快訊

憂疫情衝擊企業營運 美股受挫道瓊下跌227點

39人如何進入死亡貨櫃? 冷凍櫃偷渡 疑規避熱源檢查

英國貨櫃命案 比利時媒體:使用冷凍櫃有玄機/39名中國人生前經歷過什麼? 美聯社
英國貨櫃命案 比利時媒體:使用冷凍櫃有玄機/39名中國人生前經歷過什麼? 美聯社

英國艾塞克斯(Essex)郡23日發生的駭人聽聞的貨櫃車藏屍命案,雖然警方已確定39名死者均為中國人,但全案仍疑點重重。比利時媒體24日說,由於冷凍貨櫃車從比利時港口澤布呂赫(Zeebrugge)出發,判斷偷渡集團使用冷凍貨櫃偷渡,可能是欲規避被儀器查出熱源而發現有偷渡客。

英國艾塞克斯郡工業區23日傳出貨櫃車藏屍命案,據報導39名死者全是中國人,由於藏屍冷凍貨櫃是由比利時出發,再跨海抵達艾塞克斯郡的港口柏佛利特(Purfleet),因此慘案也在比利時引起熱議。

比利時媒體引述比利時司法機構表示,目前仍有諸多疑點查證中,沒有答案,包括這個冷凍貨櫃在比利時行經路線,以及是在何時何地點這些人進入貨櫃內。

澤布呂赫港口執行長庫恩斯(Joachim Coens)說,每個貨櫃在港口都要經過一系列檢查,隨後會貼上封條,行經路線有攝影機監控,要在沒有人發現情況下破壞封條,並讓39人進入,幾乎不可能。

澤布呂赫市長戴弗(Dirk De Fauw)受訪時推測,藏身其中的中國人很可能是在抵達澤布呂赫港口之前就進入貨櫃。

媒體也點出在涉及人口販運時,犯罪集團有可能故意選擇冷凍貨櫃進行,因為冷凍貨櫃通常更密封,掃描儀不容易檢測到內部熱源,也就不容易發現藏有偷渡客。

此外,澤布呂赫港以貨運集散港知名,每天密集往返英國, 偵查非法移民並非主要業務,因此有可能成為犯罪集團下手目標。

據報導,涉案冷凍貨櫃車內的溫度或可能低達-13 °F(-25℃),這39人是人挨著人被鎖在冷藏集裝箱中至少15個小時。這輛貨櫃車的行車路線不尋常,明明有近路可走,卻疑似為了避開安檢而多繞路,以便從「邊檢寬鬆」的口岸進入。而這些人來自中國的哪些省份,在抵達比利時前,輾轉經過了哪些地方,也都還是個謎。

冷凍櫃賭生死 安檢者不信有人會冒被凍死危險

近年儘管中國經濟發展,但東南沿海地區民眾偷渡海外仍然盛行。自上世紀90年代,尤其歐盟「申根」政策實行以來,偷渡的主要目的地變為歐盟中難民政策相對寬鬆的國家。2007年剛加入歐盟的保加利亞,成為「蛇頭貨櫃車註冊樂園」。而相對更容易被忽視的冷凍櫃,則更頻繁被用為偷渡的「運輸載體」,因為檢查者往往不會相信會有人冒著被凍死的風險藏身凍櫃。

偷渡瞞天過海 歐洲用2方式運人 收費更便宜

目前在歐洲,偷渡主要方式包括「白轉黑」和「貨櫃車跨國聯運」兩種。

所謂「白轉黑」,即「蛇頭」組織偷渡者正常申請旅遊、探親、商務。抵達目的地後撕毀真實身份證件「黑」下來。其變種則是讓偷渡者用真實或虛假身分先前往第三國,在第三國銷毀真實身分資料後,再用「人蛇」準備好的虛假身份資料前往目的地。

「貨櫃車聯運」則利用「申根」背景下歐盟內部邊界間檢查的寬鬆,讓偷渡者先設法抵達土耳其、阿爾巴尼亞等歐盟鄰國,之後再藏身貨櫃,讓大卡車或貨櫃輪船輾轉運往英國或北歐的最終目的地。

