快訊

美日政要來台陳時中「我負責」 包正豪:不懂他的邏輯

旅平險不保泛舟? 其實最「意外」的部分也不保

川普:可能公布巴格達迪生前最後片段

美國總統川普今天表示,可能會公布美軍在敘利亞發動突襲行動導致伊斯蘭國(IS)首腦巴格達迪喪命的部分影片。

法新社報導,川普告訴記者:「我們可能會取某些片段然後公布。」

美國特種部隊26日在敘利亞執行這項任務,最終導致巴格達迪(Abu Bakr al-Baghdadi)身亡。

參謀首長聯席會議(JCS)主席密利(Mark Milley)在五角大廈一場簡報表示,仍在仔細審視巴格達迪生前最後身影的畫面。

密利說:「我們有影片和照片。我們此刻沒準備公布那些。它們正經歷解密程序。」他指出,一旦解密完畢,這項行動的部分圖像就能公開。

川普昨天非常生動地詳述這起突擊行動,表示美軍把巴格達迪與3個子女逼到一條地道後,巴格達迪引爆身上炸彈背心身亡。

然而美國「華盛頓郵報」(The Washington Post)報導,對比美軍2011年狙殺蓋達組織首腦賓拉登(Osama bin Laden)行動,時任總統歐巴馬(BarackObama)以國家安全考量為由,拒絕公開賓拉登屍體的相關照片。美國政府從未公開那場突襲行動的影片。

目前仍不清楚是否真有賓拉登喪命影像。美國「哥倫比亞廣播公司新聞網」(CBS News)2011年報導,有25個頭盔錄影機記錄下突擊賓拉登的整個過程,包括這名蓋達組織首腦喪命畫面。但「紐約客週刊」(TheNew Yorker)稍後一篇報導對此提出質疑,表示美方官員是從一架沒有配備武器的RQ-170無人機即時觀看這場突擊行動。

同樣引起爭議的是賓拉登屍體照片。賓拉登遭格斃2天後,歐巴馬2011年5月4日宣布,雖然美國擁有賓拉登屍體照片,但不會對外公布,原因是它們可能構成「國安風險」。

歐巴馬接受CBS節目「60分鐘」(60 Minutes)訪問說:「對我們來說,重要的是確保遭擊斃者非常血淋淋的照片不會流出去,成為煽動其他暴力行為或宣傳工具。」

賓拉登之死缺乏影像證據,引來外界不必要的關注,當時這起格殺行動早已受到嚴格審視,原因是美方官員許多說法不一,白宮歸咎於「戰爭迷霧」(fog ofwar)。賓拉登死後,假的屍體照片遭人四處散布,賓拉登兒子阿布杜拉‧賓拉登(Abdullah bin Laden)尋求正式死亡證明遭拒絕。

如果川普政府決定公布追擊巴格達迪的影像,或許有助於平息外界類似的揣測,也可能讓川普進一步沉浸在引以為豪的外交政策舉動。但對於那些記得賓拉登突擊行動的人來說,公布突擊巴格達迪行動影片有其疑慮,擔心可能導致歐巴馬當時希望避免的後果。

聽聞川普昨天形容巴格達迪之死的相關言論後,曾在追捕賓拉登行動中負責國際媒體事務的副助理國務卿司徒秀(Dana Shell Smith)警告,川普這種慶祝口吻可能「有損我們品德高尚的招牌」。

賓拉登 巴格達 川普

延伸閱讀

川普:看追捕巴格達迪像看電影 紐時解析他看到了什麼

美官員:IS自爆亡首腦巴格達迪遺體海葬 給予宗教儀式

追擊巴格達迪任務負傷的唯一美軍 川普讓他曝光了

美稱已妥善處理巴格達迪遺體 攻堅時曾生擒2人

相關新聞

川普放合成照讚揚追捕IS首腦軍犬 老兵被P掉笑了

美國總統川普昨天在推特分享一張合成照,是他頒發榮譽勳章給追捕伊斯蘭國(IS)首腦巴格達迪(Abu Bakr al-Bag...

IS選定接班人 警告美國「支持者將為巴格達迪復仇」

恐怖組織「伊斯蘭國」 (IS)31日證實其首腦巴格達迪已死,並宣布由哈米希(Abu Ibrahim al-Hashemi al-Quraishi)繼任領導人。 IS也證實巴格達迪26日在美軍突擊

影/獵殺巴格達迪英雄軍犬 川普P圖授予勳章

美軍成功獵殺恐怖組織伊斯蘭國(IS)首領巴格達迪的最大功臣,莫過於將巴格達迪逼入地道中引爆炸藥背心的軍犬,牠也是這次任務...

影/美軍首釋影片!揭露獵殺巴格達迪的突擊行動

美軍30日首度披露特種部隊前進敘利亞北部,獵殺IS領袖巴格達迪的部分行動影像,中央司令部指揮官麥肯錫(Gen Kenne...

美公布獵殺IS首腦影像 現地遭夷平

美國國防部今天公布特種部隊突襲伊斯蘭國(IS)首腦巴格達迪的相關影音與照片,這些剛解密的影像顯示,美軍直升機在飛近建築時...

美國防部公布突襲巴格達迪影片 遺體已海葬

美國國防部今天召開記者會,公布多段突襲全球頭號要犯、伊斯蘭國(IS)首領巴格達迪的影片,並且證實,巴格達迪遺體已經海葬

不怕殺錯巴格達迪!美軍4大黑科技背書 粉身碎骨賴不掉

美國總統川普27日宣布,極端組織「伊斯蘭國」(IS)領袖巴格達迪已在美軍特種部隊突襲行動下身亡,並指巴格達迪是在被軍犬追到地道盡頭後,引爆身上的炸彈背心而死,但川普並未提到有關死者身分確認的任何細節,

IS內奸提供獵殺巴格達迪線索 可獲7.6億元部分賞金

華盛頓郵報報導,熟知美國突襲伊斯蘭國首腦巴格達迪任務的美國和中東官員表示,美國特種部隊能直摀巴格達迪最後藏身的巢穴,多虧...

川普宣稱 巴格達迪頭號接班人也遭美軍殲滅

美國總統川普29日透過推特宣布,已經證實伊斯蘭國首腦巴格達迪最有希望的頭號接班人也被美國部隊殲滅。不過,伊斯蘭國迄今尚未...

突襲巴格達迪立大功 軍犬萌照曝光名字保密

美軍特種部隊在敘利亞突襲伊斯蘭國首腦巴格達迪時,一隻執勤軍犬受傷。美軍今天表示,那隻軍犬已返回工作崗位,但牠的名字目前仍...

巴格達迪DNA鑑定無誤 竟是因為內褲被偷去比對

美國總統川普宣布狙殺伊斯蘭國首腦巴格達迪後,各界最大的疑問在於如何確認死者為其本人。DNA比對為線索之一,但是用誰的DN...

活靈活現描述獵殺IS首腦 川普應是聽二手轉述

美國總統川普以戲劇性、甚至電影語言描述美軍突擊隊獵殺伊斯蘭國首腦巴格達迪過程,還說巴格達迪死前「邊叫邊哭」。但官員透露川...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。