快訊

親妹抱骨灰...小鬼火化90分鐘成仙 將長眠陽明山臻善園

殘酷的慈悲:澳洲470頭領航鯨大擱淺 救援野放與安樂死賽跑

同為擊斃恐攻首腦 歐巴馬嚴肅反思川普卻作大秀

美國前總統歐巴馬。 美聯社
美國前總統歐巴馬。 美聯社

美國總統川普宣布美軍擊斃伊斯蘭國(IS)首腦巴格達迪,消息發布過程充滿渲染,迥異於當年總統歐巴馬宣布擊斃蓋達組織首腦賓拉登時的嚴謹與反思態度及用詞。

「華盛頓郵報」報導,歐巴馬2011年在宣布美軍特種部隊格殺賓拉登後,發表莊嚴談話,並向美國民眾宣告:美國將戰勝恐怖分子,並堅守理想作為「一個在上帝領導下、所有人享有自由和正義的牢不可破國家」。

但川普今天宣布擊斃巴格達迪時,風格與歐巴馬迥然不同,以慣有的逞能作風展開他對巴格達迪的羞辱,稱對方「死得像條狗、像個懦夫」。

若說歐巴馬當時在白宮十字廳(Cross Hall)的9分鐘談話凸顯用字嚴謹、訴求恆久的美國價值,那川普今天在白宮外交接待廳的50分鐘表演,則滿是刻意的作秀風格、鄙俗用字和大發個人牢騷。

時間拉回到2011年5月1日,當天美軍的海豹部隊於巴基斯坦的阿伯塔巴德(Abbottabad)夜襲行動中格殺賓拉登,並秘密地處理掉他的屍體。當時歐巴馬與高階幕僚在白宮戰情室看著沙沙的直播畫面,在美軍行動的消息開始流出後,歐巴馬的幕僚們才提醒媒體,當晚歐巴馬會有要事宣布。

歐巴馬宣布完後也未接受記者提問。

反觀這回,川普昨晚就推文「有非常大條的事剛已發生」大肆嚷嚷,白宮與媒體聯繫的辦公室旋即宣布川普11小時後將做「重大宣布」。

川普發表完8分半鐘事前備妥的聲明後,整整回答40分鐘記者提問,滔滔不絕詳述突襲行動、作戰細節,還以「哭哭啼啼」一詞貶抑帶著孩子一起自殺的巴格達迪。

批評者揣測,川普之所以搶戲般地演出,凸顯他想轉移眾議院民主黨人對他發動的彈劾調查。川普自己也說,他早先的預告式推文,是想預先給記者大大提醒「以免記者們跑去打高球或網球」。

在擊殺賓拉登時擔任中情局官員、後在歐巴馬任內轉任國家安全會議發言人的普萊斯(Ned Price)說:「就某種程度而言,川普是千方百計要藉此大大作秀,而非當成一個反思與認知的莊嚴時刻。」

歐巴馬時期擔任過代理中情局長的莫瑞爾(Michael Morell)也在哥倫比亞廣播公司(CBS)的節目裡說:「川普提供一堆細節,讓我對他的所作所為有點感冒,因為這會啟發到部分極端分子。」

歐巴馬 川普 美軍 賓拉登 巴格達 中情局 民主黨 恐怖分子 伊斯蘭國

延伸閱讀

川普撤軍讓追捕巴格達迪更複雜危險 他卻急於收割成果

川普看棒球賽 觀眾席噓聲四起並喊「把他關起來!」

分析/川普搶到槍實力大增 速速瞄準政敵拚連任

MLB/川普來看球了 國民主場球迷響噓聲

相關新聞

川普放合成照讚揚追捕IS首腦軍犬 老兵被P掉笑了

美國總統川普昨天在推特分享一張合成照,是他頒發榮譽勳章給追捕伊斯蘭國(IS)首腦巴格達迪(Abu Bakr al-Bag...

IS選定接班人 警告美國「支持者將為巴格達迪復仇」

恐怖組織「伊斯蘭國」 (IS)31日證實其首腦巴格達迪已死,並宣布由哈米希(Abu Ibrahim al-Hashemi al-Quraishi)繼任領導人。 IS也證實巴格達迪26日在美軍突擊

影/獵殺巴格達迪英雄軍犬 川普P圖授予勳章

美軍成功獵殺恐怖組織伊斯蘭國(IS)首領巴格達迪的最大功臣,莫過於將巴格達迪逼入地道中引爆炸藥背心的軍犬,牠也是這次任務...

影/美軍首釋影片!揭露獵殺巴格達迪的突擊行動

美軍30日首度披露特種部隊前進敘利亞北部,獵殺IS領袖巴格達迪的部分行動影像,中央司令部指揮官麥肯錫(Gen Kenne...

美公布獵殺IS首腦影像 現地遭夷平

美國國防部今天公布特種部隊突襲伊斯蘭國(IS)首腦巴格達迪的相關影音與照片,這些剛解密的影像顯示,美軍直升機在飛近建築時...

美國防部公布突襲巴格達迪影片 遺體已海葬

美國國防部今天召開記者會,公布多段突襲全球頭號要犯、伊斯蘭國(IS)首領巴格達迪的影片,並且證實,巴格達迪遺體已經海葬

不怕殺錯巴格達迪!美軍4大黑科技背書 粉身碎骨賴不掉

美國總統川普27日宣布,極端組織「伊斯蘭國」(IS)領袖巴格達迪已在美軍特種部隊突襲行動下身亡,並指巴格達迪是在被軍犬追到地道盡頭後,引爆身上的炸彈背心而死,但川普並未提到有關死者身分確認的任何細節,

IS內奸提供獵殺巴格達迪線索 可獲7.6億元部分賞金

華盛頓郵報報導,熟知美國突襲伊斯蘭國首腦巴格達迪任務的美國和中東官員表示,美國特種部隊能直摀巴格達迪最後藏身的巢穴,多虧...

川普宣稱 巴格達迪頭號接班人也遭美軍殲滅

美國總統川普29日透過推特宣布,已經證實伊斯蘭國首腦巴格達迪最有希望的頭號接班人也被美國部隊殲滅。不過,伊斯蘭國迄今尚未...

突襲巴格達迪立大功 軍犬萌照曝光名字保密

美軍特種部隊在敘利亞突襲伊斯蘭國首腦巴格達迪時,一隻執勤軍犬受傷。美軍今天表示,那隻軍犬已返回工作崗位,但牠的名字目前仍...

巴格達迪DNA鑑定無誤 竟是因為內褲被偷去比對

美國總統川普宣布狙殺伊斯蘭國首腦巴格達迪後,各界最大的疑問在於如何確認死者為其本人。DNA比對為線索之一,但是用誰的DN...

活靈活現描述獵殺IS首腦 川普應是聽二手轉述

美國總統川普以戲劇性、甚至電影語言描述美軍突擊隊獵殺伊斯蘭國首腦巴格達迪過程,還說巴格達迪死前「邊叫邊哭」。但官員透露川...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。