快訊

明起變天!兩波鋒面接力襲 北、東部雨一直下 

巴西完成首例新冠肺炎病毒基因定序 發現突變

艷麗紫海膽暴增!食物不夠吃 搞到自己進入休眠狀態

美國加州及奧勒岡州紫海膽暴增,破壞當地海洋生態系統。美聯社
美國加州及奧勒岡州紫海膽暴增,破壞當地海洋生態系統。美聯社

美國加州外海近年紫海膽大量增生,災情現在往北蔓延至奧勒岡州,不但威脅當地海藻生長,也造成其他海洋生物餓死,破壞海洋生態系統。

美聯社報導,據估計,光是奧勒岡州一座暗礁就有3億5000萬個紫海膽,自2014年以來增加超過10000%。北加州90%龐大昆布林被紫海膽吞噬,可能永遠不會再生長。

美國太平洋岸昆布先前已因海水溫度升高受到威脅;2013年,一種神秘疾病造成海星大量死亡,包括紫海膽唯一真正的天敵向日葵海星。紫海膽在沒有掠食者的狀況下,大量繁殖兩年,海膽的配子現在長大,開始掠食周邊可及的所有生物。

科學家仍不確定海膽暴增是否跟氣候變遷有關,但懷疑氣候變遷在促使海膽暴增的異常事件上扮演一定角色。

根據加州大學報告,紫海膽造成的毀滅影響到經濟層面。紅鮑魚和紅海膽支撐加州及奧勒岡州的漁業,不過,在紫海膽暴增六倍的狀況下,北加州海岸線的紅鮑魚已經消失96%。

去年,加州關閉紅鮑魚產業,估計造成漁業每年損失總值4400萬美元(約新台幣13億4253萬元),奧勒岡州也暫停300個鮑魚採收者三年執照。加州及奧勒岡州的紅海膽採收也大受打擊。

紫海膽把周圍的海生物都吃光之後,造成自己挨餓,但可以進入休眠狀態,停止繁殖並且在沒有食物的狀況下繼續生存。

這表示,唯一恢復昆布生長的辦法就是移除或消滅紫海膽。科學家估計光是奧勒岡沿海,就需要花15至20年才能移除4500萬公斤的紫海膽。

保育人士、商業海膽採收者、科學家及民間企業合作,準備將危機化為商機,付錢雇用生計受影響的紅海膽採收者採收紫海膽,將牠們移到養殖場,養肥之後再銷售至全球的海鮮市場。

Urchinomics公司已在日本、加拿大、加州展開紫海膽移轉養殖計畫,減緩紫海膽危害的同時,讓昆布可以恢復生長。Urchinomics執行長表示,「我們正將一個生態問題轉變成另一個生態機會以及經濟機會」。

美國加州及奧勒岡州紫海膽暴增,破壞當地海洋生態系統。美聯社
美國加州及奧勒岡州紫海膽暴增,破壞當地海洋生態系統。美聯社

海膽 氣候變遷

延伸閱讀

北加州野火再起安全性斷電 2000多人撤離

電力公司防野火 加州十餘萬戶大停電

洛杉磯大危機!街上滿是遊民石塊糞便 川普卻幸災樂禍...

未阻外國菸寄來逃稅 紐約加州控郵政總局

相關新聞

1926年份麥卡倫5800萬元落槌 改寫世界紀錄

一瓶珍貴稀有的麥卡倫60年蘇格蘭威士忌今天在英國倫敦拍賣會上,以145萬英鎊(新台幣5826萬元)天價落槌,改寫去年11...

馬戲團表演到一半 大熊撂倒馴獸師並直撲觀眾席

俄羅斯發生馬戲團的熊表演到一半突然攻擊馴獸師,甚至撲上觀眾席的驚悚事件。事故發生地Olonets位在聖彼得堡東北方180...

澳洲「烏魯魯」關閉!封山前的觀光朝聖

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/4125991";

美國設計師自製IKEA風格塔羅牌 占卜運勢靠沙發、木釘

塔羅牌本身是占卜工具,一副紙牌能夠指導你各種決定,旨在用來預測命運,當然信則有不信則無。

台灣同性婚姻合法後:其他國家的啟示

台灣將在10月26日舉行亞洲最大同志遊行,根據主辦方估計,同婚元年將吸引來自全球各地超過20萬人參與...

日本人姓名羅馬拼音 2020年起採先姓後名

日本政府今天決定,將從2020年1月1日起,在公文書上用「先姓後名」的方式來記載日本人姓名羅馬拼音,這項原則已經過相關部...

艷麗紫海膽暴增!食物不夠吃 搞到自己進入休眠狀態

美國加州外海近年紫海膽大量增生,災情現在往北蔓延至奧勒岡州,不但威脅當地海藻生長,也造成其他海洋生物餓死,破壞海洋生態系...

烏魯魯巨岩禁攀令生效前夕 遊客大量湧入朝聖

經過原住民數十年的抗爭,澳洲政府決定禁止遊客攀爬烏魯魯(Uluru)巨岩。在禁令生效前一天,數以百計觀光客今天破曉後便排...

30公尺高「世上最高大樹屋」 15分鐘燒毀化為灰燼

美國田納西州一座被譽為世上最高大的樹屋、高近100英尺(30.5公尺),於週二(22日)晚發生大火,樹屋付之一炬,起火原因暫時未明。樹屋花19年建造,15分鐘內被大火吞噬,幸好未有傷亡。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。