快訊

最漫長的出逃:非洲同志難民被疫情圍困的「出肯亞記

影/台中東區新民街暗夜火警 26間攤商付之一炬

香港保安局長證實 港台已為陳同佳赴台安排展開聯繫

香港保安局長李家超指,港台已為陳同佳赴台安排展開聯繫。取自星島網
香港保安局長李家超指,港台已為陳同佳赴台安排展開聯繫。取自星島網

香港立法會上午舉行大會會議,民建聯李慧琼關注,港府是否有計劃,例如透過現行機制,盡快把涉案嫌犯陳同佳移送往台灣受審,為死者討回公道,以彰顯公義。香港保安局局長李家超回覆指,港台雙方已就涉案陳同佳赴台的安排展開聯繫,希望雙方在尊重各自司法制度下務實處理,努力尋求方案讓願意自首的陳同佳盡快到台灣接受審訊,讓其有自生機會,讓法治及公義得以彰顯,讓遇害者的家屬得以釋懷。

據港媒星島網報導,李家超書面回覆議員質詢時表示,陳同佳已服刑完畢,是自由人,強調特區政府無權如台方所述,將陳續押或對陳施加強制措施。

他又說,殺人案在台灣發生,死者屍體、主要證人、證物及相關證據均在台灣,台灣對案件絕對有司法管轄權,既然陳同佳已表達自願到台灣接受審訊,又是台方的通緝人士,到台自首與司法協助無直接關係,完全可在司法協助以外直接了當地處理。

李家超又指,特區政府已向台方指,樂意向台方提供一切所需的合法可行協助,但必須在台方尊重香港法律及司法管轄權的原則下進行。

陳同佳 港女箱屍案

延伸閱讀

立委質詢問陳同佳是否死刑 陸委會表示非業務範圍

談陳同佳案 國台辦:民進黨不要再政治操作

陳明通:與港府聯繫密切 陳同佳意願是關鍵

談陳同佳案 陳明通:付諸行動才能展現港府責任感

相關新聞

陳同佳來不來?出獄第9天至今尚未聯繫投案窗口

涉嫌在台殺害女友的港男陳同佳23日出獄,因應陳同佳來台投案,我方已設立單一投案窗口,陸委會副主委邱垂正今天表示,目前陳同...

陳同佳案髪夾彎了又彎 林濁水:蔡團隊誤認是陰謀險招

蔡政府處理陳同佳案引起不少議論,前立委林濁水指全案是蔡團隊誤認是對岸升高對台壓力的陰謀險招,才導致今日這樣的局面。

陳同佳未投案 法務部:家屬仍可申請犯罪被害補償金

港女箱屍案被告陳同佳尚未來台投案,但我國為保護犯罪被害人,死者家屬可依法向士林地檢署申請犯罪被害補償金。法務部政次陳明堂...

香港保安局長證實 港台已為陳同佳赴台安排展開聯繫

香港立法會上午舉行大會會議,民建聯李慧琼關注,港府是否有計劃,例如透過現行機制,盡快把涉案嫌犯陳同佳移送往台灣受審,為死...

談陳同佳案 國台辦:民進黨不要再政治操作

針對港女箱屍命案兇嫌陳同佳表示願意來台投案,引發台港司法角力,大陸國台辦發言人馬曉光表示,民進黨政府不要再進行政治操作。

談陳同佳案 陳明通:付諸行動才能展現港府責任感

港嫌陳同佳來台投案日遲未決定,台港政府持續口水戰。香港特首林鄭月娥昨日表示,陳同佳需確保是否能受公平審訊,尚未確定何時赴...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。