英貨櫃車命案 傳大陸「人蛇之母」所創集團犯案

英國貨櫃車三十九屍命案中負責安排偷渡的人蛇集團,據信由大陸福建有「人蛇之母」稱號的鄭翠萍在一九八○年代創建。圖/截自每日郵報
英國貨櫃車三十九屍命案中負責安排偷渡的人蛇集團,據信由大陸福建有「人蛇之母」稱號的鄭翠萍在一九八○年代創建。圖/截自每日郵報

英國貨櫃車卅九屍命案震驚全球,罹難的八女卅一男疑似被人蛇集團安排偷渡,才會潛入冷凍貨櫃中,最終被活活凍死。背後的人蛇集團據信是由中國大陸福建省有「人蛇之母」稱號的鄭翠萍創建,不法獲利達數百萬英鎊,人蛇集團近年更走向科技化,用App攬客。

英國每日郵報報導,鄭翠萍又被稱為「萍姐」,二○一四年已在美國德州監獄逝世。她從一九八○年代初就開始策畫人口走私,漸漸在全球建立複雜的偷渡網絡,讓逾廿萬名非法移民偷渡至美國。

在紐約二○○五年的一場審判中,鄭翠萍被形容為「邪惡的化身」,向每人收取偷渡費用兩萬英鎊,幫助好幾代中國人成功實現移民夢。

這些偷渡客可以透過在美國做粗活然後用工資償還偷渡費,或是在福建省的親戚會被迫向鄭翠萍的組織借款。

警方當年追查鄭翠萍至紐約唐人街,並以人口走私及非法洗錢等罪名將她定罪。儘管她被監禁並在獄中死亡,她創立的人蛇集團仍然持續茁壯,但尚不清楚新的領導人身分。

人蛇集團與時俱進,使用社群交友軟體App陌陌以及手機通訊軟體微信招攬偷渡客,保證「百分之百安全偷渡」。

此外,帶有吸引力口號的廣告,像是「迅速通過邊境檢查!抵達再付款!」皆在App上廣為流傳。

據當地媒體報導,夢想離開中國大陸並過上新生活的人會在網路支付最少人民幣五千元的押金,然後擠在船上或貨櫃車中,進行漫長、黑暗和危險的旅程。

儘管風險很大,但是在中國大陸貧富懸殊的發展下,仍有中國大陸民眾受歐洲和北美吸引,當地工資遠比家鄉高出許多。

偷渡 人蛇集團 移民 走私 英國

延伸閱讀

貨櫃命案越籍死者父母:人蛇稱偷渡路線安全

女兒偷渡殞命 越南父慟:以為路線安全 早知就不讓她去

英貨櫃凍屍案 被問為何還有冒死偷渡?陸嗆提問不合時宜

39人如何進入死亡貨櫃? 冷凍櫃偷渡 疑規避熱源檢查

相關新聞

英貨櫃39屍案 越南警方採集疑死者家屬DNA比對

英國艾塞克斯郡(Essex)工業區冷凍貨櫃車39屍命案,疑似越南籍死者的家屬表示,警方今天已採集他們的頭髮和血液樣本作基...

記者曝偷渡英國血淚路:閩浙人難獲簽證 只能鋌而走險

一位在2015年曾經對偷渡英國的中國人進行追蹤報導的記者,近日回憶了當時「臥底」採訪的過程。他表示,英吉利海峽兩岸的邊境問題,英法兩國一直十分關注,英國政府在多佛港口和英法海峽隧道嚴加防範,但此次貨櫃車39屍慘案的發生,讓人們有理由相信,偷渡的黑色產業鏈顯然仍在運行。

貨櫃39屍命案 英媒:偷渡貨櫃其實有3個

警方持續追查英國的冷凍貨櫃39人死亡案,「天空新聞網」報導,其實39人待的貨櫃只是這批偷渡貨櫃的其中一個,整批共有3個貨...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。