...

IS選定接班人 警告美國「支持者將為巴格達迪復仇」

恐怖組織「伊斯蘭國」 (IS)31日證實其首腦巴格達迪已死,並宣布由哈米希(Abu Ibrahim al-Hashemi al-Quraishi)繼任領導人。 IS也證實巴格達迪26日在美軍突擊

影/獵殺巴格達迪英雄軍犬 川普P圖授予勳章

美軍成功獵殺恐怖組織伊斯蘭國(IS)首領巴格達迪的最大功臣,莫過於將巴格達迪逼入地道中引爆炸藥背心的軍犬,牠也是這次任務...

影/美軍首釋影片!揭露獵殺巴格達迪的突擊行動

美軍30日首度披露特種部隊前進敘利亞北部,獵殺IS領袖巴格達迪的部分行動影像,中央司令部指揮官麥肯錫(Gen Kenne...

美公布獵殺IS首腦影像 現地遭夷平

美國國防部今天公布特種部隊突襲伊斯蘭國(IS)首腦巴格達迪的相關影音與照片,這些剛解密的影像顯示,美軍直升機在飛近建築時...

美國防部公布突襲巴格達迪影片 遺體已海葬

美國國防部今天召開記者會,公布多段突襲全球頭號要犯、伊斯蘭國(IS)首領巴格達迪的影片,並且證實,巴格達迪遺體已經海葬

不怕殺錯巴格達迪!美軍4大黑科技背書 粉身碎骨賴不掉

美國總統川普27日宣布,極端組織「伊斯蘭國」(IS)領袖巴格達迪已在美軍特種部隊突襲行動下身亡,並指巴格達迪是在被軍犬追到地道盡頭後,引爆身上的炸彈背心而死,但川普並未提到有關死者身分確認的任何細節,

IS內奸提供獵殺巴格達迪線索 可獲7.6億元部分賞金

華盛頓郵報報導,熟知美國突襲伊斯蘭國首腦巴格達迪任務的美國和中東官員表示,美國特種部隊能直摀巴格達迪最後藏身的巢穴,多虧...

川普宣稱 巴格達迪頭號接班人也遭美軍殲滅

美國總統川普29日透過推特宣布,已經證實伊斯蘭國首腦巴格達迪最有希望的頭號接班人也被美國部隊殲滅。不過,伊斯蘭國迄今尚未...

突襲巴格達迪立大功 軍犬萌照曝光名字保密

美軍特種部隊在敘利亞突襲伊斯蘭國首腦巴格達迪時,一隻執勤軍犬受傷。美軍今天表示,那隻軍犬已返回工作崗位,但牠的名字目前仍...

巴格達迪DNA鑑定無誤 竟是因為內褲被偷去比對

美國總統川普宣布狙殺伊斯蘭國首腦巴格達迪後,各界最大的疑問在於如何確認死者為其本人。DNA比對為線索之一,但是用誰的DN...

活靈活現描述獵殺IS首腦 川普應是聽二手轉述

美國總統川普以戲劇性、甚至電影語言描述美軍突擊隊獵殺伊斯蘭國首腦巴格達迪過程,還說巴格達迪死前「邊叫邊哭」。但官員透露川...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。