快訊

【總編開箱】連交通部也來亂 蘇院長火氣怎麼消?

記者曝偷渡英國血淚路:閩浙人難獲簽證 只能鋌而走險

一位在2015年曾經對偷渡英國的中國人進行追蹤報導的記者,近日回憶了當時「臥底」採訪的過程。他表示,英吉利海峽兩岸的邊境問題,英法兩國一直十分關注,英國政府在多佛港口和英法海峽隧道嚴加防範,但此次貨櫃車39屍慘案的發生,讓人們有理由相信,偷渡的黑色產業鏈顯然仍在運行。

德國之聲報導,2000年,在多佛港入境英國的貨櫃車廂發現58名中國偷渡客的屍體;2004年,23名非法勞工在英格蘭莫克姆灣拾貝時在海潮中喪生。英國政府從那時起收緊了對非法移民的政策,頒布了工頭執照法;拾貝華工因此大幅減少,受近幾年經濟危機和英國脫歐的大環境影響,來英國的非法移民在逐漸減少中。

華人勞工偷渡入境英國的問題,本已漸漸淡出人們的視線,但此次艾薩克斯郡貨櫃車慘劇的發生,再一次引發了人們對於跨越英吉利海峽的人口販賣與邊境安全等問題的關注。

英放寬旅遊簽證 中介鑽漏洞

美國和英國一直以來都是中國非法移民首選入境的目的地。在2015年的一次臥底採訪中,地處廣州的非法移民中介小李告訴臥底記者,一般來說,戶籍福建和浙江的人,比起中國其他省市的人更難拿到簽證,因為閩浙地區有偷渡傳統,簽證官戒心很重。不過,偷渡集團還是有辦法為部分人搞到美英簽證。

隨著中國經濟發展,近年前往英國的遊客大幅上升,英國也由此放寬旅遊簽證政策,從此前的180天最長入境時間延長至兩年。許多非法移民中介開始鑽空子,利用此政策來為非法移民辦理簽證。在2015年為期近四個月的採訪過程中,臥底記者和搭檔先是通過網絡找到非法中介小李,了解到中介費大約在10萬元人民幣(約1.4萬美元)左右,為確保簽證能順利拿下,中介會幫助這些非法移民進行面試培訓。

小李告訴臥底記者,最快一批移民會從香港轉機入境英國,雖然大部分的人會選擇俄羅斯航空等廉價航空入境,但通常以「可以最快時間離開境內」為前提來選擇航班。於是,按照小李提供的航班信息,臥底記者來到倫敦希思羅(希斯洛)機場,通過觀察可疑的接機人,來判斷及接近他們計畫鎖定的一名男性移民小王。

不過小王並未出現,後來了解到他被海關扣留並遣返回中國,因為被查出他曾在新加坡因非法打工,且有移民傾向因此被遣送回國。不過臥底記者陰差陽錯採訪到了另一位剛抵達英國的中國非法移民向姐,並在接下來的一年裡,對她進行了跟蹤採訪,揭示了在英國的非法移民,尤其是偷渡入境的女性的生存狀態。

她到美甲店打工 淪為賣淫女

向姐來自浙江,2016年時剛滿40歲,她曾在當地經營過一間很大的家具店,但後來店面倒閉,老公在外欠下一筆債後,她才出來做事;她透過中介拿到兩年的旅遊簽證來英國打工,以為一個月能掙10萬元人民幣(按當時的匯率,約1萬至1萬2000英鎊);來英國之前,向姐的目標是等掙到錢後就返鄉。

臥底記者之後了解到,向姐在來英國最初的幾天時間裡,偷渡集團的頭目對她還不錯,也曾經給她安排過到利物浦餐廳打工,後來又在倫敦幫她找工,進入唐人街一家美甲店;一開始店裡的人不太直接跟她介紹工作內容,過了幾天見她也不怕生後,才開始試著用委婉的方式說服她從事賣淫,從此向姐成為賣淫女。

臥底採訪結束後,向姐的下落也就不得而知。臥底記者表示,儘管跟十幾年前相比,如今非法移民的入境途徑漸漸由海路轉移成由空、陸抵達英國,但很多人口走私集團仍然選擇用極端惡劣的條件,將勞工人口帶入歐洲各國,轉而進入英國。

英國 移民 偷渡

延伸閱讀

英貨櫃命案 司機被控39項過失殺人罪

英職場媽媽比率破75% 創新高

貨櫃39屍命案 英媒:偷渡貨櫃其實有3個

藏身比利時兩卡車欲偷渡英國 20移民健康無虞

相關新聞

偷渡費破百萬!為何越南人借錢、冒死也要闖英?

英國冷凍貨櫃車藏屍案震驚全球,死亡的31男8女可能多數來自越南,為何他們要冒死走上偷渡之路? ●蛇頭不實宣傳:在英月薪破10萬 法新社報導,許多越南偷渡客來自該國中部幾個貧困省份,人蛇集團

英國貨櫃車39屍命案 首相強生:舉國震驚

英國首相強生(Boris Johnson)今天在弔唁冊簽名,為23日冷凍貨櫃39屍命案死者致哀。他在弔唁冊寫道,這起悲慘...

英貨櫃車39屍命案 涉事司機透過視訊出庭

英國卡車貨櫃39死藏屍案涉事司機羅賓森(Maurice Robinson),今天透過視訊影像連結出庭應訊,他被控過失殺人...

英貨櫃藏屍案傳越南人受害 命喪異鄉家人斷腸

英國艾塞克斯郡查獲卡車貨櫃內有移民遺體,可能包括越南人,儘管調查人員還在確認死者身分和國籍,美國有線電視新聞網直擊,越南...

貨櫃39屍案 英提供越南4死者檔案查明身分

英國冷凍貨櫃39屍命案傳有越南籍人士是受害者。越南外交部今天表示,至今英國有關機構已向越方提供4名死者的檔案以查明身分,...

付錢給人蛇集團卻成死屍:越南偷渡者的貧困悲歌

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/4130474";

人口販運悲歌 越南偷渡方式論價分等級

對尋求偷渡、踏上凶險之路遠赴歐洲謀求新生活的越南人來說,有個關鍵問題是:要選擇便宜的「草票」還是「VIP級」的偷渡方式

英貨櫃39屍案 央視稱CNN欠中國人一個道歉

中國外交部25日舉行記者會,CNN記者提問有關英國貨櫃車偷渡客死亡案時,將此事與中共建政70週年連結;央視新聞客戶端今天...

英貨櫃39屍案 越南警方採集疑死者家屬DNA比對

英國艾塞克斯郡(Essex)工業區冷凍貨櫃車39屍命案,疑似越南籍死者的家屬表示,警方今天已採集他們的頭髮和血液樣本作基...

記者曝偷渡英國血淚路:閩浙人難獲簽證 只能鋌而走險

一位在2015年曾經對偷渡英國的中國人進行追蹤報導的記者,近日回憶了當時「臥底」採訪的過程。他表示,英吉利海峽兩岸的邊境問題,英法兩國一直十分關注,英國政府在多佛港口和英法海峽隧道嚴加防範,但此次貨櫃車39屍慘案的發生,讓人們有理由相信,偷渡的黑色產業鏈顯然仍在運行。

貨櫃39屍命案 英媒:偷渡貨櫃其實有3個

警方持續追查英國的冷凍貨櫃39人死亡案,「天空新聞網」報導,其實39人待的貨櫃只是這批偷渡貨櫃的其中一個,整批共有3個貨...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。