快訊

親妹抱骨灰...小鬼火化90分鐘成仙 將長眠陽明山臻善園

殘酷的慈悲:澳洲470頭領航鯨大擱淺 救援野放與安樂死賽跑

伊斯蘭國首腦斃命 美軍繼狙殺賓拉登後再建功

美國總統川普今天宣布,美國特種部隊發動秘密突襲時,伊斯蘭國(IS)首腦巴格達迪引爆炸彈喪命。 路透社
美國總統川普今天宣布,美國特種部隊發動秘密突襲時,伊斯蘭國(IS)首腦巴格達迪引爆炸彈喪命。 路透社

美國總統川普今天宣布,美國特種部隊發動秘密突襲時,伊斯蘭國IS)首腦巴格達迪引爆炸彈喪命,這是2011年蓋達組織前領導人賓拉登遭擊斃以來,美軍最受矚目的狙殺行動之一。

川普今晨召開記者會證實,美軍昨晚對敘利亞西北部發動突襲時,巴格達迪(Abu Bakr al-Baghdadi)引爆身上自殺炸彈背心身亡,事後檢驗結果確認巴格達迪的身分。他表示,巴格達迪的黨羽有多人喪命,美軍則未折損任何人員。

2011年5月2日,美國海豹部隊於巴基斯坦凌晨時分狙殺911攻擊案主謀、蓋達組織(Al-Qaeda)首腦賓拉登(Osama bin Laden)。當年美國總統歐巴馬與時任國務卿希拉蕊(Hillary Clinton)等高官齊聚白宮戰情室監看獵殺賓拉登的景象,留下重要歷史鏡頭。

對美國而言,抓捕賓拉登絕非輕而易舉,光是確認賓拉登的下落就得花上幾年時間。

根據美國有線電視新聞網(CNN),美國情報單位2007年左右就查出賓拉登一名信差的姓名,經過抽絲剝繭,直到2010年8月才確認信差和他的兄弟就住在巴基斯坦阿伯塔巴德區(Abbottabad)一棟豪宅。

由於信差顯然住不起這樣的豪宅,實在啟人疑竇。美國中央情報局(CIA)隨後通報當時的總統歐巴馬,指賓拉登疑似就住在豪宅內。

究竟賓拉登生前最後藏身處是何等模樣?據傳這棟豪宅價值達100萬美元,被12至18英尺高的圍牆環繞,牆的頂端還裝有鐵絲網,而且沒有電話與網路服務,顯然門禁森嚴。豪宅總共有3層樓,明顯比同區其他民宅更巨大,但距離巴基斯坦軍事學院(PakistanMilitary Academy)並不遠。

據傳賓拉登為了蓋這棟豪宅,還向當地官員行賄。

當年華府雖無法斷然確認賓拉登就在屋內,仍開始步步為營地籌畫。歐巴馬在2011年3至4月一共5次召集國家安全會議(National Security Council)開會,直到4月29日才下令突襲豪宅。

2011年5月2日凌晨,25名海豹部隊成員趁著夜色分乘兩架黑鷹直升機抵達豪宅外頭。但眼前任務並不容易,特種部隊必須先通過外牆,然後一路攻進賓拉登和家人居住的2和3樓。為了這場行動,美軍發揮壓箱絕活,還出動一隻戰犬(war dog)一同空降搜尋爆裂物和賓拉登藏身處。

在這場為時40分鐘的行動,賓拉登於行動最後5至10分鐘,左眼上方中彈,一代恐怖組織首腦就此歸西。除了賓拉登,另外還有3男1女喪命,包括賓拉登其中一個兒子。

為確保死者就是賓拉登無誤,美方除了獲得他的一名妻子指認,還動用臉部辨識技術。

據傳美軍行動期間也在豪宅裡發現大量色情書刊,但不確定為誰所有。

獵殺賓拉登行動當天,美方便依據伊斯蘭律法,在美國航空母艦卡爾文森號(USS Carl Vinson)舉行海葬,讓賓拉登長眠阿拉伯海(Arabian Sea)。而蓋達組織到5月6日才透過論壇發布聲明證實賓拉登的死訊。