由於入境地並非通常意義上的非法移民集中地,因此這種做法很容易瞞天過海,且這種偷渡方式收費便宜得多,英國警方稱目前「行情」為每人約1萬英鎊(合1萬2900美元),所以有更多經濟狀況不佳的偷渡客選擇。

此次貨櫃車的運輸路線、方式更詭秘,目的港十分不起眼,且採用了凍櫃和集裝箱卡車分離後再組合的模式。

英國貨櫃命案 比利時媒體:使用冷凍櫃有玄機/39名中國人生前經歷過什麼? 美聯社
英國貨櫃命案 比利時媒體:使用冷凍櫃有玄機/39名中國人生前經歷過什麼? 美聯社
英國貨櫃命案 比利時媒體:使用冷凍櫃有玄機/39名中國人生前經歷過什麼? 美聯社
英國貨櫃命案 比利時媒體:使用冷凍櫃有玄機/39名中國人生前經歷過什麼? 美聯社

偷渡 比利時 歐盟

延伸閱讀

英國貨櫃車39屍案 2000年多佛慘案翻版

英國藏屍貨櫃案:中國官媒譴責「英國要負責」

英國貨櫃命案 比媒:使用冷凍櫃有玄機

英國廣受偷渡客歡迎 去年抓獲8千人

相關新聞

英國貨櫃車39屍案 一男一女涉人口販賣被捕

英國23日發生的貨櫃車39屍案,天空新聞25日報導,埃塞克斯郡警方表示,他們在柴郡沃林頓逮捕了一男一女,都是38歲。

遊客趕在封閉前搶登原住民聖山 澳學者: 必受詛咒

過原住民數十年的抗爭,澳洲政府決定禁止遊客攀爬烏魯魯(Uluru)巨岩。在禁令生效前一天,數以百計觀光客25日破曉後便排...

俄士兵疑因精神崩潰 槍殺8同袍

俄羅斯西伯利亞東部一個軍事基地25日發生槍擊案,一名軍人朝同袍開火,造成8死2傷。槍手事後被拘禁,軍方指其兇手疑為「精神...

1926年份麥卡倫5800萬元落槌 改寫世界紀錄

一瓶珍貴稀有的麥卡倫60年蘇格蘭威士忌今天在英國倫敦拍賣會上,以145萬英鎊(新台幣5826萬元)天價落槌,改寫去年11...

英國冷凍貨櫃車命案 傳一女為越南人

英國警方早前表示,相信疑涉偷渡活動的埃塞克斯郡冷凍貨櫃藏屍案中,39名死者均為中國籍。然而,越南有人權組織相信,死者包括...

馬戲團表演到一半 大熊撂倒馴獸師並直撲觀眾席

俄羅斯發生馬戲團的熊表演到一半突然攻擊馴獸師,甚至撲上觀眾席的驚悚事件。事故發生地Olonets位在聖彼得堡東北方180...

馬戲團表演到一半 大熊撂倒馴獸師並直撲觀眾席

俄羅斯發生馬戲團的熊表演到一半突然攻擊馴獸師,甚至撲上觀眾席的驚悚事件。事故發生地Olonets位在聖彼得堡東北方180...

英國脫歐:歐盟決定推遲做出「是否推遲」的決定

歐盟成員國尚未就英國脫歐新期限作出決定。歐委會一名發言人表示,相關磋商將在未來幾天繼續。她強調,原則上,歐盟同意延期。至於新期限多長,歐盟成員國駐布魯塞爾大使們尚未確定。相關決定將在下周一作出...

美國力保軍事優勢 找台積電去設廠卻卡在這一關

紐約時報25日報導,五角大廈官員最近頻頻私會矽谷高科技業者的高層,討論未來如何提供先進晶片確保美國的軍事優勢,其中提到許...

澳洲「烏魯魯」關閉!封山前的觀光朝聖

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/4125991";

美國設計師自製IKEA風格塔羅牌 占卜運勢靠沙發、木釘

塔羅牌本身是占卜工具,一副紙牌能夠指導你各種決定,旨在用來預測命運,當然信則有不信則無。

關東降雨創紀錄!千葉土石流沖毀民宅 1昏迷3失聯

日本千葉縣今天受到大雨侵襲,部分河川暴漲或氾濫,更有民宅被土石流沖毀,目前已知1人重傷昏迷、3人失聯。位於千葉縣的成田機...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。