白宮公布川普將於今天上午9時(台灣時間晚間9時)作重大宣布後,根據美國新聞網站The Inquisitr,網友紛紛猜測可能與巴格達迪之死有關。

許多網友也回憶起川普2012年的推文,提醒川普可別邀功。當年川普寫道:「別再恭喜歐巴馬擊斃賓拉登了。」「是海豹部隊擊斃賓拉登。」

賓拉登 川普 美軍 IS 伊斯蘭國 白宮

延伸閱讀

川普:巴格達迪已被監控兩三周 美軍曾飛越俄領空

被軍犬追著跑!川普:IS首腦拖著3個孩子 哭叫引爆炸彈自盡

川普證實 IS首腦巴格達迪已死

美官員:美軍突襲伊斯蘭國首腦 特種部隊參與

相關新聞

川普放合成照讚揚追捕IS首腦軍犬 老兵被P掉笑了

美國總統川普昨天在推特分享一張合成照,是他頒發榮譽勳章給追捕伊斯蘭國(IS)首腦巴格達迪(Abu Bakr al-Bag...

IS選定接班人 警告美國「支持者將為巴格達迪復仇」

恐怖組織「伊斯蘭國」 (IS)31日證實其首腦巴格達迪已死,並宣布由哈米希(Abu Ibrahim al-Hashemi al-Quraishi)繼任領導人。 IS也證實巴格達迪26日在美軍突擊

影/獵殺巴格達迪英雄軍犬 川普P圖授予勳章

美軍成功獵殺恐怖組織伊斯蘭國(IS)首領巴格達迪的最大功臣,莫過於將巴格達迪逼入地道中引爆炸藥背心的軍犬,牠也是這次任務...

影/美軍首釋影片!揭露獵殺巴格達迪的突擊行動

美軍30日首度披露特種部隊前進敘利亞北部,獵殺IS領袖巴格達迪的部分行動影像,中央司令部指揮官麥肯錫(Gen Kenne...

美公布獵殺IS首腦影像 現地遭夷平

美國國防部今天公布特種部隊突襲伊斯蘭國(IS)首腦巴格達迪的相關影音與照片,這些剛解密的影像顯示,美軍直升機在飛近建築時...

美國防部公布突襲巴格達迪影片 遺體已海葬

美國國防部今天召開記者會,公布多段突襲全球頭號要犯、伊斯蘭國(IS)首領巴格達迪的影片,並且證實,巴格達迪遺體已經海葬

不怕殺錯巴格達迪!美軍4大黑科技背書 粉身碎骨賴不掉

美國總統川普27日宣布,極端組織「伊斯蘭國」(IS)領袖巴格達迪已在美軍特種部隊突襲行動下身亡,並指巴格達迪是在被軍犬追到地道盡頭後,引爆身上的炸彈背心而死,但川普並未提到有關死者身分確認的任何細節,

IS內奸提供獵殺巴格達迪線索 可獲7.6億元部分賞金

華盛頓郵報報導,熟知美國突襲伊斯蘭國首腦巴格達迪任務的美國和中東官員表示,美國特種部隊能直摀巴格達迪最後藏身的巢穴,多虧...

川普宣稱 巴格達迪頭號接班人也遭美軍殲滅

美國總統川普29日透過推特宣布,已經證實伊斯蘭國首腦巴格達迪最有希望的頭號接班人也被美國部隊殲滅。不過,伊斯蘭國迄今尚未...

突襲巴格達迪立大功 軍犬萌照曝光名字保密

美軍特種部隊在敘利亞突襲伊斯蘭國首腦巴格達迪時,一隻執勤軍犬受傷。美軍今天表示,那隻軍犬已返回工作崗位,但牠的名字目前仍...

巴格達迪DNA鑑定無誤 竟是因為內褲被偷去比對

美國總統川普宣布狙殺伊斯蘭國首腦巴格達迪後,各界最大的疑問在於如何確認死者為其本人。DNA比對為線索之一,但是用誰的DN...

活靈活現描述獵殺IS首腦 川普應是聽二手轉述

美國總統川普以戲劇性、甚至電影語言描述美軍突擊隊獵殺伊斯蘭國首腦巴格達迪過程,還說巴格達迪死前「邊叫邊哭」。但官員透露川...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。